54

Внимание, черепаха!

АиФ Дочки-Матери № 11 10/06/2004

Недавно сын принес домой черепаху. Пока наша Тортила свободно перемещается по квартире, любит спать под батареей. А на днях моя подруга сказала, что черепахе обязательно нужен аквариум, иначе она просто погибнет. Это правда?
Г. Р ы ж о в а, Владимир

ЧЕРЕПАХА - животное пустынное, а потому для того, чтобы хорошо себя чувствовать, вашей Тортиле нужны особые условия, которые гораздо легче создать при наличии аквариума. Впрочем, судите сами. Для того чтобы черепахе хорошо жилось в квартире, вам придется убрать плитку с пола - черепаха может простудиться на кафельном полу. Вместо плитки на кухне вам придется положить паркет и следить за тем, чтобы рабочие не оставили в нем щелей, - черепашьи когти запросто могут застрять в дырках между паркетинами. Покрывать паркет лаком категорически запрещается - лапы неуклюжей рептилии разъезжаются на таком полу. Пылесосить и протирать паркет придется ежедневно. На полу не должно быть пыли, комочков грязи, крошек и объедков. Черепаха лопает все что ни попадя и рискует отравиться некачественной колбаской, которой вы решили накормить голодного супруга.

Температура воздуха в вашей квартире отныне должна быть от 22 до 30 градусов днем и чуть ниже ночью. Проветривать помещение вам придется крайне редко, когда Тортилы нет поблизости, ведь черепахи не выносят сквозняков, легко подхватывают пневмонию и тихо умирают под батареей.

Щели под шкафами и между диванами забейте - черепаха запросто может там застрять и бесславно скончаться. Ходить по квартире вам придется крайне осторожно - не одна черепаха окончила свой жизненный путь под ботинками хозяина.

Согласитесь, соблюсти все эти условия не так-то легко, а потому вы изрядно облегчите себе и своей Тортиле жизнь, если обзаведетесь аквариумом или деревянным ящиком. Обычной сухопутной черепахе достаточно жилища метр на метр. Пол в ящике лучше засыпать древесной стружкой - эта подстилка замечательно сохраняет тепло. В одном из углов ящика на расстоянии 70-90 см от дна установите настольную лампу, чтобы черепаха имела возможность погреться. Причем чем меньше ваша черепаха, тем ниже должна находиться лампа.

Время от времени ставьте в ящик плоскую миску с теплой водой, на случай если черепахе захочется принять водные процедуры. Ну а чтобы ваша Тортила могла изредка навещать свой любимый уголок под батареей, иногда выпускайте черепаху на прогулку.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество