aif.ru counter
49

Враги навек?

АиФ Дочки-Матери № 10 27/05/2004

У меня дома живет фокстерьер. Но дети просят завести еще и котенка. Я в принципе не против, только боюсь, что собака станет обижать нового члена семьи, ведь на улице наш пес частенько гоняется за кошками. Пожалуйста, расскажите, как помочь животным подружиться?
Н. Л ы ж и н а, Омск

КОНЕЧНО, глупо надеяться, что собака придет в восторг от того, что в вашей квартире появился маленький пищащий комочек шерсти, который отнимает у нее любовь хозяина. К тому же охотничий инстинкт обязательно будет подсказывать псу, что церемониться с усатым пришельцем не стоит и наилучший способ решения конфликта - хорошенько трепануть нахала за шкирку. Однако все это вовсе не значит, что ваш пес никогда в жизни не сможет подружиться с котенком. Просто для того, чтобы примирить заклятых врагов, вам придется проявить немного терпения. При этом не стоит особенно рассчитывать на то, что, подружившись с кошкой, ваша собака перестанет быть грозой окрестных котов. Во время прогулки ваш пес может до хрипоты лаять на уличных кошек и без устали загонять врагов на деревья, а потом мирно делить миску с домашним котиком.

Перед тем как познакомить котенка с собакой, дайте ему время, чтобы привыкнуть к новому месту жительства. Поэтому для начала поселите кота в отдельной комнате или на кухне. Пока котенок будет обживаться в вашей квартире, собака успеет привыкнуть к его запаху и начнет воспринимать кошачий аромат как неизбежное зло. Чтобы собака и кошка быстрее привыкли друг к другу, снабдите каждого питомца подстилкой. Через пару дней поменяйте подстилки местами - пусть собака поваляется на кошачьей "кровати", а кошка освоит собачью "постель". Если ваши звери категорически не желают укладываться на подстилку с незнакомым запахом, просто протрите их одним полотенцем - эффект будет тот же.

Через неделю можете попробовать провести "встречу на высшем уровне" и познакомить своих питомцев. Во время первого свидания постарайтесь сделать так, чтобы у котенка был путь к отступлению: например, высокая полка, на которую он сможет запрыгнуть, - это позволит котенку чувствовать себя в большей безопасности. Ни в коем случае не допускайте того, чтобы котенок оказался зажатым в угол. Несмотря на свой малый рост и беззащитную внешность, зажатая в угол киска вполне способна вцепиться в собачью морду и доставить вашему песику массу неприятных моментов. Понятное дело, после такого инцидента отношения между зверями станут еще более прохладными.

Во время первой встречи лучше надеть на собаку ошейник, ведь ваш пес запросто может решить погонять пришельца по квартире. Если собака надумает броситься, обязательно придержите ее за ошейник и резко окрикните - так ваш охотник поймет, что кот находится под вашей защитой.

Чтобы избежать конфликтов в будущем, позаботьтесь о том, чтобы у каждого вашего любимца были собственные миска и место для отдыха. Не исключено, что со временем кошка и собака станут спать вместе и есть из одной тарелки, однако не нужно устраивать подобное "общежитие" насильно. Кошачью миску лучше поставить повыше, так, чтобы она была недоступна для собаки. Дело в том, что собаки обычно едят быстро, а кошки жуют вдумчиво и основательно, а потому голодный пес может запросто опустошить обе миски, пока кот придирчиво осматривает положенные ему кусочки.

Первое время повнимательнее следите за играми ваших питомцев. Дело в том, что многие собаки играют немного грубовато и запросто наступают лапами на голову и на спину несчастному котенку. Пока кошка не проявляет агрессии и не пытается убежать, вмешиваться не стоит. Но если вы видите, что котенок старается скрыться или начинает шипеть на полного энтузиазма, но слегка бестолкового пса, прекратите возню.

Но и кошки не такие уж кроткие создания, как может показаться на первый взгляд, - встречаются и весьма нахальные представители семейства кошачьих. Многие "усатые-полосатые" обожают дразнить собак, подкрадываясь к ним сзади и всячески досаждая. Если заметите подобное безобразие, вооружитесь пульверизатором и брызните водой в подкрадывающуюся кошку. При этом ничего не говорите забияке, тогда через некоторое время мерзкая струя воды будет прочно ассоциироваться у кошки с ее плохим поведением, а собачий хвост будет спасен от посягательств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы