aif.ru counter
24.07.2000 00:00
47

ЛУЧШЕЕ, ЧТО У НАС ЕСТЬ

АиФ Дочки-Матери № 15-16 24/07/2000

Во всем мире заболевания раком возрастают с каждым годом. И среди всех онкологических заболеваний женщин 18% составляет рак молочной железы. О раке, мастопатии и других заболеваниях молочной железы мы попросили рассказать доктора медицинских наук онколога Клинико-диагностического центра "Медси" Леонида ОСТРОВЦЕВА.

- Очень часто женщине кажется, что состояние молочных желез нормальное, ведь болезнь подкрадывается незаметно, без болезненных ощущений и симптомов. Если бы все постоянно наблюдались у специалистов, то можно было бы обнаружить начальную стадию раковой опухоли величиной всего в полсантиметра.

- И что тогда? Все равно это же раковая опухоль...

- Да, но при обнаружении такой маленькой опухоли не надо удалять всю грудь, можно ограничиться небольшим надрезом и удалением подмышечных лимфоузлов. И самое главное, что на такой ранней стадии можно полностью вылечить женщину. Многие сами у себя случайно обнаруживают какое-то уплотнение и только тогда приходят к врачу, но чаще всего опухоль на этом этапе уже достигает 3 см и нередко дает метастазы, то есть это уже не первая, а вторая или третья стадия рака. Поэтому каждая женщина обязательно должна раз в год проходить осмотр у врача-маммолога. К сожалению, этого не происходит.

- Поэтому возрастает количество заболевших?

- Не только. Молочная железа должна функционировать. Наши прабабушки рожали и кормили грудью до десяти и более детей, то есть молочная железа функционировала. У современных женщин до климакса молочная железа не работает в полную силу. Отказ от грудного вскармливания, аборты, нерегулярная половая жизнь - все это способствует заболеванию мастопатией. Мы наблюдаем женщин с дисгормональной гиперплазией молочной железы - так называется мастопатия, которая развивается на почве нарушения гормональной функции яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, а также заболеваний печени, в которой инактивируются гормоны. Мастопатия может проявляться болями. Но в то же время болезненность - не всегда симптом патологии. Она может быть и чисто физиологического порядка, когда за несколько дней до начала менструации появляются покалывания, набухание - молочная железа готовится к беременности. Если беременность не наступает, то постепенно эти процессы затихают.

- Скажите, а если при осмотре выявлена мастопатия, как вы лечите больную?

- Кроме осмотра мы обязательно всем проводим ультразвуковое исследование желез для исключения мельчайших отклонений от нормы. Если заболевание выявлено, назначаем курс лечения. Мастопатия хорошо лечится лекарствами, которые регулируют функцию эндокринных желез. Это поливитамины, которые, кстати, полезны и для многих других органов, а также траволечение.

- Я слышала, что даже в девичьем возрасте бывает мастопатия?

- Это узловые образования в молочных железах - доброкачественные опухоли фиброаденомы, которые действительно нередко возникают еще в девичьем возрасте, бывают разных размеров - от 0,5 до 10 см - и могут существовать длительное время, медленно увеличиваясь в размерах. Если же начинается быстрый рост, то фиброаденома может переродиться в фибросаркому, а это уже злокачественный процесс. Фиброаденома лечится только оперативным путем - удаляется опухоль с небольшим количеством окружающей ее ткани.

- И эту операцию можно производить у вас в центре, в амбулаторных условиях?

- Можно и амбулаторно. Женщина после операции в первый же день чувствует себя неплохо. Могут быть небольшие боли, но для нормализации состояния достаточно принять обезболивающие таблетки. Швы снимаются на 10-й день. Правда, хочу предупредить, что удаление фиброаденомы не снимает мастопатию и ее необходимо наблюдать и лечить.

- И в заключение, Леонид Данилович, скажите, может ли женщина правильно провести самообследование груди? И если да, то посоветуйте нашим читательницам, как это делается?

- Каждая женщина раз в месяц должна проводить такой самоосмотр. В положении лежа раскрытой ладонью она ощупывает грудь. Все отделы груди состоят из мелких долек - шариков и тяжей, а в центре, где расположен сосок, - колодец, по краям которого прощупываются небольшие уплотнения. Так выглядит здоровая молочная железа. Ежемесячно наблюдая свою грудь, женщина может обнаружить даже незначительные изменения. Тогда необходимо сразу же обратиться к врачу. Такой самоосмотр необходимо проводить с 17-18 лет и до конца жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество