52

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ОБОРОНЫ

АиФ Дочки-Матери № 21 04/09/2000

Неделю вся страна, весь мир следили за трагедией на подводной лодке "Курск". До последнего момента была жива надежда. Мы даже долго верили, что спасательные работы ведутся, что командование делает все возможное для ребят...

А когда норвежские спасатели (приступившие к работам через неделю после трагедии, а не через два дня) заявили, что люк лодки, оказывается, не был поврежден и ничто не мешало его открыть, вера сменилась негодованием. Поползли слухи, что моряков не спешили доставать со дна специально: чтобы не оставлять свидетелей какой-то страшной "военной тайны"... Слухов было много - пугающих и обнадеживающих.

Но в понедельник, 21 августа, норвежские водолазы меньше чем за час открыли вентиль, с которым наши боролись неделю. Спасать было уже некого...

СЕГОДНЯ вместо комментария на этой странице мы публикуем отклики (письма и телефонные звонки) наших читателей.

СКОРО осенний призыв. Вы думаете, я отдам своего сына в армию? В ТАКУЮ армию - где парнишкам дают погибнуть из-за того только, что у нас "сильное государство", которое не нуждается в помощи иностранцев?

Ольга Коростелева, Курск

Я, конечно, пошлю денег, сколько смогу, в фонд помощи семьям погибших моряков. Только объясните мне, почему даже в таких ситуациях проблему должны решать так называемые простые люди? У государства, как всегда, нет денег ни на спасение погибающего экипажа, ни на пожизненную помощь семьям, которые потеряли кормильца по вине этого самого государства. Почему-то я уверена, что на генеральские дачи средства находятся всегда.

Валентина Дмитриевна, Москва

У меня есть право на альтернативную службу - по Конституции. Если моим убеждениям противоречит... И так далее. Так вот, служба в нашей армии моим убеждениям противоречит! Я не хочу служить стране, которая не заботится о своих гражданах, которая запросто позволяет умереть морякам - ни за что: не за Родину, не за идею, не в бою даже, а просто так, из-за чьей-то жадности и глупости.

Олег, Мурманск

Они мне никто - эти ребята. Но я всю неделю смотрела телевизор и плакала, потому что всю неделю представляла себе людей в темноте, в глубинном морском холоде и почти без воздуха. Что они там врали про восстановленную связь и подачу кислорода?! Господи... Неужели Путин еще надеется, что хоть кто-то будет верить этому правительству, что кто-нибудь когда-нибудь захочет его защищать? В России людей никогда не жалели: страна большая, бабы еще нарожают. Теперь трясемся, как бы американцы не добрались до этой затонувшей лодки и не разведали наших "оборонных секретов". А весь секрет в том, что людей много: эти погибли - других найдем. Потому и заботятся генералы прежде всего о технике, а не о людях.

Людмила Сергеева, Петрозаводск

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах