aif.ru counter
40

Кто балда? Я?

АиФ Дочки-Матери № 21 09/11/2004

На дворе ветер, осенняя слякоть, пар изо рта. И вам все реже и реже хочется выпускать ребенка на улицу. Но что кроме телевизора может занять его дома? Предлагаем вам забытые старинные рецепты семейного досуга, которые использовали еще наши бабушки и дедушки.

Возможно, эта игра покажется вам простой, но она незаменима, если вы хотите весело и быстро обучить ребенка счету.

Игра на пальцах

ИГРАЮТ двое, выкидывая одновременно вверх пальцы рук. В сумме их число может быть любым: от 1 до 20, сумма пальцев равна количеству набранных очков. Это повторяется столько раз, сколько попросит игрок перед началом игры, на которого набираются очки. Но если сумма набранных баллов равна 30, игроку засчитывается проигрыш.

Сначала набираются очки для одного игрока, а затем - для другого. Выигрывает тот, у кого будет больше очков.

Можно разнообразить игру, присуждая за каждый проигранный этап по букве из слова "ПРОИГРАЛ". Кто первым наберет это слово, тот и проиграл.

Балда

ИГРА в "Балду" достаточно известна. В компании из 3-5 человек она может принести немало веселых минут.

Первый игрок называет любую букву, второй добавляет к ней слева и справа другую (имея в виду свое конкретное задуманное слово). Следующий игрок также называет букву, составляя свое, возможно, иное слово. Тот, кто при своем ходе вынужден закончить слово, проигрывает и получает в наказание букву Б - первую в слове БАЛДА. При вторичном поражении он получает следующую букву и т. д. Игра продолжается до выявления "Балды" либо до выявления единоличного победителя.

Игрок, на которого падает очередь завершать слово, во избежание наказания может продлить его. Для этого он называет не одну, а две буквы, показывая тем самым, что игра продолжается. Например, названы буквы П и Е. Если теперь игрок называет букву С, то он получает штрафную букву, так как образуется слово ПЕС. Чтобы избежать этого, он может назвать две буквы СО или СН, показывая, что словообразование должно быть продолжено (например, ПЕСОК, ПЕСОЧНИЦА или ПЕСНЯ).

Чтобы игра шла динамичнее, договариваются: тот, кто затягивает игру, затрудняясь назвать очередную букву, также подвергается наказанию, получая очередную букву прозвища "Балда".

Турецкие шашки

Как играть в шашки, знает каждый, но знаете ли вы, что существует более 20 видов этой игры. Вот турецкий вариант привычных шашек.

В ЭТОЙ версии игры каждый игрок распоряжается 16 шашками, которые укладываются (по 8) во втором и третьем рядах на клетках обоих цветов. Первые ряды и два средних ряда остаются пустыми. Каждую шашку можно передвинуть на одну клетку вперед или в сторону (нельзя ходить наискосок). Шашки могут сбивать только вперед или в стороны. Дамка может передвигаться и сбивать вперед, назад и в сторону. Остальные правила - как в традиционных шашках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы