aif.ru counter
277

Отелло наоборот

АиФ Дочки-Матери № 21 09/11/2004

Ни одной женщине не нравится ситуация, когда супруг ревнует ее к каждому столбу. Обычно "счастливые" обладательницы таких мужей утешают себя: "Ревнует - значит любит!" Но вот как быть, если супруг, уверяя в пылких чувствах, вместе с тем сам толкает вас в объятия другого?

Ищите фобию!

- НЕДАВНО ко мне на прием пришла женщина с необычной проблемой, - рассказывает семейный психоаналитик Ольга СОРОКИНА. - Елена замужем уже пять лет, супруг старше ее на пятнадцать лет, есть ребенок. Несмотря на солидный стаж семейной жизни, она не только не устала от супруга, но и, по ее словам, с каждым днем все сильнее влюбляется в него. В семье никогда не было ни крупных ссор, ни скандалов, ни измен - в общем, идиллия. И вот несколько месяцев назад супруга словно подменили. Он стал намекать Елене, что если она хочет, то может найти себе другого мужчину. Аргументы звучали примерно так: она женщина молодая и привлекательная, вполне возможно, что ей нужна более активная сексуальная жизнь. А он в силу своего возраста (45 лет) уже не может быть "жеребцом" в постели. Сначала Елена воспринимала эти намеки как шутку, но потом супруг перешел от слов к действию. Он стал часто приглашать в гости друзей и оставлять Елену с ними наедине, постоянно советует супруге ходить на дискотеки и в бары, где обычно проводят время холостяки, - в общем, практически толкает ее на измену. При всем этом Елена не раз говорила супругу, что любит его и сексуальная жизнь ее полностью устраивает. Однако муж убеждает ее, что иметь в любовниках еще одного мужчину - совсем неплохо! Елена боится, что муж ее разлюбил.

По словам Ольги Сорокиной, подобное поведение мужчины - случай совсем не из ряда вон выходящий. Более того, такое явление уже давно известно психоаналитикам и сексологам и называется "синдром провоцируемой измены".

На самом деле это не что иное, как самая настоящая фобия. Несмотря на то что мужчина, страдающий этим синдромом, всячески склоняет супругу к адюльтеру, причина вовсе не в том, что он разлюбил. Наоборот, несчастный так боится потерять свою драгоценную "вторую половину", что ему легче сказать: "Если хочешь - изменяй", чем мучиться в неизвестности, наставила она ему рога или нет. Обычно этим синдромом страдают мужчины, которые в детстве сильно переживали из-за "предательства" матери. Например, она уверяла сына, что любит его, а на самом деле больше времени и внимания уделяла мужу. Став взрослым, такой человек приобретает сильную неуверенность в себе, комплекс неполноценности и панически боится повторения обмана со стороны близкого человека.

Как правило, этот синдром появляется у мужчин, которые намного старше своей жены и прожили в браке с ней пять и более лет. Боясь, что он уже не так хорош в постели, как прежде, мужчина со страхом ждет, что супруге надоест такое положение вещей и она найдет себе любовника. Фобии усиливаются во много раз, если жена при этом красива и не отказывает себе в общении с другими мужчинами.

Что делать?

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ синдром провоцируемой измены - это проявление банальной ревности. Чем она сильнее, тем сильнее мужчина хочет освободиться от мучительного психологического напряжения и находит самый простой выход - в реальности проиграть пугающую ситуацию.

Мужчина начинает напрямую толкать женщину к адюльтеру. Если она отказывается (как и всякий нормальный человек в такой ситуации), муж может начать придумывать какие-то признаки несуществующей измены и заставлять супругу признаваться в несовершенном адюльтере. Самое интересное, что у многих мужчин при появлении этого синдрома сильно страдает сексуальность - из-за страха не удовлетворить супругу они могут испытывать трудности в постели. А вот когда женщина, поддавшись на уговоры рассказать о каком-то несуществующем романе, начинает фантазировать на тему своей измены, резкий спад напряжения приводит к тому, что такой мужчина вновь превращается в Казанову!

Многие женщины, заметив это, принимают в корне неверное решение: потакая мужу, они начинают постоянно рассказывать "сказки", придумывая себе виртуальных любовников. Длиться такая ситуация может очень долго - до тех пор, пока мужчина не изведет себя вконец муками ревности или пока женщина не признается в том, что лгала. В обоих случаях финал плачевный - расставание.

Что можно сделать, если вы уверены, что муж страдает синдромом провоцируемой измены?

Прежде всего не нужно никаких "сказок". Убедите супруга в том, что он единственный и неповторимый, почаще делайте ему комплименты, поэкспериментируйте в постели. Дайте понять, что в плане секса ему нет равных.

Во-вторых, не нужно добровольно запираться в четырех стенах, надеясь, что, став затворницей, избежите его ревности. Наоборот, почаще ходите с мужем на те же самые дискотеки или в бары, но все внимание и время уделяйте только ему. Где-нибудь на вечеринке у подруги произнесите: "Я обожаю своего супруга!" - пусть муж слышит, что вы им гордитесь.

В-третьих, сами поревнуйте своего мужа! Устройте ему допрос с пристрастием: пусть почувствует себя на вашем месте. Это отбивает у большинства "провокаторов" желание и дальше толкать вас на измену.

Кстати, психоаналитики заметили, что мужчины, страдающие этим синдромом, излечиваются от своей фобии, когда узнают, что супруга планирует завести много детей. Они считают, что, раз жена превратится в почтенную матрону, на измену ее вряд ли потянет, и успокаиваются. Так что можете намекнуть супругу, что мечтаете о целой куче карапузов, - это убережет мужа да и вас от его навязчивых страхов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы