aif.ru counter
15

КОГДА ЗАЖИГАЮТ СВЕЧИ

АиФ Дочки-Матери № 15-16 24/07/2000

Я ЛЮБЛЮ путешествовать со студенческих лет и побывала практически во всех красивых уголках Европы - Париже, Венеции, Амстердаме, на Женевском озере в Монтрё и на испанском Солнечном берегу. Но как самая романтичная вспоминается 4-дневная поездка в Прагу. И немалую роль здесь сыграли... свечи. В новогоднюю ночь в огромном пражском развлекательном центре я познакомилась с одним симпатичным сербом. Он сразу же влюбился в меня только за то, что я - русская (сербы просто обожают наш народ). Всю ночь мы танцевали рок-н-ролл, а на вечер следующего дня он назначил мне свидание, пообещав нечто необыкновенное.

Мы встретились у Карлова моста, потолкались среди многочисленных толп туристов, и мой друг увлек меня в старинные закоулки у самого берега реки. Мы шли по узким улочкам и неожиданно нырнули на незаметную лестницу среди двух близко стоящих домов. По ней мы спустились в небольшой тупичок. И тут я остановилась от удивления - вся улочка в три дома была заставлена большими плавающими свечами. Тени от них падали на дома так, что казалось, будто те тихонько покачиваются. Негромко звучала музыка Россини, а на пороге симпатичного особнячка в конце тупика нас ждал улыбающийся мужчина. Он провел нас внутрь дома. Это оказался миленький ресторанчик, которым владел старший брат моего серба. Посетителей не было, на всех столах и полу также пылали плавающие свечи, и только один стол сервировали на две персоны. Мы пили вино, ели какие-то экзотические закуски, болтали, смеялись, танцевали, и голова шла кругом от такого ужина, а в отблесках свечей все происходящее казалось нереальным. Потом мы гуляли по ночной старой Праге, а на рассвете целовались среди статуй на Карловом мосту, который утонул в легкой морозной дымке.

То свидание не стало началом романа - я уехала домой, не оставив своего номера телефона и не записав его. Потом не раз еще бывала в Праге и все время пыталась отыскать тот тупичок, но не нашла и решила, что все произошедшее тогда со мной - просто сказка, а она, как известно, ложь...

Но, кстати, и намек. Я поняла, что особый шарм и романтизм тому вечеру придали именно свечи. Не зря ужин при свечах считают одним из атрибутов любовных отношений. Кто-то, как тот пражский знакомый, все с него начинает, а кто-то таким образом пытается вспомнить молодость и реанимировать потускневшие отношения. Между прочим, как показала практика, в первом случае чаще берут на себя инициативу мужчины, а во втором - женщины. Хотя это не панацея от всех бед, но такое событие имеет право на существование. Оно пройдет успешно, если не ждать от него слишком многого, а просто расслабиться и со своей второй половинкой наслаждаться красотой момента.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы