aif.ru counter
35

Один дома (25.10.2004)

АиФ Дочки-Матери № 20 26/10/2004

ЕСЛИ, подходя к двери, вы слышите жуткие вопли, доносящиеся из квартиры, а войдя в дом, застаете полную разруху, это вовсе не значит, что к вам в гости заходила толпа агрессивных дикарей. Скорее всего, погром устроил маленький пушистый щеночек с невинными глазками и умильной мордашкой. Ну а после того, как все тапочки были съедены, подушки выпотрошены, а диван изгрызен, малыш заскучал да и завыл от тоски, причем завыл так, что соседи успели написать письмо в "Гринпис" и пожаловаться на то, что вы обращаетесь с собакой крайне жестоко.

А ВЫ ЧТО? Вы ничего - только в магазин на пару часиков отлучились. После того как ценой неимоверных усилий вы ликвидируете бардак и посчитаете ущерб, нанесенный одним-единственным малюсеньким щенком, станет понятно, что дальше так продолжаться не может и нужно обязательно научить своего ушастого друга оставаться дома в одиночестве и при этом не громить квартиру.

Выть или не выть?

ДЛЯ НАЧАЛА стоит разобраться, почему же, стоит вам выйти за дверь, ваш тихий, спокойный малыш вдруг превращается в истошно вопящее существо. Эта дурная привычка досталась вашему пекинесу или чау-чау от далеких предков - волков. В дикой природе вой или лай оповещает о перемещении стаи. А поскольку рано или поздно вы все-таки возвращаетесь домой, ваш наивный дружок считает, что на хозяина подействовал его призывный вой, а вовсе не конец рабочего дня или закрытие магазина на обед.

Часто собаки впадают в тоску после того, как хозяин долгое время оставался дома, например был в отпуске, и уделял практически все свободное время своему любимцу. За время вашего отпуска песик просто привык к тому, что хозяин всегда рядом, и больше не желает мириться с вашими отлучками. А раз так, не стоит посвящать каждую минуту своего свободного времени масику, ваша собака должна знать, что хозяин занимается ею, когда ему удобно, а не "по первому требованию", как только пес обратит на себя ваше внимание.

Многие хозяева грешат тем, что пускают собаку в собственную постель. Это тоже запросто может спровоцировать "шумное поведение" в ваше отсутствие. Проводя ночь рядом с вами, собачка будет претендовать на место рядом с вами и днем.

Отправляясь по делам, не стоит слишком долго и трогательно прощаться с песиком. Услышав ваше "Будь хорошей собачкой, я скоро вернусь", зверь начинает грустить, ожидая долгой разлуки, впадает в тоску и принимается звать хозяина, даже если тот действительно отлучился всего на несколько минут. Лучше отправьте собаку в ту комнату, где ей положено пережидать ваше отсутствие, подождите несколько минут и тихонько закройте за собой дверь. Кстати, приучать собаку к одиночеству лучше всего, когда хозяин дома. Просто закройте своего хвостатого товарища в соседней комнате на некоторое время. Это будет для собаки как бы промежуточным состоянием между "хозяин дома" и "хозяин ушел".

Большая грызня

СОБАКИ рвут и грызут ваши вещи вовсе не потому, что они скучают. Можно завалить квартиру собачьими игрушками, а по возвращении обнаружить изгрызенные тапки и подушки. Собаки предпочитают жевать вещи, имеющие запах хозяина, - таким образом песик борется с чувством тоски и одиночества. А потому постарайтесь сделать так, чтобы собачьи игрушки пропитались вашим запахом. Например, храните кости из жил в своем шкафу.

Впрочем, есть и еще одна причина грызения: прочно усвоив, что лопать носки и портить ножки кресла нехорошо и за этим неминуемо следует шлепок газетой, хитрый зверь может специально дожидаться вашего отсутствия, чтобы порезвиться в свое удовольствие. В этом случае вам опять же нужно попробовать переключить внимание своего питомца на специальные игрушки. При этом если вы просто разложите игрушки по квартире и станете пассивно ждать, когда собака примется их жевать, пес запросто может решить, что ваша любимая подушка - это самая большая и самая забавная игрушка во всей вашей коллекции. Поэтому попытайтесь заинтересовать собаку: например, прицепите к косточке веревку и поиграйте со своим другом. Возможно, пес поймет, что грызть кость гораздо веселее, а главное вкуснее, чем потрошить кресло.

Некоторые хозяева засовывают в собачьи игрушки специальные "начинки-приманки", например, кусочек колбаски. Пока пес будет мучиться, пытаясь выковырять колбасу из резинового мячика, ваш диван будет избавлен от посягательств.

И не стоит использовать в качестве собачьих игрушек старые тапочки или рваные носки! Слопав вашу поношенную обувку, пес непременно решит, что вы купили новую пару исключительно для того, чтобы он мог вонзить в нее свои острые зубки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы