aif.ru counter
84

Несколько сложных моментов в общении с мужчинами (12.08.2004)

АиФ Дочки-Матери № 15 13/08/2004

Окончание. Начало в N 14

В прошлом номере мы разобрали ситуации, что делать девушке, если ее мужчина: а) не звонит после "страстного свидания", б) постоянно жалуется на своих "бывших" и в) не проявляет в отношении вас никакой инициативы. Но вопросы и сложные моменты еще остались. Вот их и разбирает психолог Нина ГРИБОВА.

В стране глухих

Он уже пару раз спрашивал вас, где вы работаете, и вы ему исчерпывающе отвечали. Но вот, окончив очередной рассказ о своих байдарочных походах, он снова задает вам тот же самый вопрос. Неужели у него такая короткая память? Нормальная память, можете не сомневаться, просто он любит слушать только самого себя. Вы только что вернулись из поездки и хотите поделиться впечатлениями, но монотонные "угу" и скучающий взгляд свидетельствуют о том, что никому это слушать не интересно.

Ну и хорошо, чем меньше говоришь, тем весомее становится каждое слово. Пусть выговорится, почувствует неловкость - задаст вам вопрос, ответ на который, впрочем, и слушать не будет. На самом деле ничего страшного нет. Если вы сможете преодолеть этот период отношений, то дальше будет легче. Очень часто люди не слушают друг друга не только потому, что они эгоисты, но и из-за сильного волнения, которое испытывают.

Может быть, вы кажетесь ему слишком шикарной и он постоянно находится в стрессе, пытаясь вам понравиться? В любом случае, чем проще вы себя держите, тем меньше надо распускать хвост, волноваться и судорожно придумывать остроты, в то время когда вы говорите что-то, как вам кажется, важное.

А если мужчины постоянно напрягаются в вашем присутствии, то, скорее всего, что-то не так с вами. Поубавьте иронии и спокойно повторите в сотый раз то, что вы уже говорили. Язык не отсохнет.

В стране немых

Ну что это за детский сад, в самом деле! Ну почему каждое слово из него надо клещами извлекать? Симпатичный мужик, не без интеллекта, но до того молчаливый, что просто не знаешь, как его расшевелить. Задаешь вопрос. Он отвечает на него подробно, развернуто, полностью исчерпывающе, ставит точку и замолкает. Между вами повисает молчание. Вы снова задаете вопрос, он снова отвечает. Опять неловкая пауза. Тогда вы начинаете говорить, рассказывать все, что приходит вам на ум. Он улыбается, с интересом кивает, даже смотрит на вас с обожанием. А у вас уже настоящая логорея - словесный понос. Очень утомительное занятие и хорошая проверка для вашего дезодоранта. А может быть - ну его, пусть сначала общаться с женщинами научится...

Ни в коем случае! Дело не в культуре, дело в темпераменте. А темперамент - это природа. Вам попался мужчина-интроверт, весьма скупой на слова. Но это совсем не означает, что в голове у него так же пусто, как на языке. Обидно, конечно, что он совсем не хочет вам помочь, не хочет вести себя более оживленно. Но тогда бы ему пришлось потеть, а не вам. С интровертами очень комфортно и уютно молчать. Они умеют держать паузу и открывают рот, только когда есть для этого повод. Да и вам лучше иногда помолчать в задумчивости, просто идти рядом. Еще с ним здорово молчать под музыку, и целоваться начать намного легче, чем с болтуном, и все остальное.

Хочешь что-то узнать, спрашивай прямо - ответит. А если не спросишь - не скажет. И потом пеняйте исключительно только на себя и не упрекайте его в том, что он, как выяснилось, женат. Вы же его об этом не спрашивали!

Я вообще-то не собираюсь жениться!

Вы вообще-то тоже не собирались замуж за этого человека, с которым не так давно знакомы. Хотя, похоже, между вами уже что-то есть. Но что это за фраза, сказанная так, между прочим, вскользь? Зачем она была нужна? И главное - как после этого дальше общаться?

Наверное, можно было бы и обидеться. Ведь человек сразу поставил рамки отношений: до этого можно, но дальше - ни шагу. Но если вы проведете небольшой социологический опрос своих подруг, то выяснится, что каждый второй мужчина на начальных стадиях отношений произносил эту обидную для женщины фразу. Потому что теоретически очень многие мужчины не хотят жениться вообще. А старые холостяки и те, кто однажды обжегся, - подавно. Но ведь и они женятся, и еще как.

Поэтому давайте не будем реагировать на обидную фразу и продолжим отношения в том ключе, в котором они текут. А там будет видно, кто из вас первый захочет жениться.

Меня любят все!

И вы тоже не исключение. Потому что он вам ужасно нравится, несмотря на то что явно не в меру хвастлив. Он постоянно упоминает моменты своей жизни, когда кто-то был в него влюблен, и вскоре у вас создается впечатление, что рядом с вами мужчина, которого любят все. Вранье чистой воды, но симптом серьезный. Чего хочет от вас этот донжуан? Чтобы вы подключились к армии поклонниц или готовит вас к тому, что он будет принадлежать не вам одной?

Впрочем, это не столь важно. Донжуан всегда пытается выставить свои условия отношений и получить молчаливое согласие на измену. Даже если сегодня ему не с кем изменять и желания такого у него не возникает (хотя бы потому, что рядом с ним - вы). Возможно, это опять тот же страх потерять свободу, а может быть, действительно образ жизни, который он не намерен менять. В любом случае он попытается узнать, ревнивы вы или нет. Кстати, а вы ревнивы? Если считаете, что нет, ошибаетесь. Не бывает неревнивых людей (речь, конечно, идет об обычной ревности при конкретной ситуации, а не о патологической ревности-паранойе). Поэтому свои чувства скрывать не стоит, уверяя, что вам совершенно по барабану, с кем он там когда-то был и с кем будет еще. Если уж разговор пошел острый, то пусть знает, что к измене вы относитесь отрицательно и не станете общаться с мужчиной, который за вашей спиной спит с вашей же подругой. Только так. Поверьте, за это женщин не бросают. Напротив, их высоко ценят и не позволяют себе им изменять.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество