ПРЯНЫЕ ЯБЛОКИ С ОРЕХАМИ Ново!
Небольшие яблоки (совершенно здоровые, без пятен и червоточин) хорошо вымыть, наколоть вилкой, а лучше деревянной зубочисткой. Затем яблоки залить горячей водой (35 С) и выдержать до охлаждения. Грецкие орехи очистить, разделить на четвертинки.
Яблоки и орехи укладывают в литровые банки, заливают 150 г красносмородинового сока, доливают горячим маринадом.
Маринад: 0,5 л воды (оставшейся от 1 залива яблок), 350 г сахара, по 4-5 шт. гвоздики и душистого перца, корица. Банки стерилизуют в кастрюле с кипящей водой 10 мин. и закатывают.
ЗИМНИЙ САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ Просто!
4 кг свежих огурцов, 300 г репчатого лука, по 10-20 горошин перца черного и душистого, 10 лавровых листков, уксус и растительное масло - по вкусу.
Огурцы (некрупные, не желтые, с неперезрелыми семенами) тщательно вымыть в проточной воде, нарезать кружками толщиной не более 0,5 см. Такими же кружками нарезают лук. Перемешать с огурцами.
Овощную смесь посыпают солью из расчета 15 г на 1 кг и выдерживают 20 мин. Выделившийся сок смешивают с уксусом и растительным маслом.
На дно банки положить 1-2 зернышка черного и душистого перца, 1 лавровый лист, затем - нарезанные огурцы с луком и залить уксусно-масляным рассолом. Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 25 мин., 1 л - 30 мин. Далее банки закатывают и ставят на хранение.
СВЕКЛАС АПЕЛЬСИНАМИ Пикантно!
Отобрать некрупную свеклу, желательно окраской потемнее, "хвостики" не обрезать. Варить 1-1,5 часа, охладить и почистить, затем порезать на тонкие пластинки. Укладывать в банку 5-6 пластинок свеклы, 1 кружок апельсина (с корочкой, толщиной 0,5 см), по вкусу пересыпать зеленью укропа и петрушки.
Отдельно сварить сироп: в кипящую воду (1л) положить 3-4 ст.л. соли, перец по вкусу (горошек), 3 ст.л. сахара, 4-5 лавровых листиков, кипятить при закрытой крышке. Залить свеклу сиропом, поставить банки в холодильник на двое суток. (Так как стерилизовать свеклу не надо, удобно использовать банки с откручивающейся крышкой.) Через пару дней свекла с апельсинами готова. В холодильнике свекла может стоять 5-6 месяцев.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С ВИНОГРАДОМ Оригинально!
На 1 трехлитровую банку помидоров: 1 кисть белого винограда, 1 нарезанный соломкой сладкий перец, 1 стручок горького перца, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листика, несколько листиков черной смородины и вишни, 10 горошин черного перца, 1 листик хрена, 1 ст. ложка соли, 1 ст. л. сахара, укроп, петрушка.
В простерилизованную банку уложить специи, помидоры, виноград (кистью), соль, сахар. Залить кипятком на 20 мин. Слить воду, прокипятить ее и снова залить банки, и сразу же закрыть герметически.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть