188

ДИСФУНКЦИЯ ЯИЧНИКОВ

АиФ Дочки-Матери № 21 04/09/2000

Для одних все так называемые "месячные страдания" сводятся к проблеме выбора тампонов и прокладок. Для других - это отеки, мигрени, режущие и тянущие боли внизу живота, для третьих - период сентиментальной слезливости или бурных семейных ссор, для четвертых - время повышенного аппетита. А для кого-то - радостный сигнал: на этот раз повезло, не "залетела"...

Обо всех проблемах, связанных с менструацией и предменструальным синдромом, мы говорим сегодня с гинекологом-эндокринологом Центра планирования семьи и репродукции N3 Натальей ГАНЧИНОЙ.

Дисфункция яичников - не очень правильный термин. Сами врачи путаются в определениях: то ли это сама по себе болезнь, то ли всего лишь симптом других заболеваний. Правильнее говорить не о "дисфункции яичников", а о нарушении менструального цикла.

- Что мы называем нарушением? Если, допустим, в мае у меня был цикл 28 дней, в июне - 31, а в июле - 29. Это регулярно?

- Да, колебания до 4 дней - в пределах нормы. Вообще, длина цикла определяется первой фазой. Вторая фаза цикла - после овуляции - всегда составляет 14 дней. А вот период перед овуляцией может затянуться или сократиться в результате стресса, переутомления, болезни, смены климата, смены диеты - в общем, много всяких внешних факторов могут повлиять на длину цикла. Цепочка такая: яичники подвластны гипофизу, гипофиз - гипоталамусу, гипоталамус связан с нервной системой. Если у женщины связь между этими органами и яичниками прочна - ее цикл не сдвинется ни при каких обстоятельствах.

- А если колебания цикла более серьезны? Если бывает, что месяц или два менструации вообще нет?

- Значит, и нарушения эндокринной системы более серьезны. Девушки обычно удивляются, когда их при жалобе на нерегулярный цикл отправляют на рентгенограмму черепа или на исследование глазного дна. А дело в том, что речь может идти о нарушении функции гипофиза, и прежде всего мы должны исключить эту опасность.

Гипофиз, надо сказать, находится в 1,5 см от носоглотки. Поэтому, если в детстве девочка часто болела ангинами или респираторными заболеваниями - т. е. очаг инфекции постоянно находился в непосредственной близости от этой железы, - то впоследствии девушка, женщина, скорее всего, будет страдать от нарушений менструального цикла. Так что не удивляйтесь, если гинеколог вдруг перенаправит вас к ЛОР-врачу.

- А если дело не в гипофизе?

- Нарушения цикла могут быть также связаны с заболеваниями щитовидной железы, почек, воспалительными и инфекционными заболеваниями половых органов... Разумеется, все это надо обследовать и каждый случай анализировать индивидуально.

- Если цикл регулярный, но очень длинный - дней 40?

- Если больше, чем 35 дней, то надо обращаться к врачу. Речь, должно быть, идет о нарушениях овуляторного цикла. Возможно, овуляции вообще не происходит.

- То есть женщина бесплодна?

- Во всяком случае, это сигнал, чтобы обратиться к врачу за консультацией.

- К бесплодию могут привести любые расстройства менструального цикла?

- Конечно, если их не лечить. Больше всего проблем возникает у нас с молодыми женщинами, которые лет 8-10 назад не обследовались и не лечили дисфункцию яичников - просто потому, что тогда в стране не было хорошего диагностического оборудования и соответствующих препаратов. Как известно, с запущенной болезнью справиться труднее. Сейчас нарушения в женском организме можно выявить и пресечь на самых ранних этапах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах