210

Мой ребенок задумал жениться

АиФ Дочки-Матери № 11 10/06/2004

Странно все-таки замечать, что твой ребенок стал большим. Полгода назад Лешка влюбился. Познакомились на каком-то концерте. Девочка как девочка, старше Лешки на год, учится в институте. Лешка еще школьник и кажется намного младше. Однажды, собираясь на свидание, Лешка плескался в душе и крикнул, чтобы я принесла ему смену белья. Я схватила с полки первые попавшиеся трусы и бросила на табуретку в ванной. Лешка что-то пробурчал и потребовал другие. "Тебе не все равно?" - удивилась я. "Нет, не все равно", - выглянул из-за занавески Лешка и так на меня посмотрел, что я покраснела. Так я узнала, что мой сын спит с девочкой.

Дина жила на другом конце Москвы и приезжала только по выходным. Лешка спрашивал, нет ли у меня каких-нибудь планов, и я каждый раз делала вид, что куда-то спешу. За зиму я навестила всех своих подруг и родственников не меньше чем по два раза. Возвращаясь домой, я предварительно звонила по сотовому и никогда не открывала дверь ключом. Обычно ребята сидели рядом и смотрели видик. Щечки у Дины были розовые, из холодильника было выедено все.

Лешке нужны были деньги. Я все понимала и вяло дискутировала по поводу суммы. Однажды Лешка попросил деньги на концерт, на себя и Дину. С дорогой и чипсами сумма зашкаливала за тысячу. Учитывая, что в последнее время я работала исключительно на репетиторов, я отказала. Лешка надулся и не разговаривал со мной пару дней.

Потом Лешка поступил в институт и тут же уехал с Диной в спортивный лагерь. А когда вернулся, заявил, что Дина переезжает к нам жить.

Прощай, моя молодость! Прощайте, все последние шансы на личное счастье! Моя квартира будет захвачена чужой девицей! Я стану бабушкой!

"Гони ты их в шею", - цинично посоветовала подруга. Но как? Это ведь мой сын! Я не могу лишать его личной жизни! Как мать, я должна пожертвовать собой ради ребенка! Моему смятению не было конца.

Пока я справлялась с шоком, Дина осваивала мою квартиру, не проявляя дипломатических качеств.


КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Если ребенок вам заявляет: "Я женюсь, и моя жена ждет ребенка", это серьезно. Прежде всего вы решаете вопрос финансирования будущей семьи. Дадите слабинку - получите на свой баланс невестку с ребенком. Свяжитесь с родителями "невесты". Встретьтесь и все обсудите (прежде всего - вопрос финансирования). Предположим, что все решено и сын действительно привел домой жену. Теперь ваша задача - организовать нормальные условия для совместного проживания.

1. Тактика раздельного холодильника.

С первых дней совместной жизни дайте понять детям, что вы не кухарка и не домработница. Выделите молодоженам в холодильнике половину полок. Там будут лежать их продукты, которые они сами будут покупать. Если станете суетиться, бегать по магазинам, так и застрянете у плиты до полной старости. Не переживайте, что "дети" голодные. Пусть едят как им нравится. Хотят на ужин чипсы с колой - на здоровье. Максимум, что вы можете готовить на всех, - это суп. И по возможности -в очередь со своей невесткой.

2. Вторая хозяйка в доме - не так уж и плохо.

Понятно, что теперь вам не надо стирать одежду своего сына. Теперь это будет делать его жена. Очень глупо выглядят мамы, которые роются в грязном белье, выискивая вещи сына, и демонстративно откладывают вещи невестки. Гораздо естественнее подвести невестку к стиральной машине, сказать, как ею пользоваться, и не делать больше замечаний.

Посуда - камень преткновения у всех. Вы будете ждать, пока невестка догадается ее помыть, до второго пришествия. А потому надо просто договориться. Сегодня - вы, завтра - я (если у вас совместные трапезы).

Свинарник разводить в местах общего пользования недопустимо. Об этом тоже можно договориться. Часто бывает, что свой, милый сердцу бардак любишь и не замечаешь. А вот чужой, тем более невесткин, воспринимаешь как захватнический. Вполне понятное чувство. Только не стоит так уж стремиться к чистоте. Вполне достаточно раз в неделю все убрать и пропылесосить. А если по очереди, то раз в две недели. Чувствуете выгоду?

3. Лучше бы не ссориться.

Почему свекровь с невесткой часто живут как кошка с собакой? Потому что матери трудно просто так отдать своего сына под влияние какой-то чужой девицы. Отсюда и все конфликты.

Итак, вас дико раздражает невестка. Вас бесят ее маникюр, манера сушить свои трусы в ванной на трубе, она никогда не убирает за собой чашку и никогда к вам не обращается. И вообще она молодая и симпатичная. Вот то-то и оно. Лучшее средство от невестки - это парикмахерская, фитнес и бурная личная жизнь. Вот только не надо: "Откуда ее взять?" Прекратите сторожить квартиру - и сразу каким-то образом начнется новая жизнь. Приведите себя в должный порядок - вы теперь свободная женщина, у которой все впереди. Удивительное дело, но раздражение на невестку само собой куда-то проходит.

Не стоит ущемлять себя в связи с новыми условиями проживания. У вас бывали гости? А почему - "бывали"? Пусть они приходят и сейчас, ничего ведь не изменилось. Вам хорошо, всем хорошо.

Не будешь учить, делать замечания - не поссоришься. Это тоже проверено. И мимику свою недовольную тоже можно пересмотреть. Лучше показать "как", чем критиковать каждое действие невестки.

Можно и подружиться с невесткой, с любой, это несложно. Сын за порог, а вы - по чашечке кофе. Если вам будет приятно с ней общаться, то и ей с вами - тоже.

А почему у вас не может быть общих интересов? Если вы уже не в состоянии воспринимать рок-музыку, молодежный кинематограф и современную литературу, то дело действительно дрянь. Попробуйте загляните невестке через плечо, посмотрите, что она там с таким интересом читает в этом глянцевом журнале? Уверяем, лишней эта информация для вас не будет. И куда приятнее по утрам выходить на кухню, если там играет любимое радио. И вы заодно просветитесь. На таких нюансах можно установить дружеские отношения с самой капризной и стервозной невесткой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество