aif.ru counter
05.06.2000 00:00
44

Время и деньги

АиФ Дочки-Матери № 11 05/06/2000

Отчего-то люди совершенно по-разному относятся к двум вещам: деньгам и времени. Экономить каждую копейку мы привыкли с детства. Мы не ленимся сходить на рынок, чтобы купить продукты по более дешевым, оптовым ценам. Мы ведем учет наших расходов, откладывая с каждой получки небольшую сумму на отдых или обновку. Но мы можем до бесконечности тянуть со сдачей научной работы. "Время терпит", - говорим мы и отвлекаемся телепередачу, телефонную болтовню с подругой...

ЕСЛИ подобное расточительство перевести на "язык" денег, то получится, что ежедневно мы тратим энное количество рублей на продукты, дорогу, одежду и почти столько же выбрасываем на ветер, в буквальном смысле слова.

Почему так происходит? Во-первых, потому, что своему расточительству люди придумали благовидные названия "отдых", "раздумье" и "развлечения". Во-вторых, потому что человеку из всех своих отрицательных качеств сложнее всего побороть безалаберность. Эта черта характера способна самовосстанавливаться, как хвост у ящерицы.

- Я сажусь и дописываю реферат, - говорит зарождающаяся в вас организованность.

- Давай лучше сходим в кино, идет шикарный фильм, - сбивают вас с настроя безалаберность и лень.

Откладывать дела на вечер - первейшая ошибка. Нужно учитывать, что к вечеру вы устанете, у

вас уже не будет той работоспособности, что днем, захочется спать. К тому же вечером гораздо больше соблазнов для отдыха, которым ваша неорганизованность скорее всего снова не сможет противостоять.

Бесполезно читать книги, обращаться к психологу. Здесь нужно действовать коварными

методами. Главное - усыпить бдительность вашей безалаберности. И "снотворное" придется подсыпать так, чтобы она не почувствовала его привкус.

Если вы страдаете от неорганизованности уже не первый год, то заводить ежедневник, расписывать потраченное время по часам, к вечеру подводя итоги, - для вас занятия совершенно бесполезные. Можете считать, что когда вы все это делаете, вы опять-таки тратите время попусту. Лучше обратите внимание на косвенные вещи, способные настроить вас на дела. А именно:

Утром занимайтесь своей внешностью до тех пор, пока не поймете, что достигли максимально возможного совершенства. Сознание этого придаст вам уверенность в себе, а с уверенностью можно свернуть горы.

Записывайтесь на всевозможные курсы, постоянно самообразовывайтесь. Иначе со временем возникнет ощущение, что вы теряете профессионализм.

Не забывайте читать. Не обязательно умные книги. Лучше всего поднимают жизненный тонус и создают необходимый динамичный настрой детективы.

Старайтесь говорить конкретно и по-существу. Если вы сумеете более четко формулировать свои слова и мысли, то и поступки приобретут необходимую четкость, вы будете знать цель, к которой стремитесь.

Четкости способствует и умелое вождение автомобиля.

Смена обстановки снимает меланхолию. Если вы никак не можете забыть неприятный разговор с начальником и из-за этого все валится из рук - вспомните, что вам нужно купить, и дойдите до ближайшего магазина. Обязательно уезжайте во время отпуска из своего города. Не сидите дома даже во время праздников.

Умейте доказывать свою правоту. Компромисс помогает уйти от конфликта, но давит на психику: вы поступаете мудро, но жертвуете ощущением победы.

Не позволяйте душе лениться, а рукам халтурить. Даже если окружающие вашего брака не заметят, сами-то вы морального удовлетворения от своей работы не получите.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество