aif.ru counter
88

ФИРМЕННЫЕ ПИРОГИ ОТ ИРИНЫ МИРОШНИЧЕНКО

АиФ Дочки-Матери № 15-16 24/07/2000

Тесто: 100 г сливочного масла растопить, чуть-чуть охладить и смешать с 100 г сахарной пудры и 1 яйцом. Добавить 200 г муки. Дальше тесто нужно вымесить, лучше всего миксером, потом скатать в шар, положить в целлофановый мешочек и минут на 40 поставить в холодильник.

Начинка:

1 кг яблок очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Добавить горсть промытого изюма, 1 натертый лимон, корицу и рубленые орехи (вместо яблок можно использовать клубнику).

Тесто раскатать, вырезать круг на несколько сантиметров больше диаметра сковороды (если есть специальная форма для тортов - лучше воспользоваться ею). Сковороду хорошо смазать жиром и уложить тесто, края разровнять по стенкам сковороды. Уложить на тесто яблочную начинку и поставить в хорошо разогретую духовку на полчаса.

Тесто: 500 г любых ягод, 3/4 ст. сахара, 1 желток для смазки.

Приготовить обычное дрожжевое тесто. Раскатать его (толщиной 1-1,5 см) и выложить на смазанный жиром противень. Краешки намазать взбитым желтком и выложить на них сформированный из теста жгут. Его также смажьте желтком. Выложите ягоды на тесто, дайте пирогу полчаса настояться. Затем посыпьте сахаром и выпекайте.

Всем известно, что ягоды при выпечке "текут". У актрисы есть один секрет, благодаря которому пирог не подгорит из-за вытекающего сока.

Положите в центре пирога (прямо на ягоды) дном кверху пустое блюдце (чем глубже, тем лучше). Под ним соберется весь ягодный сок. Когда пирог будет готов ("жгутик" должен приобрести темно-золотистый цвет), снимите блюдце и распределите сок по всем ягодам, наклоняя противень в разные стороны.

Тесто: муку (250 г) смешать с сахарной пудрой (60-70 г), добавить 150 г масла или маргарина и 3 яичных желтка. Тесто хорошенько вымесить и дать немного постоять. Затем раскатать, выложить на смазанный противень.

Начинка: виноград (ягоды разрезать не надо, просто это должен быть мелкий виноград), рубленые орехи и сахарная пудра.

Начинку положить на тесто.

Пирог выпекать в хорошо разогретой духовке. Когда пирог будет уже практически готов, выложить на него белковую пену, разровнять и выпекать, пока белки не приобретут нежно-золотистый цвет.

Белковая пена: 3 яичных белка взбить, добавить 150 г сахарной пудры и взбить в густую пену.

Тесто: поставить кастрюлю на водяную баню, разбить туда 5 яиц, всыпать 100-120 г сахарной пудры и взбивать, пока объем не увеличится примерно в два раза. Затем снять с водяной бани и продолжать взбивать, пока смесь не остынет (она должна быть белой и очень пенистой). Не переставая взбивать, добавить 150 г муки.

Сковороду смазать жиром и посыпать мукой. Вылить тесто и выпекать полчаса на среднем огне. Пирог вынуть и осторожно разрезать на 2 пласта. Дать остыть.

Один корж намазать английским кремом, выложить на него половинки клубничек, накрыть другим коржом, верх опять смазать кремом и украсить клубникой.

Английский крем: взбить 4 желтка с 125 г сахара, вылить в теплое молоко (0,5 л). Поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Дать крему остыть и добавить 250 г мягкого сливочного масла. Крем хорошо взбить. Для вкуса добавить 1-2 ч. ложки рома или 2-3 ложки миндального или любого другого ликера.

Клубники для пирога нужно не менее 500 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы