aif.ru counter
33

Спроси врача

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 14 23/07/2004

Отвечает Татьяна Кузнецова, врач-гинеколог, директор Медицинского женского центра.

Отвечает Татьяна Кузнецова, врач-гинеколог, директор Медицинского женского центра:

Заболели - лечите мужа!

Только излечилась от молочницы и заболела ею снова. Как я могла ее подцепить, если близка была только с мужем?
Ульяна, г. Санкт-Петербург

- ОЧЕНЬ жаль, что вы считаете молочницу лишь "женской болячкой"! Мужчины также являются носителями этого неприятного заболевания. И если ваш муж не лечился от молочницы вместе с вами, вот вам и ответ на все вопросы! Как только вы обнаружили у себя молочницу, ваш партнер должен был сразу же обратиться к андрологу и пролечиться в течение двух недель вместе с вами. В период лечения при половых контактах нужно обязательно пользоваться презервативом, а лучше вообще сократить их количество, так как положительные эмоции вы все равно вряд ли получите - в момент соития неприятные ощущения и жжение лишь усиливаются, а "чесаться" может в самый неподходящий момент. Курс лечения вам обоим может выписать и ваш гинеколог. Скорее всего помимо таблеток, которые вам сообща нужно будет принимать трижды в день после еды, в курс лечения вашего партнера войдет ополаскивание гениталий дважды в день содовым раствором (1 ст. ложка на литр воды). А в ежедневный рацион вам обоим стоит включить клюквенный морс и кисломолочные продукты.

Грубый акт- эрозии факт!

Я буквально сроднилась с эрозией шейки матки - врач находит ее у меня почти каждый месяц! Как такое может быть? Анализ ДНК инфекций не показал.
Светлана М е л ь н и к о в а, г. Екатеринбург

- ЭРОЗИЯ, как правило, появляется на почве низкого уровня женских половых гормонов и при снижении защитных функций иммунитета. Нередко это случается в результате какого-либо механического воздействия. Например, при частых и грубых половых контактах. Хотя спровоцировать появление эрозии могут и инфекционные заболевания. Если эрозия повторяется, то, скорее всего, речь идет не об истинной эрозии, а о псевдоэрозии - патологическом поражении слизистой оболочки. Ее частые причины - также половые инфекции, дисбактериоз влагалища и воспалительные заболевания женской половой сферы. Еще одна причина - раннее начало половой жизни (слизистая оболочка женских половых органов окончательно созревает лишь к 20-23 годам), а также травмы шейки матки (их легко можно получить при родах и абортах). Сама по себе эрозия неопасна и к раку не приводит, но на ее фоне риск возникновения злокачественной опухоли повышается. Лечение проводят комплексно, с учетом причины возникновения. Но сначала нужно сдать следующие анализы: мазок на флору, ДНК (анализ на наличие половых инфекций), бактериологический посев микрофлоры влагалища на дисбактериоз, цитологическое исследование, анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатит В, С, а при необходимости - биопсию. Если эрозия возникает у молодых женщин (до 35 лет), при отсутствии осложнений можно обойтись без операции. В этом случае применяют гомеопатические препараты, ванночки из настоя лекарственных трав, антибиотики, физиотерапию. В противном случае - патологически измененные участки ткани удаляют.

Солнце - противопоказано

Врач обнаружил у меня в матке какой-то узел, который в последнее время стал значительно меньше. Предположительно это миома матки. Но я сомневаюсь. Подскажите, какие симптомы должны быть при этом заболевании и правда ли, что при нем нельзя загорать (я собираюсь в отпуск)?
Ирина К о л ь ц о в а, г. Звенигород

- ПРИ МИОМЕ матки вас должны беспокоить слишком обильные и болезненные месячные, кровянистые выделения, не связанные с месячным циклом, боли в нижней части живота, особенно во время или после полового акта, а также затруднение и болезненность мочеиспускания. Если эти симптомы вам знакомы, то вам нежелательно ехать на море. Поскольку в южных местностях, как правило, повышенная солнечная радиация, а вам как раз вредно находиться под активным солнцем - оно провоцирует рост миом. Даже если узел под воздействием каких-либо препаратов в последнее время уменьшился, на юге он может снова увеличиться. Поэтому при миоме матки длительное пребывание на активном солнце противопоказано так же, как и посещение солярия, тепловые процедуры (баня, физиотерапия), некоторые гормональные препараты, а при отдельных видах миом нельзя также использовать спирали для предохранения от беременности.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?