aif.ru counter
19.02.2004 00:00
32

Худеем по-французски

АиФ Дочки-Матери № 4 19/02/2004

Признайтесь честно: чем вы обычно занимаетесь долгими зимними вечерами? Готовы поспорить, что большинство из вас сидит в своей теплой квартире и придается тихим домашним радостям типа просмотра телепередач и вкусного ужина. Оно и понятно - на улице зимой мерзко и холодно, а потому нет никакого желания вылезать из-под теплого пледа и расставаться с коробкой шоколадных конфет, предусмотрительно поставленной рядом с диваном.

ЗАТО когда зима заканчивается, вас поджидает жестокое разочарование. Кажется, что все вещи в вашем гардеробе изрядно уменьшились в размере. Любимая юбка сидит как на барабане, а джинсы можно носить только в том случае, если вам удастся навсегда разучиться дышать. Увидев такую странную метаморфозу, произошедшую с вашим гардеробом, вы с грацией слоненка кидаетесь к весам и выясняете, что все дело не в повышенной влажности, от которой внезапно сели все вещи в шкафу, а все-таки в шоколадных конфетах, которые несколько месяцев подряд скрашивали ваш досуг.

Столкнувшись с такой жестокой истиной, каждая уважающая себя женщина впадет в состояние, близкое к панике, и начнет рвать на себе волосы. С одной стороны, это даже хорошо - стресс сжигает лишние калории и способствует похуданию, но с другой стороны - волос все-таки жалко, весной им и так приходится нелегко из-за авитаминоза и погодных неурядиц. А раз так, то придется принимать какие-то меры, чтобы ваши бедра и талия обрели прежние очертания. Первым делом советуем вам успокоиться и прекратить истерику. В том, что зимой вы толстеете, нет ничего удивительного: испугавшись холодов, ваш организм начинает копить энергию и откладывать жирок на тот случай, если вдруг злобные коммунальщики отключат отопление и вам придется на собственном опыте прочувствовать все тяготы жизни пингвинов и моржей. Когда же станет тепло и организм осознает, что полярная зимовка отменяется, несколько килограммов потеряются сами собой. Правда, кое-какие жировые запасы непременно останутся, особенно если вы не прекратите свои эксперименты с шоколадками и булочками. А потому становится ясно, что без диеты не обойтись. Однако диета диете рознь, и неуемное стремление похудеть может нанести существенный вред вашему и без того ослабленному за зиму здоровью. Ну а чтобы такого не произошло, рекомендуем воспользоваться проверенной и безвредной французской диетой.

Неголодная диета

В свое время эту диету придумала француженка Катрин Гусак, и вот уже долгие годы ее диета избавляет от лишних килограммов многих женщин и даже некоторых мужчин, у которых хватает силы воли, чтобы соблюдать рекомендации диетолога. Уже через неделю "мучений" вы потеряете около трех лишних килограммов, однако же, чтобы сохранить достигнутые результаты, нужно соблюдать диету в течение 14 дней.

Прелесть этой диеты состоит в том, что она достаточно разнообразна и вам не придется питаться одной невкусной овсянкой и судорожно сглатывать слюни при виде более аппетитных кушаний. К тому же ваш организм не будет испытывать недостатка в витаминах и микроэлементах, а значит, ваши волосы останутся густыми и шелковистыми, а кожа не потеряет упругости и здорового цвета. К тому же в диете доктора Гусак присутствует достаточное количество белков, а значит, вы не будете испытывать чувства голода, слабости и головокружений.

Главный принцип этой диеты - раздельное питание: в один раз вы должны есть только растительную или животную пищу. Первая снабдит ваш организм фруктозой, клетчаткой, витаминами и минералами, а вторая обеспечит полноценными белками, необходимыми для кроветворения и правильного обмена веществ.

Однако же не торопитесь радоваться, предвкушая приятную и легкую потерю веса. Все-таки диета есть диета, а раз так, вам придется ограничиться приблизительно 1800 калориями в день. Так что чувство голода вы все-таки испытаете. Ну а чтобы соблюдать диету было не так мучительно, можно иногда устраивать себе легкие перекусы. Разумеется, в качестве такого перекуса должны выступать не булочки и шоколадки, а, скажем, стакан обезжиренного кефира, нежирный йогурт или чашка куриного или говяжьего бульона.

Ну вот, вроде бы мы вас предупредили, а посему приступим к составлению приблизительного меню. Для начала сразу же скажем о том, от чего вам придется отказаться.

Под запретом

Мучные блюда. Исключение составляет хлеб с отрубями или булочки из муки грубого помола.

Сахар, в любых его проявлениях. Так что о варенье, конфетах и пирожных придется забыть. Точно так же как и о фруктовых нектарах, которые, как правило, достаточно калорийны. Фруктовые соки тоже придется выбирать осторожно - внимательно читайте этикетку, нехорошие производители частенько добавляют в сок "белую смерть", так что в идеале стоит обзавестись соковыжималкой и давить соки самостоятельно.

Соль. Если несоленая пища кажется вам чересчур противной, можете облегчить свою участь, присыпав блюдо петрушкой, розмарином, эстрагоном или другими специями - еда покажется вам не такой уж пресной. Еще один неплохой заменитель соли - соевый соус, никакого вреда вашей фигуре он не принесет, а диетические блюда с ним покажутся гораздо вкуснее. Ну а те, кто не хочет поддерживать китайскую пищевую промышленность, могут сдобрить еду уксусом или лимонным соком.

Алкоголь. Увы, от дружеских посиделок со стаканчиком красненького или бутылочкой пива придется отказаться.

Разрешенная еда

Согласитесь, ограничения, которые предполагает французская диета, не такие уж строгие, к тому же ради фигуры можно потерпеть некоторые лишения, тем более что в течение двух недель борьбы с лишним весом вы будете питаться достаточно сносно.

День первый

Завтрак: апельсин, 2 кусочка хлеба с отрубями, чай без сахара или с сахарозаменителем.

Обед: отварная свекла (100 г), заправленная оливковым маслом; отварной рис (100 г) с соевым соусом или кетчупом, томатный сок.

Ужин: тушеная рыба (100 г), йогурт или стакан обезжиренного кефира.

День второй

Завтрак: 2 столовые ложки мюсли с томатным соком, банан, черный кофе.

Обед: овощной салат (помидор, огурец, листья салата, зеленый лук, петрушка), заправленный растительным маслом с уксусом или лимонным соком; тушеная свекла с морковью и черносливом, фруктовый сок.

Ужин: обезжиренный творог (100 г), ломтик сыра (50 г), йогурт, стакан теплого молока.

День третий

Завтрак: яйцо вкрутую (или ломтик постной ветчины), фруктовый йогурт, чай (кофе) без сахара.

Обед: салат из отварных шампиньонов (100 г), заправленный оливковым маслом, соком лимона и посыпанный зеленым луком; отварная картофелина с тушеной капустой, апельсин.

Ужин: отварное куриное мясо (100 г), ломтик сыра (50 г), стакан обезжиренного кефира.

День четвертый

Завтрак: 2 столовые ложки кукурузных хлопьев с молоком, фруктовый йогурт кофе.

Обед: салат из отварных креветок (100 г), заправленный оливковым маслом, посыпанный укропом, отварная телятина (80-100 г) или говядина; йогурт без наполнителя.

Ужин: салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом и посыпанный зеленью петрушки, кусок хлеба с отрубями, 2 киви, чай с сахарозаменителем.

День пятый

Завтрак: фруктовый йогурт, яйцо "в мешочек", чай с сахарозаменителем.

Обед: яйцо вкрутую, обжаренное с луком рыбное филе - треска, окунь, судак (100 г).

Ужин: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом; тушеная фасоль с петрушкой, отварная картофелина, кусок хлеба с отрубями, чай.

День шестой

Завтрак: яйцо вкрутую или ломтик постной ветчины, фруктовый йогурт, чай (кофе).

Обед: салат из свежей капусты и моркови, заправленный растительным маслом с лимонным соком или уксусом; жареные шампиньоны (100 г) с отварным рисом (100 г), апельсиновый сок.

Ужин: крабовые палочки (50 г), политые лимонным соком, тушеная говяжья печень (150 г), стакан теплого молока.

День седьмой

Завтрак: 2 столовые ложки мюсли, йогурт, кофе или чай без сахара.

Обед: яйцо вкрутую, тушеная говяжья печень (150 г), йогурт без наполнителя.

Ужин: отварное куриное мясо (100 г), цветная капуста, заправленная растительным маслом; яблочный сок.

После того как вы выдержите эти семь дней, вам уже не составит большого труда собрать в кулак остатки силы воли и просидеть на диете еще неделю, повторив на бис свой гастрономический эксперимент. А чтобы не сорваться, воспользуйтесь нашими советами.

Худеющим на заметку

  • Если ваш желудок решительно настроен против сырых овощей, к которым мы пытаемся вас приучить, можете смело заменять сырые овощи отварными или тушеными, но не в масле, а в воде.

  • Старайтесь не готовить еду впрок. Возможно, когда вы проголодаетесь, лень пересилит желание поесть и вы не встанете к плите.

  • Не пропускайте приемы пищи. Иначе в следующий раз слопаете гораздо больше, чем положено, плюнув на советы всех диетологов.

  • Если припадки голода настигают вас перед телевизором или во время чтения, засуньте в рот жевательную резинку - челюсти будут заняты делом, а руки не станут тянуться к пакету с чипсами. В крайнем случае замените чипсы зеленым салатом или свежей капустой.

  • Когда вы находитесь на диете, практически всегда неизбежны срывы. Предположим, зашли вы к подруге, а она печет ваши любимые пирожки с джемом. Ну кто ж тут удержится и не слопает штук пять булочек... Так вот, это не повод для того, чтобы махнуть рукой на диету и доесть оставшиеся пироги. Просто откажитесь в этот день от ужина, ограничившись каким-нибудь овощным салатом, и вернитесь к диетическому питанию.

  • Отправляясь в магазин за продуктами, заранее составьте список самого необходимого и строго его придерживайтесь, чтобы избежать искушений.

  • Помните, что вы можете в неограниченных количествах пить минеральную воду или некрепкий чай с лимоном. Изобилие жидкости может на какое-то время обмануть желудок.

  • Зеленый чай гораздо легче пить без сахара, нежели черный.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество