Примерное время чтения: 9 минут
166

Группа "Лицей": молодые и экстремальные

Говорят, женской дружбы не бывает. Солистки группы "Лицей" опровергают это утверждение. Они говорят: "Мы очень любим друг друга". Этому можно верить хотя бы потому, что многое в их жизни пересекается и происходит почти в одно и то же время. Настя Макаревич и Аня Плетнева даже мамами стали с разницей в несколько месяцев. Аня родила первой - девочку. Настя - мальчика.

ОДНАЖДЫ, когда в группе третьей солисткой была не Соня Райхель, которая поет сейчас, а другая девушка, все трое под Новый год, не сговариваясь, в разных торговых точках купили одинаковые платья! Когда увидели друг друга в этих платьях - был шок.

Еще с девчонками часто происходят экстремальные ситуации. Например, с Аней.

- Как-то раз я заснула в машине, пока ждала своего молодого человека. Место за рулем было свободно. Пока я спала, свернувшись калачиком, в машину пробрался вор, завел двигатель и поехал. Меня он даже не заметил! Когда я проснулась и увидела, что машиной управляет незнакомец, громко закричала. Он едва не съехал в кювет. Стал угрожать. Слава богу, не узнал меня. Наконец я его уломала, он высадил меня посреди дороги. Рядом стояла будка с милиционером, но я была в таком шоке, что даже не догадалась написать заявление. Тем более откуда-то появились люди, дети, которые подбежали ко мне за автографом. Среди ночи, представляете? А за месяц до этого у меня рядом с подъездом отобрали сумку с документами и паспортом. Целый месяц я восстанавливала их и только получила - "украли" меня с машиной. Я-то выскочила, а сумка с восстановленными документами осталась в ней. Когда я вновь пошла в паспортный стол и в другие инстанции, они на меня посмотрели как на ненормальную. Сказали: "Носи сумку на веревочке, на шее".

- Может, ты притягиваешь негатив?

- В жизни все сбалансировано. Обычно мне везет и со мной происходит больше положительных событий. Я умею радоваться мелочам. Хорошей погоде, чужой удаче, улыбке дочери. Но иногда жизнь, видимо, щелкает по носу. Я не считаю, что это большие проблемы - когда происходят мелкие кражи. Кстати, через некоторое время после угона машины я узнала, что беременна. И затем родила дочь.

Настя.: Года два назад со мной тоже произошла одна история. Я была дома, только что проводила гостей. Время - час ночи, работает телевизор. Вдруг звонок в дверь. Я решила, что это кто-то из гостей вернулся. Смотрю - незнакомый мужик. "Кто там?" - грозно спрашиваю. А он ковыряться в замке стал. Звоню Аньке. Она говорит: "Я буду тебя сейчас успокаивать. Это маньяк, он тебя убьет..." В общем, стала издеваться надо мной. А у меня от ее слов похолодели руки-ноги. Наконец я вызвала милицию, приехал и мой друг. Оказалось, просто какой-то пьянчужка перепутал подъезд.

- Я слышала, однажды вы едва не погибли в самолете?

Н.: На подлете к Москве началась жуткая гроза. Самолет резко пошел вниз. Стюардессы кричат: "Головы к коленям!" Я тогда поняла, что такое попрощаться с жизнью. Опустошение полное, мы попрощались мысленно со всеми. Но в итоге самолет выровнял движение. Мы вышли, вместе с пассажирами целовали землю, целовали друг друга. С тех пор в самолетах мы стали проситься к пилотам в кабину перед посадкой, учились управлять. Теперь нужно набрать определенное количество полетов, и нам выдадут дипломы, что мы настоящие пилоты.

- Вы не задумывались, что обычно такие штуки, как случай с самолетом, -это какой-то урок?

Н.: Нет. Мне, например, в 15 лет нагадали, что я умру в 83 года (смеется). На Арбате меня схватила за руку гадалка, говорит: "У тебя есть брат". "Нет, сестра". - "Старшая". - "Нет, младшая". В общем, смешно, конечно, но насчет возраста я ей поверила. Так что бояться нечего. Во что веришь, то и будет.

- Вы как-то лихо, если так можно сказать, родили детей, мало кто заметил, что вы ходили с животиками, быстро вновь появились на сцене...

А.: Я через две недели, как родила, вышла работать. Не могла подвести девчонок. Я не представляю своей жизни без группы.

Н.: А я за день до родов еще выступала. На мне всегда была белая рубашка навыпуск, гитара в руках, действительно никто не замечал, что я беременна. Потом многие не верили, что я уже мама.

- Вы наверняка познакомили своих детей друг с другом. Как произошло их первое свидание?

Н.: Первый раз они друг друга не признали, зато потом поцеловались нежно. И обнялись.

- Не жаль, что из-за вашей занятости первые "агу" проходят без вас?

А.: Не стоит давать себе повод думать плохо об идее родить ребенка. Ведь ничего не меняется, наоборот, у тебя появляется еще один любимый человечек. Все совместимо - и ребенок, и карьера. Мы будем больше интересны своим детям, если не станем сидеть с ними день и ночь. Конечно, пока они маленькие, хочется уделить им больше внимания. Но мы успеваем все. И это получится у любой девушки, если она захочет.

- Няни, наверное, постоянно держат телефонный отчет: как кто из детей поел, как себя ведет?

Н.: У меня очень хороший мальчик. Не капризный. Он уже родился рассудительным. Когда мне положили его на живот, он сразу посмотрел на меня серьезно, изучающе. Сейчас он любит смотреть новости по телевизору. Одним из первых его слов было слово "обувь".

А.: Моя красоточка Варвара - вся в маму. Кокетка, с молодыми людьми заигрывает. Очень спокойная, не кричит.

- По вашим фигурам и не скажешь, что вы уже имеете детей.

- Потому что мы не бросали работу. На сцене быстро сходят лишние килограммы.

- Многие девушки долго не рожают, боясь оторваться от делания карьеры.

А.: Я считаю, что это замечательно, когда молодые мамы работают. Во-первых, мы быстро пришли в форму. Во-вторых, ведь дети потом оценят наш энтузиазм и будут благодарны.

- А вот Соня, которая до сих пор молчит, не захотела ли она после общения с молодыми мамашами задуматься о ребенке?

Соня.: Такие мысли начали появляться, это точно. Я вижу, как девочки счастливы, какие они стали гармоничные, какие чудесные у них дети. Но я считаю, что до этого нужно дорасти, созреть. Я же считаю себя большим ребенком.

А.: Можно, перебью? Когда я ходила беременной, то спросила как-то у Насти: "Ну, ты собираешься?" "Нет! - кричала она, - я только через два года. Я еще погулять хочу". И через две недели приходит и говорит: "Ты знаешь, кажется, я тоже". К этому заранее не подготовишься. И ты не поймешь, что это такое, пока оно не произойдет. Материнству учишься в процессе. Так что, Соня, ты дорастешь, когда это случится. Главное, чтобы для обоих родителей этот ребенок был желанным.

- У вас у всех действительно много общих привычек?

- Мы очень любим суши. "Сушиедки". Люди, обедающие с нами вместе, удивляются, как в таких маленьких девушках вмещается столько еды. Директор завел повара, который ездит с нами на гастроли и готовит нам суши. Еще мы гадаем вместе каждый Новый год. Все сбывается. И вообще все, чего мы хотим, получается.

- Девушки, вы верите в приметы?

Н.: Я не верю. Например, у меня во дворе живет черный котенок, который каждый день перебегает мне дорогу. Это для меня хорошая примета.

А.: Человек сам себя программирует. Если он верит в кирпич, то он ему упадет на голову.

- Кажется, вы все автомобилистки?

С.: Настя и Аня - да. А я не могу перебороть детские страхи. Я очень много раз попадала в аварийные ситуации. До сих пор страшно. И всегда пристегиваюсь ремнем. Я учусь, конечно, но ночью, когда машин на трассе нет. Но пока трудно.

А.: Я, наоборот, очень люблю водить машину, смело на большой скорости гоняю. Настя тоже.

- Какие еще есть дела и удовольствия, кроме детей и выступлений?

А.: Я занимаюсь карате. Поэтому у нас нет телохранителей (смеется). Если что - уложу любого.

Н.: Я профессионально катаюсь на горных лыжах. Езжу по "черным" трассам и теперь могу уже обучать.

С.: Езжу на спортивном велосипеде. Однажды увлеклась роликами, и со мной приключилось ЧП. За день до концерта "Лицея" в Кремле я решила прокатиться по неизвестному маршруту. С горки я съезжала на большой скорости и, перепрыгивая через выступ, растянулась. Ободрала лицо: под глазом, на подбородке были огромные синяки и раны. А наутро нужно было идти на съемки. Я обзвонила всех знакомых, мне посоветовали, какие нужно прикладывать мази. За сутки я смогла все подкорректировать.