285

Ссора с битьем тарелок

АиФ Дочки-Матери № 11 10/06/2004

Кто виноват?

Вы считаете, что ребенка надо воспитывать в демократичных традициях с глубоким пониманием его проблем, желаний и интересов? А ваш муж так не думает. На каждое ваше суждение у него находится свой контраргумент. Все ваши ссоры замешены на расхождении взглядов по поводу воспитания, политики, экономики и здорового образа жизни.

И ПОЧЕМУ в тот самый момент, когда вы уютно устроились в кресле, чтобы посмотреть любимый сериал, по другой программе начинается какой-нибудь, обязательно решающий, матч? В итоге вы запираетесь в ванной, чтобы порыдать, а он, хлопнув дверью, уходит курить на лестницу - ни себе, ни людям.

Это мусорное ведро, которое может стоять в коридоре, пока не провоняет всю квартиру, и никто его не собирается выносить, пока в десятый раз не ткнешь в него носом (уже в буквальном смысле)!

А почему вы после работы должны по часу ждать, пока жена наболтается с подругой о тряпках и вспомнит, что мужа надо покормить ужином?

И этих "почему" каждый день миллион. Потому что и вы, и ваш партнер - разные люди, со своими привычками, взглядами на жизнь, настроением и потребностями.

Чтобы жить душа в душу, совершенно необязательно во всем разделять мнение друг друга. Более того, это практически невозможно делать искренне. Желание перетянуть на себя одеяло возникает в "тупиках" семейной жизни - в кризисные моменты, когда старые отношения себя исчерпали и надо искать новые варианты. Отсутствие взаимопонимания, невозможность понять позицию другого приводят к мелким конфликтам на фоне сильного взаимного раздражения. Ссора в этом случае будет агрессивная, порывистая, шумная. Что делать?

1. Прежде всего довести до собственного сознания, что причина вашей ссоры не в мелочах, а в том, что вы глобально чем-то недовольны (хорошо бы выяснить у себя - чем). Может быть, вы просто устали друг от друга, от скученности проживания и плотного контакта за выходные? Возможно, виной всему магнитные бури или предменструальный синдром? Так или иначе, если тенденция взаимного раздражения наметилась, это тот самый случай, когда вам пора немного друг от друга отдохнуть (а не махнуть ли вам к подруге в Саратов - сто лет обещали?). Дайте себе немного соскучиться. А если этого не произойдет за время разлуки - делайте выводы.

2. Никто так не подогревает настрой на ссору, как любимые подруги жен и еще более любимые мамы мужей. Если вы планируете еще какое-то время пожить со своим партнером, не рассказывайте никому о том, как вас дома "обижают". Чтобы почувствовать себя несчастной, достаточно будет просто пустить слезу где-нибудь в укромном местечке. А потом утереть ее и успокоиться - во всем виновата весна.

И полетели ножи...

Олег устал и хотел есть. Оксана красила ногти. Олег закипал. Наконец ногти высохли, Оксана чувствовала, что Олег раздражен и придирается, и ее это здорово бесило. Она взяла солонку и почти что бросила на стол. Солонка упала, соль рассыпалась. Олег взбесился: "Блин! Ты уже опухла от безделья, нормальной еды приготовить не можешь!" - "Не нравится - не жри!" - крикнула Оксана, схватила тарелку с борщом и выплеснула в раковину. Олег изо всех сил дернул за край скатерти. И пошло-поехало...

СЧИТАЕТСЯ, что ссоры с битьем посуды приняты в среде с не очень высоким культурным уровнем. На самом деле культура здесь не главное. Ссору определяют темперамент и психопатические черты. Легкая возбудимость обоих партнеров превращает любой мелкий конфликт в "итальянскую" ссору: поорали - помирились. Сложнее, когда один из супругов склонен к психопатическим реакциям, а другой - нет. Муж может ударить жену, а потом об этом очень горячо сожалеть. Жена может разбить вазу, а потом обвинять во всем мужа. Если намеренно не пресекать в себе выходы своих эмоций, то дошвыряться можно и до развода.

Давать советы любителям "итальянской" ссоры - дело неблагодарное. Во время кульминации скандала они так возбуждены, что не в состоянии себя контролировать, поэтому и бьют все, что попадается на глаза. Таким людям лучше ссору не начинать и, если раздражение такое сильное, что руки сами сжимаются в кулаки, лучше уйти в другую комнату и побоксировать минут пять с подушкой.

Игра в молчанку

Когда Леша пришел домой, Лена была явно не в духе. "Котлеты на плите", - буркнула она и ушла из кухни. Леша поел, налил чай и пошел звать Лену. "Я не хочу", - холодно ответила она. "Ленка, что случилось?" - "Ничего". - "Ты чем-то расстроена?" Молчание. "Ты плохо себя чувствуешь?" - "Нет, я чувствую себя отлично", - еще ледянее. Леша знал, что его жена может за что-то надуться и из нее клещами не вытянуть, что же все-таки случилось. Леша попробовал прибегнуть к последнему, самому сильному приему: в постели он обнял отвернувшуюся к стене Лену за талию и поцеловал в шею. Лена передернула плечами и отодвинулась к стене. Леша не мог заснуть, пытаясь понять, чем же он мог так досадить жене. На следующий день Лена вообще перестала разговаривать с Лешей. Пытаясь докопаться до причины ссоры, Леша с удивлением узнал, что вчера, возвращаясь с работы, забыл забрать из химчистки Ленину замшевую куртку. Леша успокоил заплаканную жену и почувствовал облегчение. До следующего раза...

ЭТО ССОРА-МОЛЧАНКА, очень неприятная разновидность ссор. Один из супругов надувается, другой должен гадать о причинах случившегося. Пока тот гадает, обидевшийся обижается еще глубже, потому что молча предается воспоминаниям о промахах своего партнера, систематизируя их.

Или один обидит другого, тот замолчит в расчете на то, что обидчик осознает свою ошибку и попросит прощения. Но не тут то было, обидчик уже сам обиделся на то, что его партнер так отреагировал на вполне невинную с его точки зрения шутку (замечание).

Ситуация тупиковая. Если один из супругов не уступит, молчанка может продолжаться неделю, к концу которой супруги друг друга просто возненавидят. А все потому, что молчание - самое ошибочное поведение в ссоре. Из молчанки очень трудно выйти.

Любят ссориться молча интроверты умственного труда (всякие ботаники-программисты) и женщины с хрупкой душевной организацией. Чтобы побороть в партнере эту привычку, достаточно пару раз правильно отреагировать на молчанку. У большинства мужчин непонятная обида жены вызывает тревогу и чувство вины (чем же я ее обидел?). А ей того и надо. Если будете вести себя "хоть бы хны", то есть делать вид, что ничего не произошло, не замечать молчанки, то и молчать с вами станет неинтересно. Молчун не выдержит да и выскажет вам свою претензию. И вы ее бурно обсудите.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество