aif.ru counter
111

"Не люблю, когда мама..."

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 20 26/10/2004

В отношениях, сложившихся даже между очень близкими людьми, иногда возникают сложности, причина которых, на первый взгляд, кажется совершенно безобидной. Стоит рассказать о ней подруге или другу, глотая кофе со слезами или бушуя в порыве гнева, как в ответ прозвучит: "Не цепляйся за пустяки, она желает тебе добра". Казалось бы, все верно, но как быть, если в голове постоянно крутится мысль: "Не люблю, когда мама мне..."

В отношениях, сложившихся даже между очень близкими людьми, иногда возникают сложности, причина которых, на первый взгляд, кажется совершенно безобидной. Стоит рассказать о ней подруге или другу, глотая кофе со слезами или бушуя в порыве гнева, как в ответ прозвучит: "Не цепляйся за пустяки, она желает тебе добра". Казалось бы, все верно, но как быть, если в голове постоянно крутится мысль: "Не люблю, когда мама мне..."

По ее мнению:

Вера, 29 лет, домохозяйка:

- Вот уже пять лет я совершенно сознательно и добровольно посвящаю себя семье. При этом мне нисколько не хочется что-то менять - строить карьеру, работая по специальности менеджером. Сама мысль, что придется вставать по звонку будильника, собираться, глотая наспех завтрак, а потом выходить из дома, когда не хочется, меня угнетает. Вот и не люблю, когда мама мне пытается доказать, что образ жизни домохозяйки унизителен по своей сути. А мама убеждена, что рано или поздно я погрязну в бытовухе, перестану за собой следить и просто потеряю интерес ко всему, что происходит за пределами моего мира. При этом она еще не доверяет моему мужу, с которым мы вместе шесть лет. Мама уверена, что я должна научиться обеспечивать себя и сына, чтобы мы всегда могли стать маленькой, но жизнеспособной семьей. Возможно, мама права, потому что много лет назад мы с ней стали такой семьей. Но если постоянно думать о таком исходе, он не заставит себя долго ждать.

Светлана, 19 лет, студентка:

- Мама не оставляет права на личную жизнь. Стоит позвонить в мое отсутствие подруге, как на нее обрушивается шквал маминых вопросов: с кем я встречаюсь, где провожу вечера. И это при том, что я стараюсь не иметь от мамы секретов, делюсь с ней своими успехами и неудачами, обращаюсь за советами. Конечно, есть такие вещи, которые гораздо разумнее обсудить с подругой. По-моему, так и должно быть в личной жизни. Поэтому не люблю, когда мама не оставляет мне права на личную жизнь, считая меня своей собственностью.

Александра, 15 лет, школьница:

- Хочу во всем быть похожей на своего кумира - Мадонну. Смотрю ее видеоклипы, слушаю песни, ношу похожую одежду, макияж. Маме это не нравится. Я не люблю, когда мама мне ставит в вину бездумное подражательство, говорит, что я выбрала себе примитивный образ жизни, бездумно повторяю все за человеком, который неидеален. Не могу согласиться с мамой. Ведь я очень четко обозначаю свою индивидуальность, стараясь быть похожей на певицу, которая безразлична большинству моих друзей и подруг.

Татьяна, 21 год, массажист:

- Моя мама очень изменилась, когда устроилась на новую работу. Иногда мне даже кажется, что мы с ней поменялись местами в отношениях между дочкой и матерью. Сначала, конечно, было приятно, когда мама занялась собой, стала ходить в парикмахерскую, покупать модную одежду. Но я не люблю, когда мама мне рассказывает о реакции мужчин на ее новый образ жизни. В такие моменты начинаю опасаться, что она не выдержит испытания комплиментами и совершит большую ошибку.

Юлия, 18 лет, продавец:

- В этом году я не смогла стать студенткой, придется постараться на следующий год. Причиной неудачи считаю отсутствие самостоятельности, а не плохие знания. Просто растерялась без мамы на экзамене. Поэтому решила устроиться на работу и жить только своей головой, а не мамиными советами. Мое решение было одобрено, мне предоставили свободу. Правда, иногда кое-что не ладится. Мне приходится вспомнить, что я по-прежнему ребенок. Именно по этой причине я не люблю, когда мама мне делает дорогие подарки.

Ирина, 35 лет, стоматолог:

- С того момента, как моя мама стала вдовой, прошло больше года. Точно так же, как и я, она лишилась близкого человека - моего отца. Сначала нам обеим было очень трудно мириться с мыслью о том, что ничего нельзя изменить и вернуть назад. Постепенно я выбралась из этого состояния, а вот мама нет. Она и сейчас живет только прошлым. Поэтому я не люблю, когда мама мне в который раз рассказывает истории о том, как они с папой были счастливы. Больно смотреть, как, выговорившись, она еще глубже уходит в себя. Появляется какой-то необъяснимый страх потерять еще одного близкого человека.

По его мнению:

Юрий, 23 года, художник:

- Споры с мамой у меня возникают каждый день. Мы любим друг друга, но с трудом находим общий язык. Маме не нравится, что я не такой, как сыновья ее подруг, что не стремлюсь стать богатым, не обращаю внимания на мнение окружающих. Все это меня особо не волнует, хотя, если честно, раздражает в период депрессии, но я хорошо понимаю, почему наши отношения зашли в тупик. Мама нашла себя там, где я даже не мог предположить. Она незаметно для самой себя ушла в мир чужих интересов и телевизионных сериалов. Именно поэтому не люблю, когда, пытаясь восстановить утраченную связь, мама пытается ставить мне в пример героев дурацких фильмов. Обидно, что она не хочет видеть меня, довольствуясь "телемылом".

Владимир, 29 лет, экономист:

- Моя мама очень волнуется о моем здоровье. Дело в том, что она очень хорошо готовит, а у меня нет времени на задушевные посиделки за столом. Смирившись с тем, что я не приезжаю домой на обед, а порой не успеваю даже к ужину, мама умудряется снабжать меня едой в нагрузку. Еще ничего, когда она ограничивается пирожками и бутербродами, но я ужасно не люблю, когда мама мне умудряется упаковать вареное яйцо или жареную рыбу.

Сергей, 30 лет, бизнесмен:

- Мне часто приходится уезжать. Поезда и автомобиль стали для меня не столько востребованными транспортными средствами, сколько местом жительства. Мама упорно не хочет смириться с такой мобильностью своего единственного сына и без причины переживает. Очень не люблю, когда она, словно фанатик, вслушивается в телевизионные сводки дорожных происшествий и аварий, воспринимает их как личную трагедию и настраивается на то, что мне беды не избежать. Из-за мнительности у нее болит сердце, а я ничего не могу изменить.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?