Примерное время чтения: 10 минут
1406

Анита Цой: "Мечтала о Шварценеггере, а встретила... Цоя"

Анита Цой - фигура одиозная. Собственно, главных претензий к ней три. Первая: почему на сцене появилась отнюдь не "молодухой" после какого-нибудь музучилища? Вторая: почему так откровенно воспользовалась "говорящей" фамилией и первой спела "Звезда по имени Солнце" Виктора Цоя? Третья: не на деньги ли своего мужа, крупного московского функционера, светится она на экранах?

"Самая большая награда - комсомольская грамота"

- Анита, откуда вы... взялись?

- Я родилась в Москве, закончила спецшколу N 55 в Кузьминках. В параллельном классе училась Кристина Орбакайте. В третьем классе я ради забавы начала писать песни о собаках, кошках, игрушках, пародии на учителей. Два года училась в музыкальной школе по классу скрипки. Там у меня открыли абсолютный слух. Учитель, который готовил меня к поступлению в Центральную музыкальную школу, бил смычком по рукам за каждую фальшивую ноту. Однажды он сломал мне руку, и сдать экзамен я уже не смогла. Потом я училась в педучилище N 9, участвовала в самодеятельности, занималась в вокально-инструментальном ансамбле и впервые солировала на сцене! Комсомольские грамоты, полученные там, - самые большие награды в моей жизни. После училища попыталась устроиться в вокальный коллектив в ДК на Белорусской, но безуспешно. Тогда я позвонила Кристине Орбакайте и попросила, чтобы ее мама меня прослушала. Только Кристина договорилась с мамой, как я неожиданно встретила свою судьбу в лице Сергея Петровича Цоя, пресс-секретаря Лужкова.

- Многие называют вас "поющей куклой правительства Москвы"...

- Я не марионетка! У меня хорошо развито профессиональное самолюбие. Когда-то я попросила мужа помочь мне попасть на сцену. В ответ услышала ругань. Он даже отказался устроить меня на работу секретаршей, чтобы я сама могла накопить денег на альбом. И тогда мы с подружкой Оксаной Тарбоновской разработали хитрый план. Я поехала в Южную Корею, чтобы познакомиться с дальними родственниками. Взяла у мужа 3000 долларов на всякие расходы. На эти деньги накупила там шмоток, чтобы перепродать их в Москве. Потом в течение трех лет мы с Оксаной ежедневно вставали в 4 утра и шли в Лужники торговать. Так я накопила 40 000 долларов. Пришла в студию "Союз", чтобы записать альбом и снять клип за эти деньги, но, как выяснилось, их было мало. В итоге я записала 2 песни под гитару за 5000 долларов! "Союзу" песни понравились, и меня взяли на финансирование. Контракт был очень сложным: я должна была 3 года "живьем" работать на концертах, отдавать "Союзу" все деньги и т. д. Муж ужаснулся, "Союз" изменил некоторые пункты в контракте, и я начала работать. За год я записала целиком авторский альбом из 12 песен, 90% в котором посвящено мужу. Думаю, с семьей мне очень повезло! Мой муж по образованию журналист, у него романтический склад характера, и, могу похвастаться, он каждую зарплату дарит мне цветы! После свадьбы я ждала, когда же закончится этот период - год, два: как говорят, после какого-то времени цветы "опадают". Но у меня по-прежнему на столе в вазе стоят живые цветы... Плюс к этому он не скупится на красивые слова, стихи. Я была воспитана на ласковом обращении, на ласковых словах. Поэтому мы очень похожи. В это сложно поверить... Когда-то я мечтала о высоком, плечистом, голубоглазом, белокуром юноше, типа Шварценеггера. И то, что мой избранник и первый мужчина оказался корейцем, было для меня сюрпризом.

"Муж влюблял меня два года... после свадьбы"

- А где вы познакомились со своим будущим супругом?

- Моя сестра училась на курсах корейского языка, и туда же ходил Сережа. Он очень долго за мной бегал, ухаживал, как рыцарь, - даже на лошади скакал ради меня, хотя раньше никогда в жизни этого не делал! Но я была девушка очень серьезная. Даже в свадебную ночь отправила его спать в другую комнату - две недели мы с ним "тусовались" в разных комнатах. Потом мне родственники сказали: "Ты что, с ума сошла?" Два года он меня в себя влюблял всеми способами, любыми средствами. Целовал ручки, дарил подарки, выполнял любые капризы - так обхаживал, как нормальную жену никто после свадьбы не обхаживает. И через два года я в него влюбилась без памяти. Теперь он выполняет три функции - мужа, отца и любовника. Когда мы поженились, мне было 19 лет, а он - намного меня старше. Сережа заменил мне отца, которого я даже толком не помню. Родители развелись, когда мне было два года. Он может наказать меня, поставить в угол или простить, списав все на мою "молодость и неопытность".

- Он не ревнует вас к назойливым поклонникам?

- Ревнует. Бари Алибасов часто повторял: "Петрович, все равно она тебя бросит". Разумеется, во время гастролей бывают ситуации, когда складываются какие-то отношения, приводящие к стычкам. У меня этого нет. Правда, пришлось однажды обмануть мужа. Я задержалась на рынке. А с Сережей мы договорились, что я всегда буду возвращаться в 19.00. Было уже 19.10, и я никак не успевала. Поздняя зима, слякоть. Я легла в первую попавшуюся лужу, покрутилась в ней, а моя подружка прибежала к Сергею и с порога выпалила: "Сергей Петрович, а ваша жена в лужу упала!" И убежала домой, чтобы не засмеяться. Я иду по лестнице, охаю, волочу за собой якобы подвернутую ногу... Муж подбежал, на руках занес меня в квартиру, переодел, накормил и сказал: "Дорогая моя, как же я за тебя волновался!" Потом все раскрылось. Но Петрович посмеялся и простил.

- Муж был против вашей работы на сцене?

- Не то слово! Женщина в корейской семье - хозяйка, мать, но не политик, не журналист, не педагог и тем более не певица. На сцене, по мнению корейцев, работают женщины легкого поведения. Сергей убедил меня в том, что со сцены я сойду в 30 лет старой и никому не нужной. Поэтому я поступила в пединститут и родила сына. У него два имени: по-русски его зовут Сережа, а по-корейски - Чан-Сок, что означает "большой и умный". Большой, я надеюсь, он у нас вырастет, а ум у него уже очень хороший, подвижный - талантливый мальчуган растет. Он мечтает быть летчиком - дома целая коллекция его самолетов. И он до сих пор очень любит песню "Полет", потому что соотносит ее с самолетами.

- Чан-Сок поет?

- Замечательно поет, но все какие-то безобразия. Его первая песня собственного сочинения имела рабочее название "Толчок" и начиналась со слов "Вот сижу я на толчке..." Но слух у него есть.

Концерт для бомжей

- Говорят, вы раньше писали песни тайком от мужа, когда он спал?

- И сейчас ничего не изменилось. Ложусь вместе с Петровичем - одному-то ему засыпать скучно, дожидаюсь, пока он уснет, и иду дальше "колобродить" - в гостиную, где стоит рояль, или беру гитару. Сейчас условия стали получше и можно орать во всю ивановскую, а не шептать чуть слышно, как раньше. Тогда мне казалось, что он еще не готов узнать, что я пишу песни. Мы жили на "Спортивной", я брала гитару и уходила в парк, к Новодевичьему монастырю. Там есть замечательный холмик, где я и бренчала... А чтобы выпустить профессиональный альбом бардовской песни, наверное, звезды должны сойтись! Я всегда жила по принципу "артист должен воздействовать на свою аудиторию только тогда, когда он находится в правильном душевном расположении". Вот на холмике у меня даже свои слушатели были: когда светало, оказывалось, что под одним кустиком влюбленная пара сидит, под другим - бомжик ночует... Видимо, им эти бесплатные концерты нравились.

- Вы в семье держитесь за корейские традиции?

- В основном да. Мой муж оберегает семью. Сергею обязательно нужно руководить, действовать. А я беру на себя быт. Он должен построить дом, посадить дерево и родить сына. Сын у нас уже есть, дом - тоже, рядом с ним мы посадили елку.

Персона нон-грата

- По слухам, вы были близко знакомы с самим Ким Ир Сеном?

- В 1991 году я участвовала в фестивале, посвященном объединению Кореи. Впервые надела национальный наряд, состоящий из коротенькой кофточки и "пузатой" юбки - "а-ля платье для беременных". Наряд был сшит так, что приходилось горбиться, семенить, спотыкаться. Выручила песня. Она была слезливая и посвящалась Ким Ир Сену. Пела я о любви к нему и желании иметь от него детей. Неудивительно, что мне досталось первое место. Вождь растрогался и подарил мне эмалированный значок со своим ликом - самую высшую награду, которую только может получить чужестранец. И тут у меня на юбке сломалась молния. Я застегнула ее этим значком. Лучше бы я этого не делала! Меня выперли из страны в 24 часа, и теперь въезд туда мне запрещен - "за надругательство над ликом товарища Ким Ир Сена"...

...В моей жизни всегда было много курьезов. Например, я очень люблю быть за рулем. Моей первой машиной была красная "Таврия". Она дымилась на всех поворотах и постоянно теряла колеса. Несмотря на это, я чувствовала себя крутой. Когда меня подрезали на светофоре, я выскакивала из машины, открывала дверь водителя-обидчика, говорила ему "у-у" и убегала в свою машину. Этой фразой я выражала эмоции по поводу нарушения Правил дорожного движения. Однажды меня подрезала "БМВ". Я по привычке выскакиваю, говорю "у-у", и тут из машины медленно вылезает водитель. Когда он выпрямился, я буквально дышала ему в пупок. И тут он заговорил: "Случай ты, чукча, садись в свой "Запорожец" и вали отсюда, пока я не дал тебе кулаком по башке!" Я ноги в руки и бежать. С тех пор из машины не вылезаю.

- Анита, откуда у вас столь неуемная энергия?

- Гены берут свое. Цой - это всегда нечто бешеное и ненормальное. Вспомните моего однофамильца. Что могло остановить его, кроме смерти? Да и после нее о нем вспоминают с благодарностью...

А напоследок Анита Цой поделилась с читателями "ДМ" рецептом национального корейского блюда - "острой морковки".

Толстую морковку потереть на терке "Секреты шеф-повара", чтобы получились тоненькие палочки. Высыпать их в отдельное блюдо и залить двумя ложками раскаленного на огне растительного масла. Как только морковка размякнет, посолить, добавить чеснок, черный перец, кунжутное семя или масло, кинзу. Все это перемешать и дать отстояться, чтобы морковь пропиталась соком. Блюдо готово!