aif.ru counter
41

ЯРКИЙ МИР натальи непоменко

АиФ Дочки-Матери № 15-16 24/07/2000

Мы слишком часто в этой жизни хандрим: скверная погода, не хватает денег, начальник - бесчувственный тиран, снова увеличилась талия. И через сетку своих мелких неприятностей и неудач видим весь окружающий мир серым и враждебным. Мир, который создает вокруг себя Наташа Непоменко, - яркий, радужный, непосредственный, как на детских рисунках. И это все не благодаря, а скорее вопреки судьбе, которая выпала этой молодой женщине.

СЕЙЧАС она передвигается с помощью костылей. Но были в ее жизни и инвалидная коляска, и период, когда она лежала пластом, шевелила только головой и руками. И то и другое может вернуться в любой момент. Все из-за ошибки врачей во время операции в глубоком детстве, в 3 с лишним года. "Я росла, что называется, под колпаком. В школе, дома никто даже не намекал, что я неполноценна, я работала в коллективе здоровых людей, и отношение ко мне было прекрасным. А когда столкнулась с самим обществом, вне круга знакомых, поняла, что к инвалидам здоровые люди относятся, мягко говоря, плохо, - делится своими мыслями Наташа. - Но в жизни обязательно бывает так: если одно выбивает из колеи, появляется в противовес что-то другое".

Таким противовесом для Натальи стал комок глины. Это случилось в тот момент, когда она была прикована к постели. Хороший друг принес ей небольшой кусочек глины, который Наташа мяла в руках и совсем неожиданно вылепила маленькую фигурку, которую тут же окрестила Степнячком, добрым милым духовичком так любимой ею донской степи. До этого она уже имела дело с глиной - делала бусы, расписывала глиняные кувшины. А рисованием занималась с детства - лежа на бесконечных больничных койках, рисовала мир, который оставался за окном. Потом работала в детском саду, придумывала карнавальные костюмы и декорации, расписывала подарочные коробочки для детей.

Теперь Наташа Непоменко делает ни на что не похожую донскую игрушку, воплощая в глине мимолетные образы, фразы, впечатления. Каждой игрушке она отдает частичку себя, разговаривает с ней, поднимая себе настроение. И для каждой есть своя история.

Любой, лишь взглянув на них, задает вопрос, а можно ли купить.

Наташа тяжело расстается с игрушками, и тем не менее они уже разъехались по всему миру, потому что в ее дом друзья и знакомые ведут всех приезжих гостей - наших и зарубежных. Наташа игрушки чаще дарит, продает лишь тогда, когда снова прижимает болезнь и, чтобы ее утихомирить, нужны очень дорогие лекарства. Она мечтает о большой выставке, хотя уже принимала участие в некоторых, побеждала в конкурсах. Люди, глядя на ее фигурки, ни за что не хотели верить, что их сделал инвалид. Потому что столько радости и жизнелюбия далеко не в каждом здоровом человеке найдешь. Конечно, и у Наташи случаются моменты, когда все болит и нет сил даже пошевелиться. Но вдруг где-то мелькнет новый образ, и она сразу же берет кусок глины и снова творит. На свою жизнь она никогда не жалуется. Сожалеет лишь о том, что не может попутешествовать, сходить в музей или театр. Но дом ее никогда не пустует: если нет друзей и знакомых, его весь заполняет яркий мир Наташиных игрушек.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы