35

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

АиФ Дочки-Матери № 21 04/09/2000

Конечно, в юном возрасте еще рано говорить об алкоголизме. Но глупо думать о том, что спиртное - приятный и необходимый спутник твоей жизни.

ЕСЛИ ты все еще думаешь над этим вопросом, прочитай эту статью внимательно, а если он для тебя давно уже решенный, то прочитай еще внимательнее. Потому что, как утверждает статистика, 95% подростков до 16 лет уже употребляли спиртное, а половина из них употребляют его регулярно. Как любит повторять мой младший брат, все через это когда-то проходят, кто в большей степени, кто в меньшей, и у многих отношения со спиртным остаются на всю жизнь очень тесными.

Знакомство с зеленым змием у всех проходит по-разному. Помню, мы, несколько семиклассников, пришли в гости к однокласснице, когда дома у нее не было родителей. Кому-то на глаза попалась начатая бутылка водки, и мы решили выпить - чисто символически - по 20-30 грамм. Мы чувствовали себя взрослыми, прямо героями какими-то, еще несколько дней потом обсуждали это событие, после которого в нашей компании периодически стало появляться спиртное. Это продолжалось до тех пор, пока однажды на школьной вечеринке наш приятель не напился до непотребного состояния, и это заметила классная руководительница. Мы ожидали от нее скандала и нравоучений, но она сказала: "Ребята, с вашим другом случилась беда, ему нужно срочно помочь, иначе будет еще хуже". После этого мы стали как-то обходиться без спиртного на тусовках, из-за чего часть компании откололась. Насколько я знаю, из тех нескольких человек один стал наркоманом и умер от передозировки, другой превратился в хронического алкоголика, несмотря на молодость лет, а третья стала хозяйкой притона, где варят и продают самогон.

Конечно, в юном возрасте еще рано говорить об алкоголизме. Но глупо думать о том, что спиртное - приятный и необходимый спутник твоей жизни. Да, когда выпьешь, в компании становится веселее, чувствуешь себя раскованнее на дискотеке, запросто можешь пригласить потанцевать парня, который нравится уже давно, и вообще ощущаешь себя свободно и невесомо. Но подумай на трезвую голову: зачем тебе компания, в которой весело только после ста грамм, в которой тебя посчитают белой вороной, если ты не выпьешь со всеми? И еще подумай о том, что очень часто на пьяную юную голову происходят драки и насилие, и обычная вечеринка может закончиться весьма печально. Алкоголь пагубно влияет на юный организм, те из подростков, кто регулярно употребляет спиртное, отстают в умственном и физическом развитии.

Если невозможно отказаться от спиртного вообще, возьми себе за правило употреблять в компании и на вечеринках слабоалкогольные коктейли, и в небольших количествах, ведь упиться можно даже пивом.

Не кури много, не мешай игристые вина с водкой - все это способствует быстрому проникновению спиртного в кровь. И еще раз хорошенько подумай: а оно тебе нужно, это спиртное?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы