aif.ru counter
36

ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ ФЕМИНИЗМА

АиФ Дочки-Матери № 11 05/06/2000

КОГДА я сама себе покупаю золотые украшения, то чувствую великую гордость за весь женский род. Мне нравится, что я абсолютно все могу сама: сама зарабатываю и трачу, сама в состоянии заказать столик в ресторане и выяснить отношения со слесарем из ЖЭКа, выбрать курорт на лето и организовать ремонт в квартире... В общем, вся такая деловая-красивая. Единственный момент, где я до сих пор чувствовала зависимость от мужчин, - это транспорт. Нет, я, конечно, могу поймать такси и самостоятельно заплатить по счетчику... Но не будешь же брать машину всякий раз, когда потребуется купить картошки и яблок на рыночке за углом. К тому же я побаиваюсь ловить тачку в темное время суток: мало ли какой маньяк за рулем окажется. Поэтому приходилось поступаться своими феминистическими принципами и время от времени обращаться за помощью то к брату, то к другу, то к однокурснику, то к соседу... И однажды мое терпение лопнуло. "Все, - заявила я им всем. - Иду на курсы вождения!"

- Не надо, - сказал любимый мужчина. - В стране демографический кризис. Не надо усугублять ситуацию.

УЧЕБНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Два месяца - пока длился теоретический курс - любимый приезжал за мной по вторникам и четвергам к воротам автошколы и отвозил домой: занятия заканчивались поздно.

- Ничего-ничего, - уверяла я его, - вот скоро получу права, куплю себе машину и буду любить тебя абсолютно бескорыстно.

Правила дорожного движения казались мне весьма логичными - так что я даже не особенно напрягалась, заучивая их. С практикой вождения оказалось сложнее. Машина категорически отказывалась меня слушаться, вихлялась из стороны в сторону и глохла при переключении скоростей. Поняв, что обязательного курса, предусмотренного программой, мне не хватит, я обратилась к приятелю, в очередной раз наступив на горло своей независимости. Он пустил меня за руль - и я тут же загнала его новенькую "Тойоту" в сугроб, откуда несчастному парню пришлось ее выпихивать крепким плечом, я же изо всех сил давила на газ.

- Что-то горит, - сказала я, когда Димка наконец уселся на пассажирское место.

- Сцепление, - весело ответил он, вдохнув запах паленой резины и горячего металла.

Я совершенно растерялась, потому что, с одной стороны, материальный ущерб надо возмещать, а с другой - странно как-то предлагать деньги мужчине и другу... Естественно, денег Димка не взял.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Больше я не рисковала. Доплатила инструктору из автошколы (150 р. за 2 часа занятий): во-первых, у него были вторые педали и возможность нажать на тормоз, во-вторых, я теперь никому не была должна, а в-третьих, у инструкторов, как правило, есть выход на гаишников, что значительно облегчает сдачу экзаменов.

В общем, права я получила вовремя и с первой попытки. Но уже в очереди на оформление прониклась нехорошими подозрениями.

- Вы, когда будете машину регистрировать, попросите, чтобы номер на ноль оканчивался - тогда техосмотр надо будет проходить только в октябре, - увещевал мужчина, стоящий передо мной. - Последняя цифра номера соответствует месяцу техосмотра.

- А машину берите не старше трех лет, - советовал гражданин, стоявший сзади. - Тогда вообще на два года будете избавлены от забот с техосмотром.

- Или возьмите совсем старенькую - чтобы не жалко было бить. Доломаете до первого техосмотра - и купите новую.

- И не берите иномарку: к ним гаишники больше придираются, да и весь ремонт - за доллары.

- Наоборот! Не берите нашу: новичка на дешевой машине просто затрут на дороге!

А когда речь мужиков, стоявших в очереди, стала пересыпаться словечками типа карбюратор, гендоверенность, октан, 4 такта, я совсем запаниковала.

- Да не бойтесь, девушка, - утешил какой-то симпатичный парнишка. - Хотите, я помогу вам выбрать машину - чтоб не обманули?

ФИНАНСОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

- Не соглашайся, - предупредил сосед. - Он не тебе поможет купить, а кому-нибудь из своих приятелей - продать. Подсунут развалюху - и будешь полжизни чиниться. Я сам тебе помогу. Не чужие ж люди.

Я почувствовала, как моя независимость постепенно отодвигается куда-то в неопределенную перспективу...

А тут еще оказалось, что финансовое состояние не позволяет рассчитывать одновременно на машину и отпуск у моря.

- Да оплачу я твой отпуск! - даже возмутился любимый.

- Начнем с того, что у тебя есть старший брат, - сказал старший брат. - И он готов подкинуть недостающую сумму.

- Давай пока что оформим тебе доверенность на мою тачку, - предложил друг (которому я уже однажды спалила сцепление), - хоть потренируешься.

- Нетушки! - гордо сказала я. - Я сама зарабатываю и сама буду покупать себе машину.

КАПИТУЛЯЦИЯ

За год, пока я, напрягаясь изо всех сил, зарабатывала на машину, читала газеты бесплатных объявлений и консультировалась со знающими людьми, выяснилось:

"ракушки" в нашем дворе ставить запрещено, а гараж стоит дороже, чем автомобиль;

чтобы не умереть от гаишного занудства и бесконечных очередей при регистрации, надо иметь своих людей в ГИБДД, но девкам, а тем более - журналисткам, "свои люди" не доверяют;

автосервис тоже лучше посещать в сопровождении мужчины, который хоть в чем-то разбирается, потому что ремонтники всегда норовят вмонтировать нам, девочкам, что-нибудь подороже и не очень нужное;

нужно купить еще мобильный телефон, потому что здесь вам не Америка - и если вы заглохнете где-нибудь посреди дороги, то до "ближайшей" мастерской вас на буксире никто не дотащит; лучше звонить в автосервис и вызывать мастеров к месту происшествия; или ложиться под машину и ковыряться в ней самостоятельно (а для этого надо быть мужчиной в старых джинсах, а не девушкой в мини-юбке);

на автостоянках к машинам иногда подходят крупные мальчики и настойчиво намекают, что стоянка платная. Поэтому лучше, чтобы за рулем сидел приятель борцовского телосложения.

- Да брось ты, - сказали брат, сосед, любимый, друг и однокурсник, - поможем.

Но я посчитала, что уж лучше пусть моя зависимость базируется только на одной транспортировке, чем на десятке проблем, связанных с покупкой и обслуживанием машины. А абсолютная независимость, наверное, недостижима.

ЭПИЛОГ

- Зря ты машину не купила, - сказал мой приятель вчера на вечеринке.

- Жаль, что ты не водишь, - всхлипнул любимый.

Они оба, с тоской косясь на бутылку текилы, потягивали минеральную воду:

- Современная деловая женщина должна водить машину. Чтобы современный деловой мужчина хотя бы иногда мог выпить в уверенности, что его доставят домой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы