aif.ru counter
89

АЛЕКСАНДРА БУРАТАЕВА: "НАСТАЛА ЭПОХА МАТРИАРХАТА"

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 19-20 21/08/2000

Провести интервью популярная телеведущая, а ныне депутат Госдумы Александра БУРАТАЕВА предложила у себя дома. Она живет недалеко от знаменитой Горбушки. "Да, по выходным мимо рынка не проехать, - сетует телеведущая. - Зато у нас дом хороший. Консьержка есть"

Провести интервью популярная телеведущая, а ныне депутат Госдумы Александра БУРАТАЕВА предложила у себя дома. Она живет недалеко от знаменитой Горбушки. "Да, по выходным мимо рынка не проехать, - сетует телеведущая. - Зато у нас дом хороший. Консьержка есть". Когда фотограф начинает объяснять Буратаевой, как позировать для обложки, Александра пугается: "Ой, а я не думала, что для обложки... Подождите, сейчас что-нибудь изображу". Каких бы карьерных высот женщина ни достигла, женщиной она не перестанет быть никогда. Буратаева выкидывает из шкафа на кровать несколько ярких костюмов, быстро подводит глаза, пудрится-румянится, укладывает феном прическу. Через пять минут перед нами красавица.

МОЕ ЛИЦО НЕ ВСЕ ПОНИМАЛИ

- Я даже на ТВ себя сама красила. У нас было две гримерши, одна мое лицо "понимала", а другая красила, как обыкновенное европейское. Нет, она все правильно накладывала, но получалась маска. Просто у калмыков скульптура лица другая. А костюмы на ТВ были проблемой номер один. Когда я только начинала на первом канале, зарплата была двести рублей или двести пятьдесят. А надо было еще за квартиру платить сто двадцать долларов. Я что-то постоянно перешивала. У меня было пять костюмов, я их все время комбинировала то с блузками, то с водолазками, то с платочками... А потом мне повезло. Через три года работы в эфире я купила в маленьком магазинчике на ВДНХ пиджак бежевого цвета. И сразу после того, как надела его в эфир, мне позвонила женщина и сказала: "Вы только что были в эфире в пиджаке нашей фирмы. Он на вас так хорошо сидит! Мы бы вам с удовольствием предоставляли костюмы для эфира". Для них это реклама - надо просто каждому покупателю говорить, что ведущая ОРТ в их одежде в эфир выходит, а для меня это такой выход из положения! Эта фирма работает со мной уже три года, они откладывают все костюмы, которые поступили моего размера. Я выбираю из них семь-восемь. Надеваю раз-два в эфир, аккуратно заворачиваю и отвожу назад. Дальше - следующая партия. А все говорят: "Какая же она богатая, она все время меняет костюмы!" Меня лейбл абсолютно не волнует. Главное - чтобы я в вещи "смотрелась".

Никто от меня не требовал на телевидении менять наряды, просто я сама считала, что уважающая себя женщина не должна, тем более в эфире, появляться в одном и том же несколько дней подряд. Это может означать только то, что она дома не ночевала.

- Саша, сейчас очень модно стало венчаться. Вы с мужем это сделать не собираетесь?

- Венчание - это по крайней мере очень красиво чисто визуально. Свечи, хор... Но у нас, калмыков, венчаться не принято. И я этому рада. Страшно клясться перед Богом. Никогда не знаешь, что будет завтра, а тут на всю жизнь даешь обещание. Венчаться можно, если ты на сто двадцать процентов в любимом человеке уверен. Если ты не можешь даже представить никого другого рядом. Если знаешь, что никогда его не оставишь - ни больным, ни бедным, ни калекой. Мне странно, когда молоденькие девочки в девятнадцать-двадцать лет венчаются, а потом разводятся. Ну расписались бы, этого достаточно. А так грех.

- А расписываться тогда зачем, если все равно через год - развод? Гораздо лучше гражданским браком пожить.

- Согласна. Но я выходила замуж в советское время. Тогда гражданский брак был равносилен работе на улице Горького, теперешней Тверской. Живешь с кем-то без печати - значит, легкомысленная женщина, значит, мужчине не нужна, если бы мужчина серьезно относился, он бы женился. Гражданский брак был большим позором, и каждая уважающая себя женщина должна была выйти замуж. Помню, как я выходила замуж. Прихожу домой из университета, смотрю: Сергей сидит с моей мамой, о чем-то разговаривает... Я даже не знала, что он собирается прийти предложение делать. Вообще-то мы долго дружили, в кино ходили, только на третий год поженились. Я уже заканчивала университет...

- В общем, возраст уже поджимал - по советским-то временам?

- Абсолютно верно. Раньше ведь как? Если девушка в двадцать два года не вышла замуж, то старая дева. И ты уже не рассматриваешься в качестве первоочередных невест. Я вышла в двадцать один год, как раз успела на последнем издыхании. А сейчас... Я дочке своей говорю: "Алтанка, пока не получишь образования, пока не увидишь мир, не выходи замуж". Сейчас самый нормальный возраст для замужества - тридцать лет.

- Вы не замечали закономерности, что удачливые женщины меньше стремятся выйти замуж, чем женщины, менее преуспевающие в карьере?

- Женщина более мудрая стала. Она не торопится себя окольцевать раньше времени по той простой причине, что думает: а вдруг в будущем она встретит более достойную кандидатуру, а будет поздно? Будучи в законных отношениях, расставаться намного труднее, чем когда ты живешь с мужчиной в гражданском браке. Взять чемодан и уйти - намного проще, чем пройти через процесс развода. Вообще, как мне кажется, сейчас распадается институт брака... Каждый себя считает индивидуальностью и хочет большую часть времени посвящать себе, а не кому бы то ни было. Раньше как нас воспитывали? Сначала ты для общества должен что-то делать, а потом уже можешь рассчитывать на что-то от людей. А сейчас наоборот, люди воспитывают детей так: ты - индивидуум и не должен ни от кого зависеть. С одной стороны, это, может быть, хорошо. А с другой - так много одиноких людей, которых нервирует, когда кто-то больше трех дней находится в их квартире. Чисто психологически они не могут переносить чье-то общество постоянно. Наверное, одиночество - и вынужденное, и созданное своими руками - это особенность нашего времени. Но я не из "одиночек", мне людей, которые одни живут, трудно понять.

- В последнее время почему-то мужчины все больше сдают свои позиции. Как вы думаете, почему?

- Настала эпоха матриархата. Женщина становится не только хранительницей очага, но и всего остального. А почему мужчины сдают свои позиции... А были ли у них эти позиции-то?! Пример тому - многие правящие люди. Фактически не мужчины были правителями, а их жены. Жены всегда были на втором плане, но, как говорится, ночная кукушка дневную перекукует. Женщины, хотят мужчины этого или нет, управляют мужчинами. Умные женщины, конечно же, дают мужьям почувствовать себя главами, но все это не так. Но сейчас настало время заявить о том, что женщины бывают и умнее мужчин. Не надо этого стесняться.

ТРЕТИЙ - ЗАПАСНОЙ

- Наши депутаты не красавцы, конечно, но тем не менее мужчины. Сцены ревности муж не стал закатывать?

- За последние пять лет сцен ревности я вообще не помню. Муж мой не ревнивый человек. Он понял, что любая женщина любит пококетничать с другими мужчинами просто из куража и что, если женщина кокетничает, это не значит, что она мужу изменяет. Но я бы, наверное, сильно мужа ревновала, если бы его одни женщины окружали... Но, слава богу, у него не такая профессия.

- А чем ваш муж занимается?

- Он закончил Московский строительный институт, работал по своей специальности, потом в МВД. А потом все стали чуть-чуть предпринимателями. Сергей начал заниматься продажей нефтепродуктов. Сейчас у него свой мелкий бизнес.

- Скажите, вам ваш муж с первого взгляда понравился?

- Нет, не сразу. Он такой большой был, высокий, я его даже боялась. Он меня провожает, а я, как увижу свою дверь, сразу раз и хлопну дверью перед носом. Но он пытался меня очаровать. Раньше как очаровывали? В кино водили, на машине возили. Сергей купил "шестерку" салатового цвета, тогда это был такой писк! Он приезжал ко мне домой, и я была чрезвычайно горда, что уезжала на такой машине. Хотя можно было и за двадцать минут дойти до кинотеатра, но мы все-таки ехали. Муж старше меня на семь лет. У нас друзья были разные. У меня студенческого возраста, а у него - около тридцати, все женатые, у всех уже детям было по два-три года. А мне хотелось на дискотеку сбегать. Доходило до того, что я шла на танцы в университет, там плясала, а он сидел в машине и ждал меня, а потом отвозил домой. Вот таким постоянством Сергей меня и "взял". А потом я его полюбила.

- Саша, вы после командировок служебных проверяете подушку мужа на предмет женских - не ваших - волос и запаха духов?

- Нет. Я демократ в вопросе измен. Измена - это когда человек знает все твои слабые стороны и использует это, заранее зная, что это будет близкому человеку очень больно. Измена - это что-то более крупное, нежели просто пошел и сексом занялся. Ну резануло бы, конечно. Надо было бы делать какие-то выводы. Значит, я недостаточно хороша, если муж на стороне искал внимания. Я не считаю, что в измене нужно искать виноватых. Вообще-то, знаете, если мужчина и изменил, то, будь он умный, просто сделает так, что жена об этом не узнает. Как римляне говорили: "Наказывай, но не унижай". Вот я такой честный, я жене расскажу всю правду. Не надо никакой правды в таких вопросах. Это глупо.

- У Фоменко есть такой прикол: "Третий - не лишний, третий - запасной". Предположим, ваш муж - прекрасный человек, но вот в постели не устраивает... Это порядочно - завести себе любовника?

- Да, мне эта фоменковская шутка нравится. Если по части порядочности, то завести себе любовника будет непорядочно. Надо расстаться сначала с мужем. Это будет честнее. Но жалко упускать такого хорошего человека... Придется как-то совмещать любовника с мужем... Но только если муж действительно хороший, а не так, чтобы лишь бы был.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?