aif.ru counter
25

Дети у воды

АиФ Дочки-Матери № 11 05/06/2000

НА ЛЕТНЕМ отдыхе за детьми нужен глаз да глаз. Вода, деревья, песок - все представляет для малыша опасность.

Ни в коем случае нельзя оставлять маленького ребенка у кромки воды в одиночестве. На море одна из волн может быть особенно сильной, а прибрежное течение подхватит малыша как соломинку. Значит, его территория для игр - ближе к вашему лежаку и дальше от воды, особенно во время прилива. А за водой можно ходить и с вами, набирая ее в ведро или лейку.

Непременно научите ребенка плавать. На это у вас уйдет неделя - и тем самым вы обезопасите ребенка. Ведь утонуть он может не только в реке и море, а даже в ванне или бочке с водой.

Прежде чем пустить ребенка в воду, удостоверьтесь, нет ли вокруг скопления медуз и морских звезд. Они могут быть ядовитыми. Если после укуса остался лишь красноватый след (как от крапивы) - смажьте его кремом от ожогов. Если же начались судороги, повысилась температура, появилась дрожь - дайте малышу любой противоаллергический препарат и срочно обратитесь к врачу.

Непременно возьмите с собой на пляж сок и кипяченую воду. Потому что дети во время игры часто попадают песком в глаза. Чистой марлей, смоченной в воде, а лучше просто струей воды промойте глаза и не давайте ребенку их тереть - появится дополнительное раздражение. Можете подуть ему в глаза, что вызовет дополнительное выделение слез и обеспечит естественное промывание.

Заноза - обычное дело при игре с палками. Если ее не удается вынуть пинцетом, вам понадобятся спирт, иголка и вата. Простерилизовав спиртом иглу, руки и ранку, аккуратно подденьте кожу над занозой, а затем аккуратно выдавливайте занозу в ту же сторону, откуда она попала под кожу.

Солнечный ожог опасен в любом возрасте. Но дети могут отреагировать на него особенно болезненно. Пусть ребенок ходит в панаме и майке - механическая защита эффективнее. Открытые места обязательно мажьте кремом с защитой от УФ-лучей. Пусть у вас под руками будет и крем от ожогов.

Тепловой и солнечный удар может сопровождаться обмороком, головокружением, рвотой. Ребенка нужно положить в тени, растереть виски одеколоном и дать понюхать нашатырный спирт. Если в обморочном состоянии происходит рвота - положите ребенка на бок, чтобы он не захлебнулся. Даже если ему стало легче - не выпускайте его на солнце и заставьте отлежаться хотя бы один день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы