aif.ru counter
38

Моя дорогая паранойя

АиФ Дочки-Матери № 4 19/02/2004

У каждой девушки есть своя паранойя. И не отказывайтесь. Например, одной по неведомой причине не нравятся ее уши. И она всегда носит то низкий учительский пучок, то бейсболку, то косынку, причем ни то, ни другое, ни третье ей не идет. Другая, скажем, уверена, что ей ни в коем случае нельзя загорать, поскольку смуглая кожа ее: а) простит, б) на ней сразу же появляются жуткие морщины-борозды в сантиметр глубиной. В общем, паранойя многогранна и неистребима, распространяется не только на внешность, но и на отношения с миром. А мы ее холим и лелеем.

Щеки

Редкая найдется девушка, которой нравится отражение собственного носа в зеркале. Но нос - чего там, и в самом деле редко бывает изящным, как у Елены Соловей или Николь Кидман. Другое дело - щеки. Я свои щеки ненавидела лет с 16, когда, собственно, стала понимать, что они - это не приятная деталь моего детского облика, а часть тела, которой суждено сопровождать меня всю оставшуюся жизнь. При этом я весила меньше 50 кг и вообще была этакой девочкой-одуванчиком. Впалость щек была моей первой серьезной паранойей: я добивалась ее всеми методами и способами, в вагоне автобуса вглядывалась в лица особ женского пола на предмет наличия/отсутствия ярко выраженных скул. Я худела еще больше, не пила чая на ночь или, наоборот, - пила всегда, но мочегонный. Этот совет я услышала от одной теледикторши (не совсем умной особы, думаю), после чего следовала ему целый месяц без особого результата для щек, но с неожиданным открытием месторасположения почек в своем организме.

Я килограммами накладывала румяна, постоянно ходила в солярий или мазалась автозагаром - все для того, чтобы стереть с лица ненавистную часть тела. Когда я фотографировалась, всегда чуть-чуть втягивала щеки. Волосы распускала и никогда не заправляла их за уши - сами понимаете почему.

Прошла паранойя аккурат перед тем, как я впервые вышла замуж. Однажды вечером мой будущий супруг посетовал на то, что я "совсем уработалась, под глазами круги, щеки запали - ужас просто!". Я с визгом восторга полетела к зеркалу зрить запавшие ланиты. Жених ворчал весь вечер: оказывается, ему нравились ямочки (которые теперь куда-то делись), из-за которых он в меня, собственно, и влюбился. Больно уж я напоминала ему певицу Сандру.

Окорочка

"Щекастая" паранойя прошла, а на место ее пришла паранойя "ляжечная".

Как я уже говорила, я всегда была стройной девицей (хоть и боролась за это нещадно), но ноги от попы до колен были несколько тяжелее, чем все остальное. Мне же мечталось о таких же тонких ляжках, какими были у меня икры, и главное - чтобы в верхней части между ногами был зазор сантиметра в 4 (такое я видела в клипе у Майкла Джексона, и мне показалось, что это диво как красиво!). Ну, чем не паранойя?

Естественно, я создала для нее самые благоприятные условия. Я смотрелась в зеркало по 5 раз на дню и измеряла бедро сантиметром, чтобы быть в курсе малейших изменений. Я надевала на себя пару капроновых колготок, рейтузы, тренировочные штаны и в таком виде бежала по улицам города, ожидая местного похудания. Надо ли говорить, что зимой, когда бегать стало холодно, я становилась завсегдатаем фитнес-клубов, где с вожделением осматривала жилистые бедра инструкторш по шейпингу. Однажды после очередного занятия я поняла, что джинсы сидят на мне слишком плотно. В ногах. В бедрах, точнее. Я снова разделась и внимательно осмотрела свои конечности в зеркале в раздевалке. О ужас! Мышцы обозначались всякий раз, когда я просто переваливалась с ноги на ногу! Я перекачалась! Но ведь от полутора часов на беговой дорожке я должна была усохнуть, а не обрести рельеф... Из забытья меня вывела тренерша Тина, мой кумир и идеал, ведущая у нас степ. "Надо же, какие ноги! - восхитилась она. - Я занимаюсь-занимаюсь и никак не могу добиться такого эффекта, а ведь я профессионал. У тебя просто суперданные, если бы захотела и питалась правильно, могла бы стать звездой бодибилдинга!"

Звездой бодибилдинга я становиться не хотела, но слова Тины польстили мне так, что целую неделю спустя я носила только мини, - и услышала еще немало комплиментов по поводу своих конечностей.

Морщины

Но недолго музыка играла: я почти немедля нашла себе новую паранойю. Помнится, я ехала на машине и на светофоре опустила зеркальце, вмонтированное в козырек над головой водителя. Хотела просто макияж поправить. И тут я увидела ее, морщину. Она безобразной кривой линией присутствовала на моем лбу - и, видимо, была всегда, как знак напряжения, удивления или душевных терзаний (а при вождении авто присутствует и то, и другое, и третье). Настроение было испорчено. Теперь я поняла, почему мама все детство насиловала меня фразой: "Не морщи лоб". Морщина была отвратительная. Вот Николь Кидман опять же морщит лоб красиво. Звезда детского сериала "Беверли Хиллз 90210" Люк Перри - тоже. Как они, я бы тоже хотела морщиться. Но у меня получалось совсем не так.

Вторым ударом паранойи стал снимок фотографа на свадьбе подруги: молодые целовались, а я хохотала во все горло, потому что жених вместо стола оперся рукой о свадебный торт. Судьба сполна отомстила мне за вредность: на фото мое лицо в области глаз покрывали такие немереные "гусиные лапки", что создавалось впечатление, что я забыла смыть стягивающую маску-пленку перед торжеством. Я подошла к зеркалу и широко улыбнулась - как всегда. Гусиные лапы усиливали эффект маленьких мешочков под глазами. Я в ужасе закричала и побежала в дорогую клинику, зажав в зубах все, что было нажито непосильным трудом. "Вколите мне ботокс!" - взмолилась я перед своим косметологом. Та ответила в том духе, что ноу проблем, заставила меня по-всякому наморщиться и наулыбаться, после чего сделала мне порядка 10-15 маленьких уколов (больно? Да я их даже не почувствовала!). "Доктор, я уже помолодела?" - Я потянулась к зеркалу, но ничего нового там не увидела. "Да нет же, - объяснила та, - сейчас три часа делайте активную мимику, не ложитесь и не наклоняйтесь. Потом три дня не ходите в сауну, не принимайте горячую ванну и не пейте спиртного - хотя бы крепкого. Результат появится в течение 3-5 дней. Главное, сейчас гримасничайте побольше, чтобы разогнать препарат по мышцам".

Я расстроилась, но повиновалась. Следующие три часа были ужасны. Попробуйте хотя бы 20 минут без остановки то удивленно вскидывать, то хмурить брови, то улыбаться, как полоумная! Пока я ехала домой в машине, на меня пялились водители-соседи, а когда решила на секундочку забежать в магазин, кассирша едва не отдала мне всю кассу, только чтобы я поскорее ушла. При этом мне жутко хотелось спать. Лежа. И выпить - виски.

Прошли дни, а морщиться перестал только один глаз. Все остальное двигалось практически так же, как и прежде. Еще никогда раньше я не тратила такие большие деньги так бездарно. Я позвонила в клинику, и мне обещали сделать коррекцию - то есть уколоть еще раз. Слава богу, бесплатно. Я стойко выдержала уколы и 3 часа гримас. Очень уж хотелось быть молодой и красивой. Но с лицом ничего нового не произошло. Я была бы на грани отчаяния, если бы не знала, что: а) такие случаи очень редко, но бывают, б) меня "прокорректируют" еще раз. Докторша призналась, что ее и саму ботокс "взял" только с третьего раза.

Через две недели я получила новую дозу препарата, которым раньше лечили нервные тики. На этот раз мне было так больно, что я молилась, чтобы средство наконец подействовало...

На следующий день я побежала к зеркалу и попыталась наморщить лоб. Мне это... почти удалось. Ура! Ненавистная морщина еще не исчезла, но больше не заламывалась так жестоко, как раньше. Лоб был гладким, как вареная сгущенка, намазанная на хлеб. Второй глаз тоже почти не реагировал на улыбку. Вернее, реагировал, но по-детски - без "гусиных лап".

Не могу сказать, что эта паранойя целиком покинула мой организм. Теперь на тусовках, в кафе, в многолюдных магазинах я с тревогой вглядываюсь в лица женщин до и после тридцати. А у них есть "лапки", а морщины на лбу? Делали ли они ботокс или удалили их, закачав в бороздки гель? Именно это я увидела у своей массажистки, разбивающей мне отложение солей на шее и плечах, - она слишком низко склонилась надо мной, и я увидела крохотные следы от инъекций. Но про отложение солей - это уже другая история...


Комментарий психолога Елены ТРАВИНОЙ:

- В данном случае девушка-перфекционистка описала не только свои реальные и мнимые проблемы, но и предложила способы борьбы с ними. К счастью, все эти способы довольно здоровые, можно сказать, естественные. Единственная проблема в том, что у таких людей комплексы и недовольство собой будут всегда. Ненависть к толстым щекам сменит нелюбовь к толстым ногам, а после "отложения солей" появится еще что-то. Я знала девушек, которые всю себя и все средства бросали на то, чтобы удалить с тела все ненужные волосы или избавиться от выпирающего живота. Когда вас гложет подобная проблема, посмотрите в зеркало и задумайтесь: а будет ли меня волновать это через пять лет? Если да - занимайтесь собой. Но договоритесь с внутренним "я" (именно оно жаждет совершенства), что делать вы это будете попутно, фоново. А в целом вы и так прекрасны, жизнь ваша хороша, и вас все любят вне зависимости от того, каковы объемы ваших бедер - 95 или 90 см. Если вам это удастся, вы почувствуете себя гораздо спокойнее, напряжение и плохое настроение уйдут, и вы сможете наслаждаться жизнью все время до того, как станете совершенством.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество