Примерное время чтения: 11 минут
4680

Лора Квинт и Андрей Билль. Брак с тонким расчетом

Муж и жена - одна сатана. Так ли это? Достоверность пословицы мне выпал шанс проверить на супружеской паре композитора Лоры Квинт и певца и педагога Андрея Билля. Их союзу уже 15 лет! Немногим удается "продержаться" так долго...

Он любил во мне телевизор

- Все счастливые семьи счастливы одинаково, несчастны же по-разному. Тем более - творческие семьи. У вас, наверное, помимо бытовых проблем есть специфические - творческие. Бытует даже мнение, что звездные браки распадаются намного чаще...

Лора: Это неправильное мнение. Просто звезды - публичные люди. Их разводы заметнее, потому что они все время на виду. В обычной жизни происходит то же самое. У всех тщеславие и самолюбие. Что тогда говорить об артистах, которые работают в одном театре, одном спектакле или мюзикле? Все время какая-то ревность. Двое людей одной профессии - это просто ужасно. У меня первый брак был такой. Муж ненавидел меня за то, что я пишу хорошую музыку. Андрей же совершенно не испытывает никакой творческой ревности. Он, если так можно сказать, женился на любимом композиторе.

Мне очень хочется привести одну остроумнейшую, но очень глубокомысленную фразу моей близкой подруги Лолиты Милявской, которая про одного своего поклонника сказала: "Он любил во мне телевизор". Когда человек ценит в другом только его известность, брак не может быть долговечным. Это очень частый случай, у меня было так всегда до встречи с Андреем. Представляете, что такое для мужчины - любить знаменитую женщину. Сначала он завоевывает ее. Первый период: "Классно! Какая женщина обратила на меня внимание!", а потом наступает второй период - желание унизить и растоптать и показать: "Хоть она там такая-растакая, а я вот какой крутой, у нее на голове буду изменять!" Нужно встретить по-настоящему сильного мужчину, которому не надо самоутверждаться за счет тебя.

Андрей: Во-первых, само по себе сочетание "женщина-композитор" - это нонсенс! У композитора всегда есть жена композитора, которая обеспечивает его существование, его быт. Композитор Лора Квинт - сама себе жена. Все домашние проблемы не снимаются с ее плеч. Я, понимая это, в моменты творческой активности стараюсь ее как-то оградить от всего этого, снять с нее стресс.

- Говорят, что хорошая жена для своего мужа - одновременно друг, любовница и мать...

Лора: ...Любовница, друг и ребенок. А моя мама - это Андрей. Когда мне плохо, у меня болит голова, я кричу: "Мама!", и он прибегает ко мне из другой комнаты. Потому что он знает, что он мама. Я с пяти лет за роялем. Лето: все на пляже, я занимаюсь. Мое детство - невероятная борьба за успехи в музыкальной школе. А потом наступило райское время, когда пришел ОН, которому не лень рано утром встать, отнести бумажку в ЖЭК, сходить в магазин - сделать то, что я ненавижу. Это самое главное - понять, чт`о ты можешь сделать за своего любимого, чтобы облегчить ему жизнь.

Люблю породистых мужчин

- Когда вы впервые увидели Андрея, он очаровал как талантливый артист. Много позже у вас завязались романтические отношения. Артист артистом, но мужчина прежде всего должен быть мужчиной.

Лора: Прежде всего мужчина - это стиль поведения. Андрей всех шокировал. С одной стороны, очень милый и любезный, но с другой - совершенно незаискивающий. Я не люблю льстивых мужчин. А потом оказалось, что он профессиональный спортсмен: с двенадцати лет на яхте, был в сборной СССР. И эта его доброжелательность и сила - следствие командности. Он по характеру не артист, он - капитан. А это очень важно для меня, потому что ему совершенно несвойственны те, скажем так, не лучшие качества, которые присущи артистам. По своему складу артист - существо, в общем-то, бесполое. Потому что любой пускай даже самый гениальный и мужественный из них все равно обладает какими-то женскими чертами. Это обязательно истеричность, невероятный эгоизм, самовлюбленность и тщеславие. Но, вероятно, эти черты и делают актера актером. Не обладая этими качествами, наверное, трудно прославиться.

Но для меня еще важна красота! Мужчина должен быть добрым и красивым. Я, к сожалению, люблю красивых и только красивых мужчин. Причем красота должна быть породистой, у него должен быть аристократизм во внешности. И, конечно, он должен уметь, извините, забивать гвозди. И я в этом плане просто преклоняюсь перед своим мужем. Мне кажется, что смесь всех этих качеств, которые я в нем так ценю, это свойства не современного человека, а человека эпохи Возрождения.

- А что в вас, как вы думаете, особенно приглянулось Андрею?

Лора: Это для меня ясно абсолютно: я отлично готовлю, я хорошая хозяйка. У меня дома не бывает ни одной грязной майки. Все наглажено, перестирано. При этом нет домработницы: не люблю, когда кто-то посторонний трогает мои вещи. Ну и, конечно, - влечение. Есть мужчины, которых ко мне влечет, а есть такие, которых не влечет. Андрей относится к первой категории. На всякий фрукт свой овощ.

Андрей: Она была необычна. Будучи известным человеком, она была одинока, несчастна и страшно беззащитна. И при этом красива какой-то трагической красотой. Это красота Джины Лоллобриджиды. Ее даже на тот период одна итальянская фирма ювелирных украшений сделала своим лицом. Она очень непосредственна, ей свойственны поступки маленького ребенка. Мне это очень понравилось и до сих пор умиляет и радует. Хотя иногда она любит покомандовать. Это естественно: у нее мужская профессия.

Пират и нигилист

- Для каждого из вас этот брак стал третьим по счету. После двух неудачных опытов не страшно было опять связывать себя узами брака?

Лора: Кроме этих двух браков было очень много других, официально не зарегистрированных опытов. Все это было поиском одного-единственного любимого. И он появился. Поэтому считаю, что я вообще замужем один раз: за тем человеком, с которым я повенчана, то есть Андреем. Я считаю, что музыка, поэзия, творчество, любовь - это все субстанции тонкого духовного мира. И, по моему разумению, это все находится в одной плоскости с религией. И очень взаимосвязано. Мы не могли не обвенчаться. То, что я испытываю, когда у меня в голове рождается мелодия, очень сходно с тем, что я чувствую по отношению к своему мужу. И любовь к Богу очень сильно с этими ощущениями взаимосвязана.

Андрей: Я в прошлом - пират, нигилист. Поэтому тогда желание венчаться целиком исходило от Лоры. Мне бы это никогда в голову не пришло. А сейчас я понимаю, что это решение было абсолютно правильным. Браки заключаются на небесах. Но 15 лет назад для меня эта фраза абсолютно ничего не значила.

Ты будешь моим мужем?

- Принято, что мужчина должен быть лидером в семье. А у вас все наоборот: на момент знакомства вы - маститый, всенародно любимый композитор, а он только лауреат Юрмалы. Вы даже сделали ему предложение руки и сердца.

Лора: Я сделала ему предложение, потому что была уверена, что сам бы он на это никогда не решился - у нас разное социальное положение было на тот момент. Он боялся. Но потом Андрей сделал все для того, чтобы самоутвердиться. Он занял свою нишу и добился такого же признания, как и я. Он стал заниматься детьми, стал вести передачу "На балу у Золушки", его узнала и полюбила вся страна. У него даже было смешное прозвище - "отец всех детей". Он выпустил под своим руководством сборник об уникальной методике развития голоса. Нельзя сказать, что он дорос до меня. Он просто пошел своим путем.

Андрей: Меня ужасно пугала эта разница. Я даже долгое время не мог называть Лору просто по имени, обращался к ней всегда только по имени-отчеству. Ее это бесило, а я не мог понять, что молодую женщину это может нервировать.

- Лора, я знаю, что Андрей младше вас. Если не секрет, какая у вас разница?

Лора: 5 лет. Разница в возрасте, когда я выходила замуж, казалась мне чудовищной. Я стеснялась до безумия. Перестала, наверное, год-два назад. И не важно, что этой разницы не видно, это внутренние какие-то вещи. Я нахожу в себе кучу недостатков, и это меня жутко мучает. Вы даже не представляете, до какой степени. Мне вдруг начинает казаться, что я жутко толстая. Хотя Андрей не любит худых женщин. Для него идеал красоты - Надя Бабкина до похудения. Он мне говорит: "Знаешь, Ло, ты похудела на 50 грамм, не порть фигуру". Но все равно любая такая ерунда, мною придуманная, может выбить меня из колеи. Однако свои внутренние проблемы я не делаю докучливыми в нашей семейной жизни. Как бы мне ни было плохо, обед всегда на столе. Андрей в этом плане - идеальный муж: наличие или отсутствие обеда ему совершенно безразлично. Но это дело моей чести: для меня кайф, что у меня есть суп и я могу накормить им своего любимого мужа!

Вырвется и убежит

- Многие женщины, даже те, кто младше супруга, с ужасом думают о том, что муж может уйти к более молодой сопернице. Вас это не пугает?

Лора: Бывают такие браки, когда муж не уходит, а начинает бегать. Пара сохраняется, а интимная жизнь - по разным сторонам. От этого никто не застрахован. Не стоит думать об этом заранее. Но все равно меня это, конечно, пугало и пугает. Я же нормальный человек. Это естественно, я вообще считаю, что каждый человек должен трястись и бояться потерять другого. Надо жить каждым мгновением и любить каждый день, как в последний раз. И, как ни странно, такое чувство не надоедает, а, наоборот, стимулирует и вызывает совершенно потрясающие любовные эмоции. Считаю, что люди, которые считают свой брак абсолютно устойчивым, не правы. Жизнь полна искушений и разных соблазнов. Я своего мужа никогда бы не стала удерживать силой. И не висла бы у него, как гиря, на руках и ногах. Я философски к этому отношусь: я благодарна ему за все годы, которые мы провели вместе, даже если завтра это закончится.

- А как же бороться за свое счастье, за свою любовь?

Лора: Я не понимаю, что такое - бороться за человека. Не понимаю! Ни при каких обстоятельствах! Мне кажется, что, во-первых, человек, которого надо хватать, скручивать и куда-то тащить, все равно рано или поздно вырвется и убежит. А во-вторых, от хорошего никто не отказывается, только полные идиоты. А зачем нам такие? Пусть они уходят к другим.

- А как вы думаете, Андрей будет за вас бороться?

Лора: Думаю, Андрей не стал бы за меня бороться, но очень переживал бы. Потому что он такой же, как и я. Но тем не менее я безумно ревнива. Он же преподает детям, а у них так много мамочек. Мамочки все лезут и лезут к нему. Особенно когда он приезжает вести детское шоу или снимать передачи куда-то в регионы. Поэтому я его на гастроли провожаю со словами: "Андрюша, напоминаю, что во первых строках ты должен сообщить, что твоя жена ревнива, зла и жестока".

Андрей: Конечно, я буду бороться за Лору. Я уверен в том, что мужчина должен бороться за свою женщину, иначе он не мужчина. А Лоре за меня бороться будет не с кем. Она бы устранила всех соперниц заранее.

- Известный композитор выходит замуж за начинающего исполнителя. Наверняка было много слухов о том, что это брак по расчету.

Лора: Да, это все было: "Он решил на тебе жениться, чтобы репертуар получить на халяву". А я отвечала, что пойду за него ради московской прописки. Я же сама из Ленинграда. Должна сказать, что нас тогда очень классно поддержала Пугачева. Когда Андрей выступал на одном из концертов, за кулисами стояла Алла, она тогда сказала: "Как мне нравится твой: прям поющий Дастин Хоффман! Никого не слушайте, всех посылайте. Вы замечательная пара и проживете вместе много-много лет". Так оно и вышло.