aif.ru counter
20440

Киста не так проста

АиФ Дочки-Матери № 10 27/05/2004

Ирина давно чувствовала, что с ней что-то не так. Безо всяких видимых причин у нее вдруг начинало ломить поясницу, по низу живота разливалась ноющая боль, отдающая при ходьбе тупыми ударами в пах. Терпеть это было невозможно, и после очередного приступа Ира решила, наконец, посетить гинеколога. "Ничего особенного, у вас небольшая киста в левом яичнике, - констатировала врач. - Если не будет расти, вылечим". "А если будет?" - испугалась девушка.

Пузырь с жидкостью

У каждой третьей пациентки, обратившейся к гинекологу, при осмотре наблюдается увеличение яичников. Это может быть воспаление, процесс появления опухоли, доброкачественной или злокачественнной. К сожалению, обычный осмотр не позволяет судить о том, что именно "завелось" в яичнике, потому что орган этот весьма сложен. Всего опухолей существует аж 10 групп, не считая нюансов. Киста - это доброкачественное образование яичника, наполненное жидкостью. Если лечение не подоспело вовремя, может случиться действительно неприятное - кисты воспаляются, нагнаиваются, разрываются, а иногда перерождаются в злокачественные опухоли. У 77-80% женщин, запустивших свою кисту, обнаруживают опухоль.

Как появляется?

Раз в месяц в яичнике каждой женщины образуется крохотный мешочек-капсула, наполненный жидкостью, - фолликул. Когда внутри него созревает яйцеклетка, оболочка фолликула разрывается, выпуская яйцеклетку наружу. Если овуляции по какой-либо причине не происходит, фолликул порой продолжает расти, образуя кисту. Другая физиологическая разновидность кисты может развиться в небольшой полости, образующейся в яичнике после вытеснения яйца. Эти полости наполняются кровеносными сосудами и новыми клетками для того, чтобы образовать желтое тело, вырабатывающее гормон прогестерон. Как правило, желтые тела существуют в течение двух недель, а потом, если беременность не наступает, съеживаются, образуя крохотный рубец. Но если поверхность яичника кровоточит и кровь попадает в желтое тело, может образоваться киста, наполненная кровью. Обычно она тоже исчезает через 1-2 месяца. В любом случае лучше не мучиться догадками, а нанести визит гинекологу. Тянуть с операцией по удалению кисты не стоит, потому что есть небольшой риск онкологического заболевания, а все злокачественные новообразования могут очень быстро расти и легко переходят на соседние ткани и органы. К счастью, случается это достаточно редко: кисты яичников оказываются злокачественными только в 10-12% случаев.

Как обнаружить?

Кисту яичника могут найти у женщины в любом возрасте, но после 40 лет вероятность этого заметно возрастает. Беда в том, что образовавшаяся киста может долго не подавать "признаков жизни" и женщина даже не подозревает о ее существовании до тех пор, пока врач не обнаружит кисту во время обычного профилактического осмотра или с помощью ультразвука. Есть же пациентки, которых ничего не беспокоит! Единственно, что они не могут забеременеть из-за неправильной работы яичников. Для этого и важно проходить осмотр у гинеколога не реже, чем раз в год.

Лишь тогда, когда кистозные опухоли увеличиваются так, что начинают давить на мочевой пузырь, кишечник или брюшную стенку, вы их "замечаете". Очень редко такая киста может вызвать внезапные сильные боли, задержку очередной менструации или, напротив, бесконечные выделения.

Но далеко не ради каждой кисты вам приходится ложиться на хирургический стол. Одни развиваются из-за гормональных нарушений, другие "заложены" от рождения, но развиваются только, если еще что-то не в порядке, откликаясь на другую болезнь, например, на фоне воспалений органов малого таза. Какие могут быть жалобы? Это зависит от величины и расположения опухоли. Самый "популярный" симптом - тупая, ноющая боль внизу живота, в пояснице, паху. И не надо принимать горстями обезболивающее! Лучше не тянуть и сразу показаться врачу. Иначе вскоре появится острая боль, тошнота и рвота, а это признак осложнения, например, перекрута опухоли или ее разрыва. Киста "держится" за яичник с помощью ножки, через которую "питается", то есть снабжается кровью. Если ножка перекручивается, у вас будет постоянно болеть низ живота. При этом вас будет рвать, тошнить, упадет артериальное давление, участится пульс, побледнеет кожа. Даже в обморок можете запросто упасть. Мышцы живота рефлекторно напряжены, вас может пучить или мучить запор, трудно писать, немного поднимается температура. Некоторые женщины жалуются на очень болезненные менструации и тем не менее годами не ходят к врачу, дескать: "У меня так всегда было!" А это как раз и есть верный признак кисты!

Чаще всего кисту исследуют с помощью ультразвука: можно выяснить ее тип, размеры и вероятность перерождения в злокачественную.

Функциональная киста возникает из-за гормонального сбоя. При правильном лечении (обычно для этого применяют оральные контрацептивы) эти кисты рассасываются сами собой. Если они не исчезают через 3 месяца, нужно делать операцию. Остальные кисты нужно обязательно удалять, потому что они могут превратиться в злокачественную опухоль. При перекруте кисты и в случае других осложнений, например ее разрыва, тоже делают операцию. Когда кисту удалят, можно нормально забеременеть и родить ребенка. Кроме функциональных кист существуют опасные опухоли - кистомы. Откуда бы они не взялись, вам надо бить тревогу, пока эти образования не перешли в злокачественные. В этом случае избежать операции не удастся.

Как лечить?

Если киста возникла на почве воспалительного процесса, ее лечат по той же схеме, что и обычное воспаление придатков матки, - физиотерапией, противовоспалительными лекарствами, биостимуляторами, иммуномодуляторами, витаминами, гормональными препаратами, иногда антибиотиками. Если ничего не помогает и киста продолжает расти, в дело вступает Его Величество Скальпель.

Доброкачественную кистому удаляют при помощи лапароскопической операции. Правда, если речь идет об опухолевом образовании, и разобраться в том, злокачественное оно или нет, с помощью других диагностических методов бывает сложно, то срочный анализ (так называемое гистологическое исследование) клеток, взятых из тканей опухоли, проводят прямо во время операции. Если кистома доброкачественная, то удаляют только ткань опухоли, сохраняя женщине яичник и возможность стать мамой.

Лапароскопическая операция позволяет убрать кисту с минимальной травмой и максимальным сохранением здоровых тканей яичника. После такой операции не остается некрасивого рубца и требуется меньше времени на восстановление. Злокачественную опухоль приходится удалять при помощи обычной, открытой операции, чтобы не "разнести" больные клетки на другие органы и ткани. В любом случае, лучше не сидеть и не бояться, а сразу бежать к гинекологу, и не волнуйтесь, от него вы точно услышите, что "жить будете"!

Автор благодарит за помощь в подготовке материала директора Медицинского женского центра Татьяну Кузнецову.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы