aif.ru counter
603

Баклажан и все, все, все

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 14 23/07/2004

Овощ, более странный, чем баклажан, трудно себе представить. Один нереально фиолетовый цвет чего стоит! Eвропейские путешественники впервые столкнулись с баклажаном во время туристическо-исследовательско-захватнических визитов в Индию. А какой-то не в меру ретивый исследователь выяснил, что древние греки, которые тоже не раз видели баклажаны в собственных огородах, называли фиолетовый плод "яблоком безумия" и были уверены, что, налопавшись от пуза синеньких плодов, можно запросто повредиться рассудком.

Синяя ягода

Овощ, более странный, чем баклажан, трудно себе представить. Один нереально фиолетовый цвет чего стоит! Eвропейские путешественники впервые столкнулись с баклажаном во время туристическо-исследовательско-захватнических визитов в Индию. А какой-то не в меру ретивый исследователь выяснил, что древние греки, которые тоже не раз видели баклажаны в собственных огородах, называли фиолетовый плод "яблоком безумия" и были уверены, что, налопавшись от пуза синеньких плодов, можно запросто повредиться рассудком.

Попробовать баклажаны европейцы решились только после того, как была открыта Америка. Дело в том, что путешественники из Европы увидели, что американские индейцы выращивают баклажаны и с удовольствием поедают фиолетовые плоды, не теряя при этом разума.

Существует легенда о том, что один турецкий имам грохнулся в обморок, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Вроде как еда оказалась настолько вкусной, что от избытка чувств впечатлительный турок лишился сознания.

Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма. Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей, но и помогают нашей коже быстро впитывать влагу, а значит, избавляют ваше личико от ранних морщин. К тому же вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран.

Баклажаны богаты марганцем, железом и цинком, поэтому синие плоды рекомендуют употреблять при малокровии. Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в баклажанах содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме. Кроме того, соли калия, присутствующие в плодах баклажана, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных нарушениями работы сердца.

Налегать на баклажаны рекомендуют и тем, кто собирается бросить курить. Дело в том, что баклажаны содержат достаточно много витамина РР, или никотиновой кислоты.

А диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей для желающих расстаться с лишними килограммами. В ста граммах этого ценного овоща содержится всего лишь 28 ккал, к тому же баклажаны богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и излишки жидкости. Единственное "но": при жарении баклажаны легко впитывают масло, поэтому конечный продукт из баклажанов может быть излишне жирным. Откроем вам маленький секрет: баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.

Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам. Дело в том, что баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, а поскольку в больших количествах это вещество может вызывать раздражение пищевода и неполадки в желудке, лучше выбирать баклажаны помоложе. Определить "возраст" баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой. Если же вы все-таки не уверены в том, что не ошиблись с выбором, на всякий случай подержите купленные баклажаны в 3%-ном растворе соленой воды - таким образом извлекается значительная часть соланина.

Круглобокие друзья

Кабачки и патиссоны, как и баклажаны, содержат некоторое количество витамина С, который не только препятствует инфекциям, но и участвует в выработке коллагена, необходимого для того, чтобы ваша кожа как можно дольше оставалась гладкой и эластичной. Витамин А, содержащийся в этих овощах, необходим для поддержания здоровья кожи, слизистых оболочек, костей, зубов и волос, а также способен укрепить зрение и репродуктивную систему.

Кабачки и патиссоны - отменные мочегонные, и их не зря включают в диету сердечно-сосудистых больных, при отеках. Эти овощи полезны для людей, страдающих атеросклерозом, диабетом, болезнями печени. Они эффективно способствуют выведению желчи. Богатые калием и медью, кабачки незаменимы при малокровии. Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя всасыванию холестерина.

Калорийность кабачков невелика - 23 ккал. К тому же кабачки и патиссоны содержат совсем немного клетчатки, а это значит, что людям, у которых имеется склонность к поносам и метеоризму, можно без опасения готовить разнообразные блюда из этих овощей.

Красота с огорода

  • Питательные маски из кабачков рекомендуются при сухой и загрубевшей коже, для предупреждения морщин и старения. Чтобы приготовить маску, в растертый желток добавляют чайную ложку сока, отжатого из растертой мякоти кабачков. Маску наносят на лицо, через 15-20 минут снимают ватным тампоном, смоченным сначала теплой, а затем холодной водой.

  • Маска из свежих кабачков стимулирует обменные процессы в коже, увлажняет, очищает и тонизирует ее. Мякоть кабачка измельчают на терке и, нанеся на марлю, накладывают на лицо на 15-20 минут.

  • Если смешать измельченный на терке кабачок (2 столовые ложки) с растолченным и запаренным геркулесом (1 столовая ложка), получится замечательная маска для жирной кожи. Маска не только уберет излишки кожного сала, но и устранит загрязнения.

  • Огрубевшую кожу на пятках можно смягчить, если наложить на пятки маску из свежих кабачков. Кабачки мелко нарежьте, наложите на марлю и приложите к пяткам на 30 минут, после чего смойте теплой водой и смажьте жирным питательным кремом. Делайте такую маску раз в неделю, и кожа на ваших пятках будет подобна нежным лепесткам розы.

  • Для увлажнения кожи неплохо использовать маски из баклажанов. Нарезанные тонкими полосками овощи накладываются на лицо (за исключением области вокруг глаз), сверху прикрываются салфеткой или марлей. Спустя 10 минут полоски снимают. После этой маски нужно ополоснуть лицо молоком или минеральной водой.

    Рецепты
    Баклажаны, тушенные с помидорами

    76 ккал/100 г
    2 средних баклажана, 6 помидоров, 1 луковица, 2 столовые ложки муки, 1 чайная ложка сахарного песка, 4 столовые ложки растительного масла.

    Баклажаны вымыть, обдать кипятком, снять кожуру, нарезать кубиками. Затем посолить, посыпать мукой и обжарить на масле. Помидоры и лук нашинковать и тушить отдельно 7 минут. Обжаренные баклажаны смешать с тушеным луком и помидорами, добавить сахар, мелко нашинкованную петрушку, укроп и 1/4 стакана воды и тушить под крышкой 15 - 20 минут на слабом огне. Подать в охлажденном виде.

    Салат из кабачков

    53 ккал/100 г
    300 г молодых цуккини, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 1/2 стакана белого вина, 1 столовая ложка ароматизированного уксуса, помидоры для украшения.

    Кабачки нарезать кубиками. Лук и чеснок порубить, обжарить в масле, добавить кабачки, залить вином и тушить 5 минут. Приправить солью, перцем, уксусом и остудить.

    Охлажденный салат из кабачков положить на блюдо и украсить ломтиками помидоров.

    Шашлык из рыбы и кабачков

    89 ккал/100 г
    400 г филе трески, сок 1/2 лимона, 1 сладкий перец, 1 кабачок цуккини, соль, перец.

    Помыть филе в проточной холодной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки размером 2-3 см.

    Помыть перец и кабачок, очистить и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см.

    Все компоненты нанизать вперемежку на шампуры, посолить и поперчить. Запекать на гриле или на открытом огне.

    Баклажаны фаршированные

    156 ккал/100 г
    3 баклажана, 2 столовые ложки изюма, соль, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 250 г томатов, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 250 г фарша из баранины, 250 г отварного риса, 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев петрушки, 1/2 чайной ложки корицы, 2 столовые ложки кедровых орехов, 2 столовые ложки сливочного масла для жарки, 1 стакан овощного бульона.

    Изюм залить горячей водой и оставить на 20 минут. Баклажаны вымыть, промокнуть салфеткой, отрезать концы. Один баклажан нарезать мелкими кубиками и посолить. Остальные баклажаны нарезать вдоль толщиной 5 мм. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Томаты опустить на несколько минут в кипящую воду, снять кожицу, разрезать каждый пополам, удалить семена, мякоть мелко нарезать.

    Нагреть духовку до 180 градусов. Мелко нарезанные баклажаны откинуть на дуршлаг, промыть и дать воде стечь. Разогреть растительное масло и слегка обжарить в нём лук, чеснок, фарш и мелко нарезанные баклажаны. Переложить массу в миску и дать немного остыть.

    Изюм откинуть на сито. В миску с баклажанами добавить рис, томаты, изюм, петрушку, корицу и орехи. Всё тщательно перемешать. На каждый длинный кусочек баклажана положить 1-2 столовые ложки начинки, свернуть и сколоть деревянными шпажками. Фаршированные баклажаны выложить в смазанную жиром форму и запекать в течение 20-30 минут.

    Смотрите также:



  • Актуальные вопросы

    1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
    2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
    3. Когда будет третья волна бабьего лета?