52

СТАРЬЕ МОЕ

АиФ Дочки-Матери № 21 04/09/2000

Как много воспоминаний хранят в себе старые вещи. Вот ракушка, которую мы привезли из первой поездки к Черному морю. А вот этот башмачок мне привезла подруга из Амстердама, колокольчик мама купила во Владимире. И таких памятных вещиц в нашем доме видимо-невидимо...

ВСЕ это вызывало во мне ностальгию и прилив благодарности до тех пор, пока я не поняла, что в доме живет кто и что угодно, только не я. Пока перетрешь эти 33 милые статуэтки, фигурки и тарелочки - к дальнейшей уборке приступать уже нет сил.

В общем, как-то утром я поняла, что настроение у меня "круши - ломай" и пора приступать к генеральной уборке квартиры.

Все вещи, связанные с очень трогательными воспоминаниями, я убрала в застекленную полку. Все, про историю которых мне удалось хоть что-то вспомнить, - в коробку и на дачу. Остальные, не слишком памятные и ценные, - на помойку.

С огромным количеством мягких игрушек я поступила еще проще. В пакет и в ближайший детский сад.

Дома престарелых поблизости не оказалось. Поэтому ненужные вещи для взрослых я просто аккуратно упаковала в сумки и вынесла к помойке у дома. Когда через 15 минут я шла из магазина - сумок уже не было.

С тех пор походы к мусорному баку для меня что-то вроде благотворительности.

Не могу сказать, что расставалась я с "нажитым" годами легко. Мой муж ходил кругами и повторял: "Смотри, пробросаешься!" Кстати, самым трудным было убедить его в том, что эти вещи нам больше не нужны и что не стоит дом и дачу превращать в свалку ненужных вещей.

За несколько дней мы очистили дом от 20 мешков хлама...

Для тех, кто решил последовать моему примеру, могу дать несколько полезных советов:

Идеальное время для тотальной чистки квартиры - пара дней до и пара дней после "критического периода". В эти моменты гормональный всплеск прибавляет сил и решительности.

Постарайтесь, чтобы дома в момент уборки никого не было. Домочадцы имеют привычку виснуть на руках и вспоминать слезливые истории о том, как они нашли 3 кг этой прекрасной гальки в бухте Веселая, и она напоминает им о море и детстве.

Ни в коем случае не выбрасывайте его винтики, гаечки и прочие железки. Иначе потом ваш муж откажется чинить краны, холодильник и лампу, потому что именно эту детальку вы отправили в помойку, а подобное чудо техники не выпускает теперь ни один завод.

Будьте очень внимательны к документам и товарным чекам. Иногда такие бумажки не нужны годами, но стоит их выбросить, как их тут же потребует жэк, собес или ремонтная мастерская.

Вещи, которые и выбросить жалко и носить вы уже вряд ли будете, сложите в чемодан и уберите ровно на год. Если за это время вы к чемодану не притронулись, можно смело отправлять его на помойку. Желательно не глядя, а то процедуру вновь придется повторить через год.

Если в вашем доме завелось огромное количество вазочек, чайничков и рюмочек - начните дарить их представителям старшего поколения.

Не стоит с радостью сообщать мужу, вернувшемуся с работы, о том, что вы только сейчас наконец выбросили 3 пары его драных брюк и 8 рубашек столетней давности. Его это не порадует. А в худшем случае он отправится на помойку, чтобы составить компанию бездомным, примеряющим его вещи.

Если после генеральной уборки ваши домочадцы обвиняют вас в том, что у них пропала любимая наклейка, открытка, заколка, булавка, ведите себя, как партизан на допросе.

Никогда не рассказывайте родителям, сколько мешков с ненужными вещами оказалось на помойке. У них будет инфаркт.

Собирая мусор в пакеты и мешки, будьте внимательны. Иногда туда по ошибке попадают очень нужные вещи. Так я чуть не выбросила черепаху, которая заползла в мешок со старыми газетами и решила там вздремнуть.

Безжалостно расставаясь с вещами, вспоминайте не их историю, а то, сколько лет вы ими не пользовались. Это отрезвляет.

Уборку проводите в перчатках и марлевой повязке. Так как "пыль веков" въедается в руки намертво и вызывает аллергию, насморк и кашель.

Терпения вам!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах