202

Мой дорогой папочка

АиФ Дочки-Матери № 9 13/05/2004

Когда мы были маленькими, мы хотели выйти замуж за папу. Потому что папа - такой классный. Папа - наш первый в жизни близкий мужчина. Но приходит время, и мы изменяем своему любимому с другим. Потому что мы становимся взрослыми. Но папы меняться не спешат. Они так и остаются нашими мужчинами навсегда. В разных смыслах и разных вариациях, конечно.

Отец был прав

"Ты посмотри на него - два кольца, два конца, посередине гвоздик! Какой из него муж? Очкарик, ботаник! Интеллигентишко..." - хлебая борщ, папа разделывал Катиного кандидата в женихи. Катя сердилась, но пыталась доказать папе, что Антон - программист, очень умный, начитанный и, главное, любит ее. Папа только рукой махнул.

Катя поступила по-своему. Правда, каждый раз, когда она ссорилась с Антоном, папа шумно высказывался: "А я тебе говорил, предупреждал! Дура!" Слушать это было обидно, но у Кати тихо зрело в душе: "Папа был прав!"

Все закончилось довольно быстро, и папа ликовал: он оказался прав, и теперь Катя не будет такой дурой, а станет слушаться отца...

Вывод самый что ни на есть деструктивный - теперь девушке ждать до глубокой старости, пока папа не даст "зеленый свет" на брак с новым кандидатом. А они, как известно, с возрастом сокращаются в численности и заметно ухудшаются в качестве. Каждая совершеннолетняя девушка должна зарубить себе на носу: в делах сердечных никто, даже самое заинтересованное лицо - ваш папенька, прав или не прав быть не может. И если вам понравился именно этот очкарик, то совершенно не обязательно тут же подвергать его тщательному досмотру цензора-отца.

Не спорьте с отцом, пусть высказывает свое мнение. А сами - наушники в ушки и за какое-нибудь приятное дело. А станете слушать папу, так старой девой и помрете.

Кровный соперник

Я всегда любила своего папу. Потому что мы были очень похожи. Это невероятное фамильное сходство было просто удивительным. Когда кто-нибудь из папиных знакомых при моем появлении восклицал: "Ах, папина дочка!", я скромно опускала глазки и выдавала нашу с отцом фирменную шутку: "Да, нас даже иногда путают". Мне нравилось появляться в "свете" вместе с отцом. Он всегда был подтянут, элегантен, остроумен. Однажды на его корпоративной вечеринке, куда отец взял меня с собой, я услышала, как две близорукие тетки нас обсуждали: "Ты видала, с какой девицей явился Палыч? Она его лет на двадцать моложе!" "На тридцать", - громко поправила я, введя теток в невероятное смущение. Во всем этом был определенный кайф.

Своих парней я с папой не знакомила, а он никогда меня о них не спрашивал, и я держала язык за зубами. Надо сказать, что постоянного парня у меня, в общем-то, не было - все в лучшем случае на два-три раза. И вдруг я влюбилась и засобиралась замуж. Настал волнительный момент знакомства. Что скажет (вернее, что подумает, потому что все равно не скажет) папа? Отец повел себя странно. Например, он сказал жениху, что к свадьбе купит нам квартиру. Я точно знала, что денег на квартиру у него нет. Жених мой был не мальчик, дело уже шло к сорока, но папа, с не свойственной ему эпилептоидностью, въедливо учил его всему, чему только можно. Я его не узнавала. Папа стал хвастлив и врал, не думая о последствиях. Достал он моего мужа по полной программе. "Знаешь, мне кажется, твой папа тебя ревнует ко мне", - сделал выводы мой муж. Я категорически с ним не согласилась, и мы впервые поссорились.

Согласиться с таким обвинением может только психологически подкованная девушка с широким мировоззрением. Потому что это правда - из тех, которые томятся под семью печатями запретов в самом темном углу подсознательного.

Мы все знаем про то, как мужчины бывают влюблены в своих матерей. Это явление Фрейд назвал эдиповым комплексом - по имени героя трагедии Софокла. В ней царь Эдип, сам того не ведая, убивает отца и женится на матери. Все кончается более чем трагически: Эдип узнает правду и выкалывает себе глаза, его возлюбленная жена-мать вешается. Но у Эдипа остается дочь - Электра, любимое дитя, которое не бросает своего старого и слепого отца и любит его так сильно, что отказывается от личной жизни во имя этой любви. Фрейд впечатлился этой историей, и с его легкой руки психиатры и психологи всего мира стали называть привязанность девушек к своим отцам "комплексом Электры".

Этот комплекс зарождается в возрасте, когда мы больше всего на свете любим взбираться на сильную папину коленку и подлетать на ней вверх-вниз, как на качалке. Мы счастливы, когда папа перед сном рассказывает нам на ухо сказку собственного сочинения и сообщаем всем, кто интересуется нашим будущим, что, когда вырастем, выйдем замуж за своего папу. А папа что - папе приятно. И вот этот союз растет и крепнет, достигая своего апогея к нашему совершеннолетию. У нас появляются мальчики, и это уже не по-детски. Папа смотрит на них снисходительно - куда сопляку-дурачку тягаться с ним - умным, ироничным, убеленным сединой, с плотно заполненным бумажником. Папа спокоен. А нам, несчастным Электрам, между тем не везет с мужиками. Все они - либо козлы, либо бараны, ну что ты будешь делать! А все потому, что наше извращенное бессознательное долбит из темноты: "Папа - самый лучший!" Тут возникает угроза так и остаться сидеть до старости у папиного пьедестала. Но чувство самосохранения все-таки толкает нас в спину, и мы влюбляемся и выходим замуж. На этот раз дело серьезное, соперник сильный - и папа начинает борьбу. Не понимая причину своей тоски, он распушает хвост и изо всех сил пытается сохранить свое влияние на дочь. И тут возникает следующая угроза - муж может оказаться не таким благородным, умным, понимающим, щедрым, как папа, и... Так дело не пойдет, надо срочно разобраться с папой.

1. День, когда любимая дочь выходит замуж, - самый черный для любящих отцов. Успокойте своего отца. Пусть он знает, что он для вас - самый главный авторитет. Звоните ему почаще, заходите, рассказывайте о своих делах. Дайте ему почувствовать, что в ваших отношениях ничего не изменилось.

2. Подружите мужа с отцом. Может быть, у них найдется какое-то общее дело. Между вашим папой и мужем не должно быть вражды. Если же отношения натянутые и сопернические, постарайтесь пореже встречаться всем вместе. Общайтесь с отцом наедине.

3. Если отец ведет себя неадекватно - слишком важничает и хвастается, не стоит его разоблачать и уличать во лжи. Пройдет немного времени, и он успокоится. Самое лучшее лекарство от вашего с папой комплекса - это время.

Неожиданный тандем

Вот чего я совершенно не ожидала от мужа, так это дружбы с моим папочкой. Не стану скрывать, мой папа - не ангел. Есть у него свои слабости. Например, он любит вечером посидеть за бутылочкой "красненького", покурить да побеседовать о политике, экономике, юриспруденции, футболе и современной молодежи. С папой все ясно, его не переделаешь. Но чтобы мой собственный муж с крепким физтеховским образованием находил общение с моим папой более привлекательным, чем со мной в постели, - это уж слишком.

По пятницам они ходили в баню. Там они пили пиво и обменивались анекдотами: папа - вычитанными в бульварных газетах, муж - притащенными с работы из курилки. Надо сказать, что этот тандем сложился не сразу, а после рождения нашей дочки Ирочки. Тут-то у моего мужа с папой и случилась любовь. Когда я просила Славу купить памперсы по дороге с работы, он механически кивал и тут же забывал о поручении. Но стоило папе небрежно бросить за завтраком: "Эй, зять, на вечер пивка прихвати, а я воблу организую!", Слава тут же включался: "Какого взять?" Через полгода Слава дорос до стадии бытового пьянства. Я устраивала папе скандалы, обвиняла его в том, что он спаивает моего мужа. Но папа добродушно успокаивал: "Да ладно, дочка, не сердись, ну посидели чуток..." Я поняла, что папа плохо влияет на мужа, который деградировал прямо на глазах. Но выхода придумать я не могла...

Ситуация - более чем бытовая. Пока вы живете с родителями без ребенка - все ничего. Но вот он появляется, и что происходит? Вы полностью увлечены малышом. Ваша мама разделяет с вами это увлечение. Мужчины, как правило, в такой период испытывают полную заброшенность. Их кормят на скорую руку на углу заставленного бутылочками кухонного стола, а поел - выметайся. Ни тепла, ни заботы. Что остается делать двум заброшенным мужчинам в одном доме? Объединяться. На почве общего выпивания это делается быстро, и тандем образуется плотный. Так что прежде всего во всех бедах надо винить себя, забывшую за радостями материнства, что у тебя есть муж.

1. Ребенок - это, конечно, радость. Но муж все-таки важнее. Ничего с ребенком не случится, если он проведет в манеже лишних полчаса, пока вы покормите мужа и поговорите с ним о новостях.

2. Посмотрите на себя в зеркало и удостоверьтесь, что ваш облик так же привлекателен, как раньше. Если нет - постарайтесь как-то себя приукрасить, чтобы стать сексуально привлекательной и заодно самой почувствовать себя таковой.

3. Вам не кажется, что такая толкучка вокруг одного младенца - совершенно нелепа? Берите мужа за жабры и отправляйтесь куда-нибудь потанцевать, посидеть, в театр, в гости. Делайте это регулярно, скажем, пару раз в неделю. А папа с мамой в это время найдут чем заняться с вашим малышом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество