aif.ru counter
08.04.2004 00:00
87

Все еще хочешь такое кольцо?

АиФ Дочки-Матери № 7 08/04/2004

В жизни хоть раз есть место бриллианту. Не пытайтесь это отрицать. У каждой женщины, будь она преуспевающая бизнес-леди или учительница начальных классов, в секретере, в заветной шкатулочке, хранится алмазное колечко. Хоть раз в жизни она получает в подарок от супруга или покупает, чтобы порадовать себя, любимую, бриллиант. Пусть даже размером со спичечную головку.

Сверкающий знак

Мэрилин Монро пела о том, что "бриллианты - лучшие друзья девушек", и не только. Но девушки, безусловно, в выигрыше: в конечном итоге камни получают именно они. Потому что бриллиант - лучший подарок. А психологи утверждают, что все, что вам преподносят, имеет свое скрытое значение. Розы, духи и кружевное белье, полученные от мужчин, - всего лишь свидетельство того, что вас завоевывают. Бриллиант - знак. Он говорит о том, что вас любят. Потому что он - самое прочное, что есть в мире. И самое дорогое, что можно купить за деньги. Он - навсегда. Более сильного аргумента и придумать трудно. Он говорит о том, что вы сами - бриллиант. Эталон красоты и изящества. Для того чтобы доставить супруге пятикаратный якутский бриллиант, Анатолию Климину пришлось даже арендовать самолет. Бен Аффлек подарил своей невесте Дженнифер Лопес кольцо за 2 млн. долларов. А вообще ушлые американцы, у которых принято дарить перед свадьбой девушкам "engagement rings", говорят: "Лучше выбирать кольцо подешевле. Если откажется, потом хоть не так жалко будет".

У нас - другое дело. У нас можно и без бриллиантов, лишь бы свадьба была!.. Чудо, а не страна.

Разумеется, если не в первую, то во вторую очередь бриллиант - символ материального состояния. В жизни человек непременно должен иметь маяки - недостижимые на первый взгляд, те, которые станут этапами его пути. И неспроста каждый пройденный рубеж венчается покупкой бриллианта - именно он подтверждает, что вы ступаете на новую ступень. Вещи, которую раньше вы не только не могли себе позволить - даже мечтать. Есть великий смысл в том, что на свадьбу девушка получает колечко с крохотным камешком, на серебряную - даме преподносят перстень и серьги, а на золотую ее шею венчает прекрасное колье. Именно в этом порядке. И не она требует от жизни б`ольшего, а вы, даритель.

Алмазы и бриллианты служили символом могущества держав, венчая венцы и жезлы монархов. Теперь они - украшение величайших коллекций мира: Эрмитажа, Оружейной палаты, Британского музея и Гохрана. Они - мерило определенной эстетики. И еще - вкуса. Ведь, между нами, бриллиант необязательно должен быть величиной с голубиное яйцо и покоиться в вычурной оправе, чтобы поразить чье-либо воображение.

Бриллиант чистой крови

На протяжении всей истории человечества алмаз был камнем раздора, войн и вражды, амбиций и честолюбия. Из-за желания обладать им совершались преступления, плелись жестокие интриги, заговоры. Эти символы "красивой жизни" сами отняли немало жизней. Писатели традиционно делали их главными и роковыми "героями" своих романов: камень Мазарини, Око Света, сокровища Агры...

В погоне за прибылью продавцы делают бриллианты поистине смертоносными. Чтобы придать камню цвет (и поднять цену), его обрабатывают нейтронами. Небольшая ошибка - и вместо стабильных атомов образуются радиоактивные изотопы. Которые оказываются на вашем пальце, в ушах, на груди...

"Алмазные скандалы" завораживают телезрителя и читателя не меньше, чем теракты и стихийные бедствия. Едва страна отошла от "дела Бычкова" - незаконной сделки по продаже алмазов Гохраном России компании "Де Бирс", как за ним последовала афера Козленка, еще на год приковавшая внимание россиян к "алмазному преступлению". Еще бы - ведь криминал, связанный с этими драгоценными камнями, всегда отличается особой изощренностью и дьявольской изобретательностью. Припоминаете задержание бельгийских контрабандистов с россыпью бриллиантов в нижнем белье в аэропорту "Шереметьево"? А ограбление израильской ювелирной фабрики? Кстати, именно в Израиле бриллиантовый бизнес принимает весьма болезненные формы: немало обанкротившихся ювелиров кончают жизнь самоубийством, в магазинах звучат взрывы... Но это лишь малая толика алмазного беспредела, творящегося в мире, где ежегодно нелегальный оборот "самых твердых камней" превышает 1 млрд. долларов.

Наука об алмазах

Что же такое бриллиант, кроме того что это особая формула углерода, ограненный алмаз, самый твердый минерал? Слово происходит от французского "блестящий", поскольку искусственная огранка позволяет ему максимально отражать свет. Кстати, форм огранки существует множество: ступенчатая, клиньями, смешанная, кабошоном, розой, полубриллиантовая, где у природного камня появляется от 12 до 72 граней. Но самая искусная и трудоемкая, конечно, бриллиантовая - от 48 до 240 граней и более - неудивительно, что это плюс оправа дорогой фирмы сразу делает его дороже почти в 10 раз. Хотя реально огранка составляет не более 15% стоимости бриллианта. Вес камней, как известно, измеряется каратами (0,2 г). Самые крупные алмазы - "Куллинан" (3106 кар), "Эксцельсиор" (971 кар) и "Джонкер" (726 кар). Специалисты делят алмазы на 14000 категорий, элитными считаются камни свыше 2 карат - их немного, и мировой алмазный монополист компания "Де Бирс" (впрочем, как и наша "Алмазы России - Саха") старается придерживать, а не продавать гранильным центрам. Оттенки камня тоже способны поразить воображение: от прозрачных "чистой воды" (максимальной чистоты 1/1) до нежно-розовых, желтых, коньячных, лимонных и синих, знакомых обывателю по знаменитому колье из "Титаника". Кстати, "сознательный" возраст бриллианта не всегда увеличивает его ценность - антикварные камни страдают далеко не идеальной чистотой, поскольку огранка прошлых веков не могла похвастать совершенством. Например, знаменитые пасхальные яйца Фаберже украшены именно необработанными алмазами.

На пути потенциального покупателя бриллианта - особенно такого, кто по дешевке хочет отхватить крупный камушек где-нибудь в стране третьего мира, - немало опасностей. Если он еще и сможет теоретически отличить подлинную драгоценность от имитаторов первых поколений - страза или фианита, то с появлением синтетических алмазов и муассанита (прозрачного карбида кремния) это почти невозможно. Даже алмазный тестер в руках ювелира может ошибиться. Спасаясь от подделок, "Де Бирс" маркирует свои камни - логотипом и серийным номером, проставленными лазером на верхней площадке бриллианта.

Хотя наши бриллианты считаются одними из лучших в мире (и по чистоте в том числе), платежеспособные россияне предпочитают приобретать камни где-нибудь в Израиле, Испании, Америке и, конечно, во Франции. В Париже, на Вандомской площади, где "ютятся" бутики самых именитых ювелирных фирм, можно запросто стать обладателем восхитительного бриллиантового гарнитура от Тиффани или Картье. С камнями от "Де Бирс". Купленными в России. Потому что одна только "АЛРОСА" каждый год продает этой системе почти 40% добытых алмазов. И почти все то, что сама обратила в бриллианты, реализует в США и Бельгии. Так что не так-то просто укрыться от российских драгоценных каменьев.

Основные поставщики "драгоценного сырья" на рынок - Россия, Ботсвана, Намибия, ЮАР; разрабатываются месторождения в Канаде. Но мир бриллиантов живет по своим законам, не всегда подчиняющимся законам логики и здравого смысла. Например, баснословно дороги розовые австралийские камни. Не из-за особой чистоты и величины - просто тамошние месторождения полностью выработаны, а сам факт того, что больше ни одного розового алмаза на Зеленом континенте не найдут, подогревает ажиотаж. Можно было бы сказать, что и черные бриллианты, которыми знамениты украшения де Гризогоно, - всего лишь "много шума из ничего". Еще пять лет назад о них никто не знал, но ювелир Фаваз Груози изобрел исключительный рекламный ход: он инкрустировал более чем двумястами темных камней корпус сотового телефона. И что самое удивительное - эксцентричное украшение купили. После этого черный бриллиант стал хитом сезона, а стоимость его взлетела в 15 раз. По сути же, это редкий камень, но его проблема в том, что он не обладает исключительным свойством алмаза - твердостью. Напротив, он ужасно хрупок и его обработка - тяжелейшее занятие. Малейшая ошибка - и камень идет в брак.

Ювелиры считают, что сегодня у всех есть шанс стать членами "клуба любителей бриллиантов". В моду входят совсем мелкие - а значит, и недорогие - камни. Но их грани тоже будут играть всеми цветами радуги, а блеск их - таким же завораживающим, как у "Звезды Якутии"...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество