aif.ru counter
23.09.2004 00:00
118

Крошка в ванне. Как правильно купать ребенка?

АиФ Дочки-Матери № 18 23/09/2004

Когда моя дочь была новорожденным созданием, в ванночке орала так, будто ее пытают. В ту пору меня очень изумляла соседка по лестничной площадке. При встрече она неизменно говорила: "Ах, какая тихая девочка, совсем не кричит". Вероятно, когда мы купали "тихую девочку", дама смотрела по телевизору не иначе как футбол. Потом дочь кричала, когда ее вынимали, когда вытирали... Короче говоря, не нравилось ей в этом деле многое. А если учесть, что на вид и на ощупь она была довольно чистой, то строго ежедневными купания у нас так и не стали.

Зачем?

Вообще говоря, поддерживать чистоту и порядок на детском теле есть масса способов - подмывать, споласкивать под краном или душем, протирать влажными ватными тампонами или губкой (глазки и ушки в первые месяцы после рождения - кипяченой водой). Или использовать детские влажные салфетки (фирму лучше выбирайте известную: дети, как ни странно, в салфетках разбираются и халтуру чувствуют). Купание в ванне - совсем другое дело. Это не только и не столько мытье. Это релаксация, общение и игра. На Западе, например, принято заниматься этим раз в неделю. И ничего, живут. Ежедневно купать стоит детей беспокойных, после этого они лучше засыпают. Для большего эффекта можно добавить в ванночку стакан отвара валерьяны.

В чем?

Самое удобное для ребенка от 0 и месяцев до 4 - это ванночка в комплекте с пеленальным столиком на колесиках (пеленальник откидывается в сторону, ванночка закреплена под ним на подставке, а под ней есть несколько контейнеров для вещей). Единственный минус - она занимает много места. Простая ванночка гораздо компактнее, но под нее нужен стол или придется купать ребенка, стоя на коленях. Анатомические ванночки (дно повторяет форму тела) могут быть удобны для новорожденных. В них ребенка легче поддерживать во время купания. Минус: не растет вместе с ребенком. Слишком быстро окажется, что "анатомия" вашего чада в ней не помещается. Когда малыш начинает сидеть, многие используют большую ванну. Чтобы он не поскользнулся, нужен специальный коврик, лучше на присосках.

Чем?

Для купания нужны:

Детская пенка. Смотрите на этикетку: там указывают, для какого она возраста.

Детский шампунь (впрочем, голову можно тоже мыть детской пенкой).

Детское масло (если голова покрылась корочками, смажьте их маслом, когда они размягчатся, счешите их детской щеточкой для волос).

Детское мыло (имеет смысл в радикальных случаях, когда грязь видна невооруженным глазом).

Мягкая рукавичка или натуральная губка.

Игрушки для ванной, чтобы а) ребенку не было скучно и б) он отвлекся и поменьше молотил ногами по воде.

Заранее приготовьте также все, что понадобится сразу после купания: подгузник, одежду, косынку или шапочку, если будете мыть голову (особенно новорожденным), полотенце или пару тонких пеленок (отлично впитывают воду), детский крем. Навертите ватных фитильков на случай, если вода попадет в уши. Ватные палочки для ушного прохода не подходят - опасно.

Как держать?

Самое главное держать ребенка в воде так, чтобы не боялись ни вы ни он. Если вы неуверенно себя чувствуете, лучше и не начинайте - ребенок тоже почувствует себя в опасности и будет капризничать. Голова и плечи должны лежать на вашем предплечье, а ваша ладонь - у ребенка под мышкой. Облегчает ли этот процесс специальная "горка" (ткань на каркасе, который ставится в ванночку), вопрос спорный. С одной стороны, придерживать карапуза физически легче, с другой стороны, уверенности меньше - "горка" скользит, да и ребенку в родительских руках лежать приятнее.

Обязательных правил несколько:

1. До тех пор пока у ребенка не заживет пупок (примерно до двухнедельного возраста), его либо вообще не надо купать, либо купайте в кипяченой воде с добавлением раствора марганцовки (вода должна быть слабо-розового цвета).

2. Температура воды - 37 градусов. Оптимально измерять ее специальным термометром. В крайнем случае - своим запястьем (тыльной стороной, где нежная кожа). Вода должна быть приятно теплой. Как элемент закаливания можно после ванночки ребенка ополоснуть водой на градус ниже. А через 1 - 2 месяца после рождения снизить на градус и воду в ванночке. Вода для споласкивания соответственно должна стать еще на градус ниже.

3. Никогда не оставляйте маленьких детей в ванне без присмотра, даже когда они научились сидеть, стоять или ходить.

4. Если ребенок лежит на пеленальном столике, не отвлекайтесь, не отворачивайтесь и не отходите от него. Дети - очень вертлявые создания. Хотелось бы сохранить их в целости.

5. Позаботьтесь о том, чтобы не было сквозняков.

6. Старайтесь не лить воду ребенку на лицо (дети этого терпеть не могут). Лицо лучше протереть отдельно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество