aif.ru counter
39

ДУМАТЬ ВРЕДНО

АиФ Дочки-Матери № 17-18 07/08/2000

Вы думаете, лето на исходе? Зря. Не за горами лето бабье.

Кроме того, Анталия, Крым, Кипр - они хотя и за горами, но это вовсе не мешает загорать. То есть независимо от высоты ближайших гор еще дней девяносто мы имеем право ублаготворять свои тела, вбирая сочный ультрафиолет и убивая время.

А время - деньги.

НО СТОИТ ли жалеть о безвозвратно пущенных по ветру днях и долларах?

Сегодня физиологами установлено: лежать на берегу - это великолепный тренинг. А пляж - доступный полигон. Для совершенствования мозга. В особенности женского.

Только не надо думать, будто мы вам предлагаем научиться думать. Наоборот. Будем пытаться отключать сознание. Какого черта? Чтобы не мешало жить.

Сознание и тело

Лунатик, нагулявшись вдоволь по карнизам, как правило, благополучно возвращается в постель. И если даже натянуть вместо карниза тоненькую нить, ему это по барабану. А вот если взорвать петарду во дворе или шепнуть на ухо: "Здравствуй, Петя!" - он проснется. И упадет. Поскольку мышцы и вестибулярный аппарат функционируют по высшему разряду именно тогда, когда сознание отключено.

То же касается и канатоходцев. Они, как и лунатики, умеют отсоединять мозги. Владеют этим навыком и те, кто без труда балакает на разных языках. Поскольку в большинстве своем такие полиглоты языки осваивают в детстве, когда сторонняя фонетика и смысловой окрас перенимаются автоматически. А взрослые нередко маются бессонными ночами, совершают подвиги, но результат оказывается посредственным. Причина та же самая: чужую речь пытаемся постигнуть, как учит этому семья и школа, натужно двигая извилинами. Тогда как дети большую часть времени проводят в медитации и действуют рационально как физический объект.

Когда так называемые йоги ходят по углям, они наглядно демонстрируют не что иное, как безмыслие. Стоит факиру обратить внимание на то, что голые пятки - под компрессом в 300 градусов по Цельсию, он заработает ожог.

Непроизвольные движения исследовал еще Иван Михайлович Сеченов, определяя их как точные и целесообразные. По мнению великого ученого, не что иное, как рефлексы обусловливают удивительную жизнеспособность пьяных. В глубоком ауте они танцуют, ходят, залезают на чердак, а падая с дерева, так ловко группируются, что умудряются отделаться царапинами и порванной одеждой. Тогда как трезвому после таких полетов, как правило, выписывают костыли.

Рассудок и любовь

Сознание мешает. А восприятие не подведет. Когда неопытная леди пытается логически оценивать происходящее и строит алгоритмы умных действий и речей, тогда лапша сама произрастает на ее ушах: любой арабский волокита, искусно лепеча, докажет ей, что он отпетый девственник, а вот она и есть та самая подруга, которую искал всю жизнь, - единственная, первая, последняя... Неадекватность поведения в минуты грусти и в часы романтики усугубляется натужной мобилизацией извилин, которая не позволяет отличить, где правда, а где ложь, где брод, где омут, где суженый, а где ультрамариновая борода. Это еще одно из доказательств того, что для рационального существования необходима практика отключки.

Об этом говорят уже давно всякого рода чародеи, последователи индуизма, служители нетрадиционных культов. Не думайте, забудьтесь, медитируйте. Правда, никто не попытался объяснить, как этого достигнуть.

В России с незапамятных времен девицы, взявшись за руки, с разбегу перепрыгивали через костер. Кто-нибудь пробовал сегодня, взявшись за руки, сигать через огромное кострище? Прыжок и приземление - все это выполняется, не расцепляя рук.

Вряд ли кто пробовал. Поэтому заметим: трудно. Вот. А теперь изюминка: этот обряд купальских праздников реально проводился без одежды. И без обуви. Надо не просто оттолкнуться, пролететь и приземлиться, но и не обжечься. Координация немыслимая. А мыслима она лишь при условии, что в голове нет мыслей. Подобные обряды были не только показателем, но и уроком, тренировкой умения уйти в себя. Но как добиться этого сегодня?

Пляж

Если в ближайшем лесопарке развести костер и, сняв одежду, совершать немыслимые пируэты, то вас либо сожгут на этом же костре, либо отправят в отделение. А для того, чтобы практиковаться тайно, чтобы никто об этом не догадывался, следует воспользоваться пляжем.

Залог успеха - чистое безоблачное небо. Лежите, глядя в синеву. В принципе можно, не снимая одеяния. Но окружающие не поймут. Необходимо, чтобы солнце было не в зените, т. е. утром или ближе к вечеру. Перед такой гимнастикой неплохо окунуться в ледяную воду. Причем желательно договориться с кем-нибудь (ну, скажем, с алкоголиком за рубль), чтоб он подкрался к вам, когда вы грациозно топчетесь на мостике, и неожиданно толкнул. Это опять же элемент купальского обряда. Физиологическая польза его в том, что после непредвиденной агрессии ближайшие минут пятнадцать вы НЕ будете считать в уме оставшиеся деньги, грезить о новом пылесосе и маяться по поводу отсутствия холодной газированной воды. А просто вам захочется согреться. Это позволит более конкретно отключить мозги.

Кто-то решит, что можно и без неба в своей квартире, глядя в потолок. Но потолок для этой процедуры слишком прозаичен. На нем видны неровности, нередко ползают крылатые домашние "животные", которых неизменно хочется ударить мухобойкой. А небо - оно далекое и недоступное. Его нельзя потрогать. Поэтому оно практически не вызывает мыслей.

В итоге, подставляя солнцу свой живот, вы окунаетесь в глубины древнего познания. В йоге-сутре Патанджали такое упражнение имеет поэтичное и емкое название: "медитация над небом". Вот так. Лежите ПОД небом, а медитируете НАД. На самом деле медитировать над небом надо в определенные часы определенных дней из года в год по-разному. Эти полоски времени рассчитываются на компьютере. Но, чтобы в нужные минуты медитировать, как надо, сперва потренируйтесь.

Домашний тест

В позе Орла (фото) - по-йоговски она зовется гарудасаной - практиковать безмыслие можно и дома в спальне или в туалете.

Попробуйте. Слабо? С чего бы это вам так хочется упасть? Вас не пытаются толкнуть, нет ветра, нет землетрясения. Причина та же. Вы боитесь, как бы не свалиться! Вы об этом ДУМАЕТЕ. В процесс активно вмешивается кора головного мозга (хотя эта забота не ее). Тогда как в этой позе не должно быть никаких усилий. Единственный технический прием, который надо помнить, скрывается в легенде: священная птица Гаруда угодила в плен к змее (та обвилась вокруг ее ног). Те, кто может долго простоять в позе Орла, действительно умеют избавляться от ненужных мыслей.

Возможно, кто-то недовольно хмыкнет: "Ум - самое ценное, что есть у человека, а всякого рода отключения приводят к деградации, к потере интеллекта". Зря. Такие тренинги нужны для обострения рефлексов. А это позволяет научиться не только отключать сознание, но и активизировать его. С потерей интеллекта эти упражнения не связаны никоим образом, как, впрочем, и с его приобретением.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала заведующего кафедрой традиционных систем оздоровления Национального института здоровья кандидата биологических наук Ринада Минвалеева.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество