aif.ru counter
50

ТАМАРА ГВЕРДЦИТЕЛИ- женщина в ожидании женщина в ожидании любви

АиФ Дочки-Матери № 15-16 24/07/2000

Когда шла на встречу с Тамарой Гвердцители, меня мучала мысль: "Как растормошить эту замороженную дамочку?" Но когда увидела певицу, была шокирована - подвижная, ни минуты не может усидеть спокойно, громко хохочет, сама задает вопросы...

"ЧАСОЧЕК -И ПО ДОМАМ" - ЭТО НЕ ПРО МЕНЯ

- Тамара, скажите, вы никогда не ощущали противоречия между тем, какая вы в жизни - живая, веселая и какая на сцене - задумчивая, отрешенная от реалий...

- Ощущала, конечно. Но и то и другое соответствует моему внутреннему содержанию. В жизни я действительно далеко не "замороженная". Быстро взрываюсь, могу и накричать, и заплакать. В общем, я, как все женщины, разная. Что же касается моего образа на сцене... Мне говорили, что я не совсем вписываюсь в нашу современную эстраду. Но, несмотря на то что клипов у меня нет, я собираю залы, мне пишут письма поклонники, меня просят об интервью... Может быть, мой сценический образ - противодействие сегодняшней жизни. Но это именно противодействие, а не борьба.

- Я знаю, что вы недавно расстались со своим мужем из-за того, что он не смог "смириться" с участью мужа артистки. Чувствовали ли вы неполноценность из-за того, что не можете быть счастливой и в творчестве, и в семейной жизни?

- Конечно. Меня это очень мучало. Когда встал вопрос о выборе между профессией и женским счастьем, мне это казалось равным смерти. Сейчас я не могу сказать, что жалею, что все-таки выбрала работу... А тогда было очень тяжело заглушить в себе женщину. Но я себе каждый день говорила, что я артистка и несу определенную миссию, поэтому должна, именно должна отказаться от любви. Специфика жанра требует моего постоянного появления, требует того, чтобы я беспрестанно колесила по стране, это жизнь артиста. Я не могу позволить себе сделать хоть какой-то перерыв в творчестве, даже во имя Него. Не хотела бы, чтобы жизнь меня поставила еще хоть раз перед подобным выбором. Потому что мучительнее этого выбора нет ничего на свете - сознательно вырвать из своей жизни любовь ради работы. Но я знаю, я отчаянная. Поэтому иногда боюсь чувств в моей жизни... Я могу рисковать... Могла в двадцать лет поехать в Афганистан и петь там без света и микрофона, потому что из-за начавшегося во время концерта обстрела электричество отключилось.

- Есть певицы, которые упиваются своей любовью на сцене или, наоборот, плачут о потерянной страсти.

- Рвать на себе одежду, срывать все покровы с души - это не для меня. На сцене я - женщина в ожидании любви. Вы правильно определили, что у женщины возможны три душевных состояния. Это ожидание любви, сама любовь - несчастная или счастливая - и разрушение чувств. Ожидание события, как известно, длится гораздо дольше, чем само событие. Когда женщина ждет чего-то возвышенного, она раскрывается с очень чистой, очень непорочной стороны. Женщина, которая хочет быть любимой и сама любить, становится шестнадцатилетней. Она ничего не знает о чувствах, ее жизненный опыт не учитывается, но одновременно женщина обладает уже и зрелостью, мудростью. Мне кажется, женщина постоянно пребывает в ожидании любви. Даже если у нее есть муж, даже если она целыми днями бегает с авоськами по магазинам...

- Идеал мужчины у вас есть?

- Наверное, это человек, который способен и готов для меня пойти на какие-то жертвы... Потому что вся моя жизнь - в экстремальных условиях, моя жизнь - на надрыве. И если человек сможет жить для меня, то пожертвовать, наверное, он должен самым дорогим. Тот, кто думает, что любовь - это беседы за столиком в ресторане, "часочек - и по домам", как говорила Марина Цветаева, - не мой идеал, мне нужен человек, который многое согласен простить. Я готова прощать. Прощать вообще заложено природой в женщине, это с материнским молоком дается. И если я понимаю, что мужчина меня прощает, то и я прощу все. Но если речь не идет о серьезных отношениях, то и легкий флирт, ухаживания - это здорово. Я себя ощущала, честно говоря, ненормально счастливой, когда мне дарили охапки цветов и пели под окном серенады.

- Есть мнение, что во взаимоотношениях мужчины и женщины один из них - донор, а другой - потребитель. Вы больше склонны давать или брать?

- По-моему, женщина не может быть умной, расчетливой, если она действительно любит. Не может думать о том, дает она больше или берет, потому что в этом случае она дарит себя мужчине полностью. Она не замечает, сколько неразумных, с точки зрения невлюбленного человека, поступков она делает. Например, иногда женщина бросает все нажитое и уходит от обеспеченного мужа к полунищему художнику, потому что его она полюбила.

Знаете, я могла бы быть женой декабриста. Я принадлежу к тем людям, которые не ждут, пока им что-то дают, они сами отдаются, бросаются в омут с головой. Это и есть моя отчаянность. Нужно отдавать все свои душевные силы, красоту, молодость и не нужно бояться этого. Если рассуждать, чем можно пожертвовать ради любви, это уже не настоящая любовь. Безумная любовь - это самое прекрасное. Но здесь есть и подводные камни. Может наступить момент отрезвления, и это самое страшное, потому что, когда женщина начинает задумываться над тем, что она дает мужчине и чем жертвует ради него, любовь прошла.

СЫН - ЛЮБИМЫЙ МУЖЧИНА

- У вашего сына Сандро сейчас достаточно сложный возраст - четырнадцать лет. Нет классической проблемы "отцов и детей"?

- Мы с ним, к сожалению, редко видимся, потому что он сейчас учится в Нью-Йорке, заканчивает среднюю школу. Он начал учиться там с десяти лет и поэтому совмещает в себе многие хорошие качества, присущие разным нациям, - семейность, традиции, ведь он вырос в любви, тепле. Одновременно он обладает качеством, которое мне очень нравится в американцах, - какой-то внутренней свободой. Но у него свобода с ограничениями, и я рада, что он знает пределы. Он, как и все его ровесники, одет в такие широкие штаны, длинную футболку, кепку наоборот, волосы гелем зализаны. Все в порядке, уж мы следим за своей внешностью! У него такой распорядок дня: сначала он играет Моцарта (я считаю, что он должен доучиться музыке), а потом только может садиться за свой любимый компьютер. В Сандро очень много добра вложено. Мы его возили на гастроли, моя мама ему за кулисами кашки варила. Он с годовалого возраста мотается с нами по автобусам, самолетам, Германиям и Франциям. Мы решили, чем он будет ждать маму у окна, подперев щеку рукой и провожая ее со слезами, пусть лучше будет постоянно со мной. Сандро испытал много трудностей вместе с нами, поменял пять школ... Конечно же, хотела бы, чтобы он слушал больше классики, а не крайних рэпперов, но не давлю на него. Я не мешаю прогрессу, который в нем развивается, всем этим компьютерам, играм...

- Кем вы видите сына в будущем?

- Он много о чем мечтал. То он хотел стать врачом, то пожарным. Еще хотел учиться на режиссера телевидения, чтобы бесплатно снимать мои концерты, создавать клипы. А последнее его решение - быть анимационным дизайнером - в мультипликации, кино.

- В то время как практически все певицы чуть ли не каждую неделю меняют цвет волос, ваша прическа остается неизменной. Вам в голову не приходила какая-нибудь сумасбродная мысль: стать блондинкой, например?

- Раньше - да. Я была и рыжей, делала так называемые цветные перышки, но потом каждый человек возвращается к себе, две-три недели хорошо походить необычной, в зеркале видишь нового человека, но потом... Когда женщину бросает любимый, она первым делом стрижется, это - протест, это желание как-то разграничить ту жизнь, которая так внезапно оборвалась, и жизнь новую, которую придется вести уже без него. Почему-то многие думают, что если изменить прическу, то можно что-то изменить и в себе, и в своей жизни. Но единственное, что действительно изменится, - это прическа! Мне очень понравилось, как однажды сказала известная феминистка Мария Арбатова - наращивать нужно не ресницы, а собственную личность. Раньше сотрудничала со знаменитым стилистом Джорджем Ровалсом. Я все время сопротивлялась его нововведениям. Я Джорджу все время говорю, что сначала нужно изменить репертуар, а потом менять прическу! Короче, голову я свою в обиду не давала.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы