aif.ru counter
247

Сто одежек - и все без застежек

АиФ Дочки-Матери № 21 09/11/2004

Конец осени - тяжелая пора для мужчин. В это время каждый из них непременно подвергается изощренным издевательствам: вредные дамочки стаскивают своих благоверных с "належанных" мест, вручают им объемистые авоськи и выгоняют на промозглую улицу, чтобы мужчины смогли наконец показать себя настоящими добытчиками и принесли в дом побольше упругих кочанов капусты. И это правильно, ведь капуста - превосходный (а главное - дешевый) источник всевозможных витаминов, которые помогут вашему организму без потерь пережить темную и холодную осень и долгую зиму.

О пользе кочанов

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, витаминов в капусте хоть отбавляй, причем полезных веществ особенно много в кочерыжке и верхних капустных листьях. Так, по содержанию витамина С капуста совсем немного уступает лимону, который считается чуть ли не панацеей от различных простуд и инфекций. Однако стоит лимону полежать в холодильнике хотя бы неделю, и количество аскорбинки в полезном цитрусе уменьшится на треть, тогда как капуста способна сохранять витамин С чуть ли не всю зиму. Дело в том, что в капусте имеется как чистая аскорбиновая кислота, так и некое вещество аскорбиген, которое обладает всеми свойствами аскорбинки, но при этом не разрушается при хранении и квашении.

К тому же в капусте довольно много витаминов группы В, которые спасут вас от осенних депрессий; витамина РР, полезного для кожи, волос и ногтей; калия, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы; фолиевой кислоты, незаменимой для беременных и кормящих женщин, а также для тех, кто не хочет раньше времени испытать на себе симптомы старческого маразма.

Но особенно прославилась капуста благодаря американскому ученому Чини, который обнаружил в капустных листьях редкий витамин U, помогающий справляться с язвенной болезнью и гастритами.

Витаминная семейка

СЕМЕЙСТВО крестоцветных, к которому относится известная всем белокочанная капуста, довольно многочисленно, и вся "капустная родня" имеет свои полезные свойства.

  • Белокочанная капуста. Обилие клетчатки в белокочанной капусте заставляет активнее трудиться органы пищеварения, а потому капуста считается одним из лучших средств для улучшения работы кишечника. А при гастритах с пониженной кислотностью врачи рекомендуют ежедневно употреблять по половине стакана капустного сока.

  • Краснокочанная. Краснокочанная капуста содержит в два раза больше клетчатки и в 4 раза больше каротина, чем белокочанная. К тому же в ней обнаружено вещество под названием "цианидин" (не путать с цианидом), которое благотворно влияет на сердце и сосуды. Кроме того, доказано, что сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку.

  • Цветная. По содержанию витамина С цветная капуста в два раза превосходит белокочанную, в ней содержится некое вещество под названием "холин", которое снижает уровень вредного холестерина в крови, спасая тем самым ваши сосуды от атеросклероза.

  • Брокколи. С виду похожа на зеленую цветную капусту. Однако диетологи считают этот сорт капусты более полезным. Нежно-зеленые головки брокколи можно назвать готовыми поливитаминными препаратами, ведь в них есть и аскорбинка, и каротин, и витамины группы В, и витамин РР, и главный борец с морщинами и преждевременным старением - витамин Е.

  • Брюссельская. Этот сорт славится своими миниатюрными кочанчиками - каждый из них достигает в диаметре всего 4-5 см. Но небольшой размер не умаляет достоинств этого сорта, ведь по количеству аскорбинки брюссельская капуста превосходит даже лимон. К тому же брюссельская капуста - незаменимый источник фолиевой кислоты и калия. А если учесть, что этот сорт капусты обладает еще и антиканцерогенными свойствами, у любителей маленьких кочанчиков есть все шансы дожить до глубокой старости.

  • Пекинская. Это, пожалуй, самый сочный сорт капусты, особенно любимый гражданами с плохими зубами, ведь в этой капусте совершенно отсутствует твердая кочерыжка. Но главным достоинством пекинской капусты считается способность сохранять витамины в течение всей зимы. А витаминов в пекинской капусте не меньше, чем в белокочанной.

  • Кольраби. С виду кольраби напоминает крупную репу, а по вкусу - кочерыжку от обычной капусты. Регулярное поедание кольраби помогает снизить артериальное давление и укрепить сердце. А тот, кто ест кольраби каждый день, надежно защищает желудочно-кишечный тракт от рака.

    Красоту ищи в капусте

    КАПУСТА способна не только улучшить работу ваших внутренних органов, но и принести пользу внешности, а раз так, можно смело использовать капустные листья в качестве домашней косметики.

    Для сухой кожи лица можно сделать такую маску: несколько капустных листьев ошпарить небольшим количеством кипятка, чтобы стали мягкими. Вынуть листья из воды, смочить их растительным маслом и покрыть ими лицо и шею, через 20 минут листья снять и умыться теплым отваром ромашки.

    При жирной коже за 10-15 минут до умывания хорошо протереть лицо соком квашеной капусты. Маска для жирной кожи: кашицу из измельченных листьев свежей капусты смешать со взбитым яичным белком и нанести на лицо и шею минут на двадцать.

    Если вас беспокоят веснушки или пигментные пятна, подойдет маска из капустного сока с овсяной мукой.

    А для того чтобы придать коже упругость и избавиться от морщин, 100 г нарезанных листьев квашеной капусты отжимают и тонким слоем наносят на кожу лица и шеи. Капуста должна плотно прилегать к лицу. Маску держат 15-20 минут, а затем снимают. Лицо протирают влажным ватным тампоном и ополаскивают водой комнатной температуры.

    Если кожа рук загрубела, стала шершавой, полезно делать ванночки из сока квашеной капусты, смешанного с молоком.

    Рецепты Рыбная запеканка с капустой

    700 г белокочанной капусты, 1 кг филе трески или окуня, 3 большие луковицы, 2 большие морковки, 300 г майонеза, зеленый лук, петрушка.

    Капусту вымыть, разделить на листья и проварить в кипятке до полуготовности.

    Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями, выложить листья капусты, сверху распределить подготовленные кусочки рыбы, предварительно посолив и поперчив их. На рыбу выложить тонкие кружочки морковки и репчатый лук, нарезанный соломкой.

    Залить блюдо майонезом, посыпать свежей зеленью и поставить в духовку. За 10-15 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром.

    Цветная капуста по-гречески

    1 кочан цветной капусты средней величины, 3 столовые ложки сливочного масла, 4 ломтика ветчины, 100 г консервированных шампиньонов, 200 г тертого сыра, 200 г пропущенных через мясорубку томатов.

    Цветную капусту промыть и нарезать. Варить в подсоленной воде в течение 30 минут. Выложить капусту в сковородку, смазанную растительным маслом, полить томатной массой, добавить грибы и нарезанную кубиками ветчину. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке на среднем огне в течение 15-20 минут.

    Пирог с брокколи

    1 упаковка готового слоеного теста, 700 г замороженной брокколи, 2 яйца, 50 г сливочного масла.

    Тесто раскатать на два пласта. Брокколи оттаять, немного припустить в растительном масле, заправить взбитыми и посоленными яйцами и выложить на пласт теста.

    Сверху положить лепестки сливочного масла и накрыть другим слоем теста. Защипнуть края, сделать дырочку для выхода пара, поставить в прогретую духовку. Выпекать как обычно.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы