aif.ru counter
21.08.2000 00:00
27

ГОД ДО СВОБОДЫ

АиФ Дочки-Матери № 19-20 21/08/2000

Ну что, считай, отмучилась. Последний рывок, последний год - и ты свободна. Окончание школы - это действительно свобода: по крайней мере, после рабочего дня ты не будешь корпеть над уроками; вузовские преподаватели или начальники на работе не будут жаловаться на тебя родителям - то есть контроль сократиться вдвое; у тебя появятся пусть небольшие, но собственные деньги...

Считается, что для выхода во взрослую жизнь надо иметь за плечами:

а) хороший аттестат;

б) планы на будущее;

в) первую любовь.

Если предыдущие 10 лет ты не теряла времени даром и уже имеешь все перечисленное в своем активе, то можешь дальше не читать. Если же нет - без паники! У тебя в запасе еще целый год.

АТТЕСТАТ

В наше время в вузах конкурса аттестатов не существует. Значение имеет не хороший аттестат, а только отличный - дающий право на золотую медаль и, соответственно, на поступление в институт без экзамена. Отличный аттестат за один год не делается, раньше надо было думать. Впрочем, исправить несколько "4" на "5" вполне реально. "3" на "5" исправить почти невозможно, "3" на "4" - можно, но большого смысла не имеет. В последний год учебы не следует распыляться по всем предметам, лучше уделить внимание тем, которые пригодятся вам для поступления.

Особенное внимание следует уделить литературе (прежде всего - сочинениям), поскольку экзаменационные сочинения медалистов проверяются не только в школе, но и в районном управлении образования. Если не чувствуешь в себе писательского таланта и не успела за 10 лет прочитать все, что положено по школьной программе, купи сборники "золотых сочинений" (продаются теперь такие официальные шпаргалки) и регулярно их переписывай (а не просто прочитывай) - года на освоение материала должно хватить.

Если позволяют средства, поговори с родителями насчет репетитора, если же лишних денег в семье нет, то, по крайней мере, посети выбранный вуз: в день открытых дверей или просто как-нибудь между делом (но не позднее октября) и попроси буклет учебных программ. Ориентируйся на них, занимайся самостоятельно, походи в библиотеку.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Здесь мы подошли к главному: чтобы правильно составить стратегию борьбы за аттестат, надо хорошо представлять, куда ты собираешься податься после школы.

Если точно не определилась с институтом (университетом, колледжем), то должна по меньшей мере представлять направление своей будущей деятельности: гуманитарное, естественное, техническое - и сделать упор на соответствующие предметы.

Не будь наивной: для успешного освоения программы нужны не только хорошие мозги, но и хорошие отношения с учителями. Особенно, если ты замыслила педагогическую карьеру: во-первых, тебе могут дать год перекантоваться, допустим, с группами продленного дня, если ты провалишься при поступлении; во-вторых, "забьешь" себе место будущей работы.

Продумай запасные варианты: куда ты пойдешь, если не доберешь баллов в институт. В течение оставшегося года исследуй вузы, техникумы и колледжи аналогичного профиля: возможно, в какой-то из них можно будет поступить без экзаменов с баллами, полученными на вступительных экзаменах крутого вуза.

Учти, между прочим, что многие техникумы работают в "связке" с университетами и дают своим дипломникам право поступления сразу на второй или третий курс вуза.

ЛЮБОВЬ

Первая любовь в школьные годы - не обязательный момент. Была - хорошо, не была - очень хорошо.

Школьные увлечения в отличие от студенческих почти никогда не становятся "любовью на всю жизнь".

Комплексовать не надо: если ты, насмотревшись американских сериалов, пришла к выводу, что школьная любовь должна посетить каждую приличную девушку, то пересмотри их еще раз. В сериалах речь идет обычно не о школьниках, а о студентах колледжа. И по сюжету даже эта любовь обычно прекращается или вытесняется новым чувством, как только ребята поступают в университет.

На самом деле девочек, не целованных до 17-18 лет, полно (процентов 40).

Так что не комплексуй и займись учебой. В следующем году все компенсируешь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество