aif.ru counter
233

Три медведя

АиФ Дочки-Матери № 22 20/11/2003

ОДНИ ДЕТИ засыпают исключительно под сериал "Секс в большом городе", других перед сном нужно обязательно пронести восемь раз по квартире головой вниз. Моя полуторагодовалая дочь Алиса заплющивала свои круглые совячьи глаза только при наличии в кровати трех медведей.

"Любимого мишку" в трех экземплярах нам подарили друзья еще в роддоме. Мы с мужем долго взвешивали, ощупывали и даже обнюхивали желтого американского Винни-Пуха, жесткого белого медведя образца "Умка" и набитого пружинящими шариками мишку-коалу, но так и не смогли выбрать для дочери ночного друга. Решили - положим ей в кровать всех сразу и посмотрим, с кем она охотнее обнимается... На следующее утро мы едва отыскали в кроватке саму Алису: она спала, тесно прижав одновременно трех медведей к худенькому тельцу. С тех пор нам приходится укладывать вместе с нею в кровать все медвежье трио. Если вдруг один из них завалится под кровать или решит постираться, Алиса долго не может заснуть и грустно скулит в углу кровати. Сегодня, слава богу, все медведи на месте. Алиса последовательно целует каждого в нос, загребает всю эту медвежуть руками и сонно валится на бок. В детской тихо, зато в коридоре надрывается телефон. Сейчас мой муж Сергей возьмет трубку и с придыханием скажет: "Людмила! Я так ждал твоего звонка. Ну-у-у, как там наш с тобой сюрпризик? Я так волнуюсь, как пацан!"

Я стараюсь не думать о плохом, чтобы горестно дребезжащим сердцем не разбудить Алиску, но все равно думаю. Людмила - школьная пассия Сергея. Помню, на первой годовщине нашей свадьбы он подвел ко мне эффектную брюнетку с осиной талией: "Дорогая, это Людмила. Я любил ее всю школу, а она любила учителя математики и творожную запеканку в столовой". Людмила громко захохотала, обнажив фарфоровые зубы по цене нашей квартиры в Медведкове. А я автоматически втянула живот, потому что на своем восьмом месяце смотрелась на фоне мужниной первой любви, как та самая творожная запеканка.

Я специально расспросила Сережкиных одноклассников и выяснила, что школьная любовь моего мужа была совсем не такой забавной и легкой, как он пытался ее представить. Оказалось, он носил за Людмилой портфель с первого звонка, а она ходила на дискотеки со старшеклассниками. Серега писал за нее контрольные, водил бабушку на субботние лекции в Тимирязевскую академию, помогал Людмилиным родителям рыть колодец на даче, в то время как сама героиня романа прогуливалась с более колоритными поклонниками в зарослях смородины. На выпускном вечере он, выпив для храбрости, потребовал ответа на чувства, а она назвала его милым мальчиком и сообщила, что два дня назад расписалась со своим репетитором по-немецкому. Друзья говорят, Сережа неделю пролежал в запертой комнате, переживал страшно, зато вернулся к ним перегоревший и без всякой "людмилозависимости". По крайней мере, когда он познакомился со мной, никакие посторонние тени между нами не колыхались. Зато вот Людмила, похоже, со временем пожалела об отвергнутом поклоннике и всеми силами пыталась его вернуть. С момента нашего знакомства она принялась вгрызаться в нашу семейную жизнь регулярно.

Дважды разводилась, и Сергей ездил к ней на дачу "поддержать боевую подругу, представь, как ей тяжело и одиноко". Потом ее выгоняли с работы, и мой муж пристраивал ее в турагентство к приятелю со словами: "Людка - хороший профессионал, но совсем не может себя подать". Не знаю, как вспомню ярко-алый лак на пятисантиметровых ногтях и колготки в сеточку, так мне кажется, очень даже может... Потом у нее болели аквариумные рыбки, заклинивало дверь в туалете, выпадали волосы после рождения мальчиков-близнецов... Сергей всегда, поворчав для приличия, бросался на помощь "старой полковой лошади, к которой любви давно уж нет, а вот сочувствие осталось". Наконец Людмила вроде как вышла замуж в третий раз, и я вздохнула свободно... Как вдруг, месяц назад, начались эти телефонно-голубиные воркования. Что самое обидное - накануне нашего пятилетия свадьбы, нахально и беззастенчиво, в святое время укладывания ребенка!

Господи, завтра день нашей свадьбы, а я прячусь в детской и беззвучно реву. Если бы пять лет назад мне кто-нибудь сказал, что Сергей меня разлюбит, я бы захохотала, как Регина Дубовицкая. Его влюбленности в меня завидовали все мои институтские подруги.

ДО ЗАМУЖЕСТВА я танцевала в ансамбле "Ветерок" и часто ездила на гастроли, прогуливая лекции. Так вот, в каждом городе, куда бы мы ни приезжали, меня ждала на ресепшене смешная влюбленная открытка. Почерка разные, дежурные, а слова всегда теплые и родные, Сережкины. Не знаю, каким образом Сергей договаривался с администраторами, но в Астрахани мне вообще вручили арбуз со словами: "И вчера, и сегодня ваш молодой человек звонил, первый раз такую киношную любовь видим". И это с учетом того, что названий гостиниц я никогда ему не говорила, мы иногда сами не знали, где нас расселят! Зная мою любовь к мультикам, из своей первой загранкомандировки Сережка привез мне диснеевский костюм Белоснежки, потратив всю долларовую наличность. А когда поехал с приятелями в Приэльбрусье, передал поездом огромную корзину дивно пахнущих горных цветов. Мне кажется, я до сих пор ощущаю этот запах, только последнее время он сильно горчит.

Ну ладно - цветы, костюмы, гостиницы, это все несколько театрально, лицедейски. Но я хорошо помню, как болтала с ним вечером по телефону и слегка охрипла. "Ты устала от меня?" - спросил он грустно. "Да нет, просто у нас телефон в коридоре, а здесь дует" - ответила я ему без всяких задних мыслей. На следующий же день Серега купил удлинитель, новый аппарат и затащил всю эту конструкцию ко мне в комнату, чтобы я могла говорить с ним по ночам, не ежась от сквозняка. А история с киндерсюрпризами? Помню, мы все, как оголтелые, бросились скупать шоколадные яйца и выковыривать из них серию бегемотиков. Я ужасно азартничала и почти плакала, когда добывала из яйца дурацкую машинку или бумажную мозаику. Так вот Сережа не просто дарил мне мои любимые "киндеры"! В правом кармане у него всегда лежало несколько купленных в розницу бегемотиков, чтобы утешить меня в случае неудачного "вскрывания"...

МОЖЕТ, все дело в том, что Сережка мечтал о сыне, а родилась смешная большеглазая Алиска? Но она так же восторженно играет накупленными отцом машинками, как самый стопроцентный пацан. И успокаивается только на Сережкиных руках, когда болит ухо или режутся зубы. Когда он впервые взял ее на руки в роддоме, они внимательно смотрели друг на друга минут пять, почти не моргая. "Будем дружить?" - вдруг спросил Сережка. И нянечки вздрогнули, потому что трехдневная Алиска кивнула головой. Хотя по всем правилам физиологии сделать этого никак не могла: шея у младенцев мягкая, голова болтается, как черешня.

Со мной дочка может капризничать и выплевывать свои любимые бананы, а вот у папы съедает даже отвратительную геркулесово-морковную кашу. Да она и похожа на него гораздо больше, чем на меня. Моего у Алиски разве что два бантика и дырка между передними зубами, а нос, рот, глаза - все Сережкино, даже ложку свою держит так же криво, как папа вилку с пельменем. Он фотографирует ее по пять раз в день, покупает по десять летних панамок одновременно, а недавно, я подсмотрела, стоял над ней спящей и бормотал: "Моя маленькая принцесса, самая лучшая на свете". Я тогда даже заревновала немножко... А вдруг он продолжает мечтать о мальчике? И мерзкая зубастая Людмила готовит ему этот самый долгожданный "сюрпризик"?

Есть у нас такой приятель Димка, который начал мечтать о детях, по-моему, еще в детском саду. И, едва женившись в восемнадцать лет, начал предпринимать активные попытки размножиться. Мы уже запаслись подарочными пустышками-пирамидками, но у Димки со Светкой совсем ничего не получалось. Прошло десять лет, мы уже и шутить на эту тему перестали, начали узнавать для ребят, как детей усыновляют, как вдруг Димка развелся и... сразу женился. На женщине с сыном, которая через год родила Димке еще одного. Потом мы узнали, что Светку просто-таки измучали выкидыши, она сделала несколько операций и надеялась все-таки на счастливое материнство, как вдруг Диме это надоело. Он выкинул Светку из жизни, как нерожденного ребенка, и подобрал себе "детопроизводительницу" с гарантией. Может, Сергею тоже надоели мы с Алиской? Он вот-вот родит мальчика с Людмилой и поэтому "волнуется, как пацан"?

МНЕ вдруг стало страшно жалко себя, и я почему-то разозлилась на Алиску. Матери плохо, а она спит себе, медведями этими дурацкими обложилась. Лучше б она мне раньше высыпаться давала, а то ревела по пять раз за ночь: то попить, то поесть, то просто пообниматься. Я злобно выдернула дурацкого желтого Винни-Пуха, и ...Алиса тут же заорала. Я сразу застыдилась, схватила ее на руки и заревела вместе с ней: "Зачем тебе три медведя? Им и вдвоем неплохо. Вот нам с тобой никто не нужен!"

"Как никто не нужен? - Сергей открыл дверь в детскую. - А я? И вообще, не приучай ребенка ночью к рукам, она бабушку совсем измучит, когда с ней на неделю останется. Почему останется? Потому что у нас завтра, нет, сегодня, юбилей свадьбы. И вечером мы улетаем в Париж, жить будем в Диснейленде, так что доставай свой костюм Белоснежки. Представляешь, сейчас же осенние каникулы, так я нам путевку целый месяц пробивал, не было ни мест в диснеевском отеле, ни билетов. Измучился страшно, боялся, все сорвется. Слава богу, Людку в свое время в хорошую турфирму пристроил. Она хоть и дура глупая, но в нужный момент помогла. И, кстати, я тут подумал, не хочу я никакого мальчика. Рожаем вторую девочку..."


"АиФ. Дочки-матери" продолжает конкурс рассказа. Победители получат ценные призы, а авторы всех опубликованных историй - гонорар 3500 руб. (без вычета налогов). Текст должен быть неожиданным и занимать не более 5 стандартных машинописных страниц. Не забудьте оставить свои координаты: точный почтовый адрес, паспортные данные и ИНН (бухгалтерия у нас строгая). Редакция категорически не вступает в переговоры и переписку с авторами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы