416

Если у девочки нет вкуса

АиФ Дочки-Матери № 11 10/06/2004

Может быть, я плохая мать, но у меня периодически возникает непреодолимое желание утопить собственную дочь в ванне. Ну так, по шею. В тот момент, когда я буду смывать с нее все то, что у нее сейчас намазано на лице. И в кого у нее такой извращенный вкус? Когда я пытаюсь высказать свое мнение по поводу одежды и макияжа, то самое нежное, что я могу услышать: "Мама, отдыхай!" Я не могу "отдыхать", меня лишают покоя ботинки-бульдозеры, стоящие в коридоре под вешалкой. "Давай купим тебе красивые ботиночки!" - решила порадовать я дочку этой весной. "Мама, ты все-таки мировой мужик!" - воскликнула моя коза и потребовала денег. Я робко предложила свои услуги по шопингу. Меня, как всегда, задвинули. И вот, пожалуйста, результат.

Катя не спрашивала меня, нравится ли мне, когда девушки ходят с тремя сережками в каждом ухе. Она их вставила, и все. Я раскудахталась, а она заявила, что это только начало, и пригрозила пирсингом в нос и губу. Я тут же прикрыла рот.

В принципе с молодежными прибамбасами я готова смириться, но вот с безвкусным макияжем - никогда. Зеленые блестящие тени под малиновой челкой делали мою Катю дешевкой-малолеткой из рабочих кварталов промышленной глубинки. Я стеснялась собственной дочери...
Юлия, Выборг

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

ХОТИМ вас слегка огорчить - если у матери с дочкой конфликт на почве внешнего вида, значит, ее отношения с дочкой несовершенны. До определенного возраста девочка подражает своей маме во всем. А позже у нее появляются другие кумиры. Мать, сама того не сознавая, начинает ревновать и вести себя агрессивно - критикует стиль одежды, манеру краситься, прическу. Если этот период приходится на подростковый возраст, когда негативизм и упрямство - нормальное явление, то дочка начинает делать все "в пику" матери (да и всем взрослым заодно). Яркая раскраска и безумные наряды - чаще всего протестное поведение. Стоит чуточку смягчить свое возмущение, перевести его в область юмора или хотя бы перестать замечать все, что так ужасает (не бойкотировать, а просто не обращать внимания), как весь этот ужас начнет потихоньку уходить и дочка станет доступнее.

Очень часто "макияжный" протест оказывается при ближайшем рассмотрении низкой самооценкой. "Я не могу не краситься, я некрасивая!" - заявляет вам дочка, и хоть вы по сто раз на дню будете уверять, что она супермодель, - все без толку. Житейский опыт показывает, что если девочку отвлечь какой-нибудь насыщенной жизнью, где бы она могла добиться успеха, переключиться на другой уровень переживаний, то и яркость макияжа значительно ослабеет. Чем выше самооценка, тем умереннее косметика.

Даже с самой несговорчивой девчонкой, лозунг которой "Послушай, что скажет мама, и сделай наоборот", можно прекрасно договориться. Простая ситуация: вы буквально на коленях умоляете ее надеть в гости к родственникам нарядный костюмчик, не какой-нибудь, а купленный вами в хорошем магазине. А она, нахалка, даже померить его не удосужилась. Не хочет - не надо. "Только померь, и я от тебя отстану!" - прибегаете вы к тактической хитрости. "Ну ладно, так уж и быть, нехорошо обижать пожилых", - ехидно соглашается ваша строптивица и надевает костюмчик. И тут она замечает, что в этом ее образе что-то есть (если, конечно, вас не подводит вкус). Конечно, среднестатистическая негативистка никогда не признается, что вещь ей понравилась, и наденет свои любимые лохмотья. Но потом, возможно очень скоро, она обязательно наденет костюм на решающее свидание (естественно, тайно, так, чтобы вы не могли этому порадоваться).

А почему, собственно говоря, у вас отдыхает папа? Если он есть в наличии, то ему не должно быть все равно. У пап с дочками свои особые отношения, возможно, даже более близкие, чем у мам. Если ваша дочь время от времени шепчется в коридоре со своим папочкой и вы чувствуете, что он отчисляет ей на какие-то тайные нужды, значит, мнение отца для нее - не пустое место. Хотя бы из вежливости, хотя бы из расчета с дальним прицелом. Так почему бы вам не поманипулировать мужем во благо собственной дочери? Попробуйте обсудить с ним эту идею.

Посмотрите на себя в зеркало. Не устарел ли ваш имидж, не выглядят ли ваши кофточки безнадежно "отставшими", а стрижка - застрявшей в моде десятилетней давности? В общем, как всегда, начинать надо с себя. Правда, тут может возникнуть другая опасность - ваша дочка станет таскать ваши вещи и занашивать их до неприличного состояния. Ну и ничего страшного.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество