37

КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ ЛУЧШЕ САЖАТЬ В СЕНТЯБРЕ

АиФ Дочки-Матери № 21 04/09/2000

Сок из черной и красной смородины

Ягоды сортируют, промывают, добавляют воду (2 стакана на 1 кг ягод) и кипятят в течение 5 мин. После этого отжимают сок, подслащивают его сахаром, прогревают и расфасовывают в банки или бутылки. На 1 л сока - 200-300 г сахара.

ПЕРЕЧИСЛЯТЬ все достоинства смородины - дело не из легких. В этой ягоде много витамина С (аскорбиновой кислоты), провитамина А (каротин), витаминов группы В (тиамин) и Р (цитрин), а также разнообразных сахаров, минеральных солей, особенно калия, фосфора, магния...

В общем, смородина - просто кладезь витаминов! Сегодня мы и поговорим об этой уникальной ягоде. Тем более что лучший срок посадки смородины - сентябрь.

Посадка и зимовка

Смородину лучше сажать осенью, чем весной - за осень и зиму почва вокруг кустов хорошо оседает и уплотняется, а это значит - весной кусты начнут рано расти и хорошо приживутся.

Для размножения берут хорошо вызревшие однолетние побеги достаточной длины (с 2-4-летних ветвей). Побеги лучше срезать во II-III декаде сентября, длина их - 18-20 см, с 5-6 почками. Посадить смородину надо в день, когда были срезаны черенки (если вы покупаете черенки на рынке, обязательно спросите продавца, "свежие" ли они): в хорошо подготовленную грядку черенки сажают рядами на расстоянии 60-70 см друг от друга, наклонно, примерно под углом 45 . Наверху оставляют 2-3 почки. Почему смородину сажают наклонно и заглубленно? Это улучшает рост и плодоношение - у растений образуются дополнительные корни и появляются побеги из подземных почек. Заглубление производится на 6-8 см выше корневой шейки (шейка на полтора-два сантиметра выше среза).

Чтобы обеспечить хорошую перезимовку смородины после осенней посадки, растение сначала окучивают почвой на высоту 10-12 см, а затем землю вокруг него немного утаптывают. Делают это в конце октября.

Сорта

Опытные садовники отдают предпочтение черной смородине - это скороспелая и урожайная культура. Лучшие сорта - "Память Мичурина", "Голубка", "Стахановка Алтая", "Победа". Достаточно посадить 3-5 кустов, и тогда на черной смородине уже можно будет делать бизнес - урожайность составляет 3-6 кг с куста. Урожайность красной и белой смородины - максимум полтора килограмма с куста. Лучшие сорта красной смородины - "Розовый", "Малиновка", "Красная звезда", белой - "Трапеция", "Светлый путь".

Болячки

Самая распространенная болезнь смородины - "махровость". Признаки "махровости": цветки уродливой формы, венчик с большим количеством узких длинных лепестков, отчего лепесток выглядит "махровым". Нормальный же цветок правильной бокаловидной формы с пятилопастным венчиком. Листья на "махровых" кустах также уродливой, неправильной формы. Лечить "махровость" бесполезно, просто не надо брать с болеющих кустов черенки для размножения. Нельзя брать для размножения и черенки с куста, на котором побеги имеют сильно вздутые почки - это признак поражения смородины клещом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах