57

Что приготовить к новогоднему столу

АиФ Дочки-Матери № 24 28/12/2004

На наш взгляд, лучше веселиться: танцевать, кататься с горки, водить хороводы вокруг елки, играть в шарады или участвовать в смешных конкурсах, чем, сидя несколько часов за столом, есть, есть и есть, глядя на чужое веселье на экране телевизора. Поэтому предлагаем приготовить всего три блюда: салат, горячее и выпечку к чаю. Почему так немного? Чтоб не объесться - раз и не растратить собственные силы еще до праздника, отстояв длинную "смену" у плиты. Выпечку вообще лучше сделать накануне.

Двухцветный кекс

Набор продуктов: 250 г муки, полпачки сливочного масла, 250 г сахара, 4 яйца, стакан молока, 20 г какао, 1/2 пакетика разрыхлителя для теста.

Способ приготовления

Сливочное масло, сахар и яичные желтки тщательно перемешать, лучше миксером. Добавить молоко, муку, перемешанную с разрыхлителем для теста, и, наконец, взбитые белки. Тесто разделить на две половины. В одну половину добавить какао. Форму для кекса смазать, посыпать мукой, налить в форму светлое тесто и тесто с добавлением какао. Форму поставить в разогретую духовку и медленно печь.

Готовый кекс выложить из формы, посыпать сахарной пудрой или смазать расплавленным шоколадом.


САЛАТОВ в этом новогоднем номере вы найдете несколько. На самый разный вкус и кошелек (смотрите в статье "Как не разориться в праздники?").

Предлагаем еще один. Яркий, сочный, болгарский. Называется он шопским (по месту изобретения).

Потребуется: полкило помидоров, два сладких перца, два-три свежих огурца, небольшая луковица, 100 граммов брынзы, маслины без косточек (количество по своему усмотрению).

Все овощи нарезать незадолго до подачи на стол, чтобы не растерять драгоценный сок. Заправляется салат оливковым маслом (или любым растительным без запаха) и винным уксусом (можно яблочным) по вкусу.


Если кто-нибудь скажет вам, что птицу в наступающий год Петуха есть не стоит, то сообщите этому пророку, что Новый год по восточному календарю наступит 9 февраля. Поэтому свою курицу, дичь и даже гигантскую индейку вы успеете съесть до этой даты. Итак, готовим цыпленка в вине.

Цыпленок в вине

Выпотрошенную курицу варят до полуготовности целиком в подсоленной воде, в которую добавлено полстакана любого белого вина. Затем тушку вынимают, натирают снаружи и изнутри черным молотым перцем, горчицей и любыми пряными травами. По желанию можно окропить цыпленка лимонным соком снаружи и изнутри.

Ставим курицу в духовку на полчаса. Затем вытаскиваем и аккуратно рядами укрываем ее брюшко слоем тонко нарезанного бекона. Снова ставим в духовку на 20 минут. Периодически заглядываем в духовой шкаф для того, чтобы не пропустить момент подрумянивания бекона. Сверху готовящееся блюдо можно периодически поливать вытопившимся соком.

Готовая курица выглядит очень аппетитно, кроме концов ее ножек. Их можно декорировать бумагой, как показано на фотографии. Для этого длинную полоску бумаги шириной до 10 см сложите вдоль пополам. Со стороны сгиба сделайте ножницами частые надрезы глубиной 2-3 см. Не разгибая ленту, оберните ножки этой полоской бумаги, слегка размахрив "нарезку".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество