aif.ru counter
62

РЕАЛЬНАЯ МИСТИКА

АиФ Дочки-Матери № 13-14 10/07/2000

Вокруг нас происходит немало мистических событий. У кого-то это пророческие сны, у кого-то воспоминания "прошлой жизни", барабашки, НЛО и знамения. Не будем спорить о том, существуют ли эти явления на самом деле. Как говорил Камю: "Наверное, знамения существуют, но толкуют их все равно люди".

О том, как можно объяснить те или иные ситуации, мы попросили рассказать кандидата медицинских наук, психиатра высшей категории, сотрудника Московского городского психоэндокринологического центра Александра Литвинова.

- Еще Зигмунд Фрейд утверждал, что у человека наряду с сознанием ("Я"), есть бессознательное ("Оно"). Бессознательное - это кладовая вещей, которыми давно не пользовались. Там копятся наши переживания, память о происшедших событиях, - от самого рождения до нынешнего дня.

Это главным образом "осадок" нашего личного опыта. Но у нас есть еще более глубинный и несомненно важный слой бессознательного, общий для всего человечества. "Коллективное бессознательное", названное так К. Г. Юнгом, носит врожденный характер для каждого и хранит генетическую память всего человеческого рода. В экстремальных ситуациях эта информация активизируется и человек может предвидеть те или иные события, у него проявляется феноменальная память или сверхъестественные, необъяснимые, с точки зрения официальной науки, силы.

К сожалению, разум человека пока не в состоянии понять эти процессы и поэтому часто предпочитает объяснять их вмешательством "потусторонних сил".

ДЕЖА ВЮ (уже виденное).

В Амстердаме на одной из городских площадей я поняла, что не в первый раз покупаю здесь черные тюльпаны. Но я никогда не бывала в Голландии! Что это - мистика или просто помутнение рассудка?

- Проявление "коллективного бессознательного". Для того чтобы активизировать подсознание и неподконтрольную бытовому разуму информацию, человеку нужно получить необычные впечатления. Иногда в лечебных целях мы искусственно вызываем эти переживания на сеансах психотерапии.

В таком состоянии человек способен точно описать своих предков или говорить на незнакомых языках. Это активизация заложенных в человеке знаний. Но мало их найти в себе, нужно научиться постигать и применять их в реальной жизни. Эти знания дают уникальный психотерапевтический эффект, потому что природа гораздо умнее врачей.

ИНТУИЦИЯ - она у меня развита неплохо. Я, как в мультфильме, вижу фрагменты будущих событий. Причем это похоже на фантазию. Стою я на остановке и жду 33-й троллейбус. И вдруг в мозгу проскакивает - "4". А через минуту приходит 4-й троллейбус. А еще я часто иду открывать дверь, на пять минут опережая гостей, и когда звонит телефон, я часто знаю, кто это.

- Интуиция - это своеобразная "репетиция" предстоящих событий и помощь в решении проблем. Способность предвидеть будущее всегда пугала человека, а традиционная психиатрия нередко считала это симптомом психического заболевания. Наверное, не стоит рассматривать мир только с современных материалистических позиций - он намного сложнее. Существование интуиции нельзя доказать, но к ней нужно прислушиваться, изучать и использовать ее - впрочем, не доходя до фанатизма.

ФЕНОМЕН НЛО

Я знаю, что часто принимаю за НЛО самолет, летящий по ночному небу. А мой муж с интересом изучает уфологические журналы.

- Кто-то свято верит в существование НЛО, кто-то считает это выдумкой. Но это не важно. Если бы НЛО не было, их стоило бы придумать, потому что человеку нужен миф. Юнг справедливо считал, что необъяснимые явления обладают особой притягательностью для людей.

В детстве на страшных сказочных героев ребенок проецирует то, от чего пытается избавиться сам. Это как "контейнер" для сброса отрицательных эмоций. В более взрослом возрасте уже стыдно верить в Кощея Бессмертного и Змея Горыныча, поэтому в эпоху космических открытий появился миф об НЛО. Изнывая от жизни на Земле, человек идеализирует космос, находя там убежище и спасение от ядерной бомбы и демографического взрыва.

Неподвластный сознанию мистический мир проводит "шоковую терапию". Но относиться к этому лучше как к лекарству, помогающему преодолеть конфликты внутри нас. И не всегда стоит искать причины и смысл в мистике. Ведь многие события лучше просто прожить, а не объяснять.

И не стоит пытаться изменить свое подсознание, впадать в оккультный транс или мыслить с материалистической точки зрения: истина, как правило, где-то посередине.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы