aif.ru counter
08.04.2004 00:00
32

Хорошо быть кисою, хорошо собакою...

АиФ Дочки-Матери № 7 08/04/2004

Собираюсь завести кошку, но боюсь, что котенок загадит мне всю квартиру и начнет драть мебель. Пожалуйста, расскажите, как приучить кошку пользоваться лотком и обезопасить свое имущество от кошачьих когтей?
Г. Н и к о н о р о в а, Мытищи

ЕСЛИ ВЫ всерьез полагаете, что с первых дней пребывания в вашей квартире котенок станет вести себя идеально, вы - неисправимая мечтательница. В первые пару месяцев вы непременно будете натыкаться на ароматные кучки и лужицы, а ваша мебель может серьезно пострадать от кошачьих игрищ. Однако же не пугайтесь. При наличии определенного количества терпения все дурные привычки вашего питомца можно извести на корню, особенно если вы приметесь за воспитание вашего котика, как только он поселится в вашем доме.

Когда станете приобретать котенка, непременно поинтересуйтесь у его хозяина, умеет ли котенок пользоваться лотком, и если да, то выясните к какому наполнителю привыкла ваша киска, пока жила в отчем доме. По возможности купите точно такой же наполнитель, а еще лучше -возьмите немного "катышков" из того лотка, которым пользовался ваш хвостатый друг раньше. Знакомый запах поможет котенку сориентироваться в новом месте.

Если же бывший хозяин сообщил вам, что его зверюги понятия не имеют, что такое лоток, и привыкли справлять свои надобности где попало, обучение придется начинать с нуля. Выберите место и установите лоток, насыпав в него наполнителя. После этого внимательно следите за поведением своего котенка. Если зверек начнет суетиться, мелко перебирать лапами, копать в неположенном месте, значит, пришла пора познакомить киску с туалетом. Посадите котенка в лоток и убедитесь, что он им воспользовался. После этого приласкайте и похвалите своего пушистого друга.

Если котенок все же ухитрился обмануть вашу бдительность и вместо того, чтобы использовать лоток, надул на полу, тщательно вымойте это место и смочите его уксусом или лимонным соком. Эти запахи отпугивают кошек, и маленький поганец будет искать другой туалет. Если вам удастся застукать киску на месте преступления, громко хлопните в ладоши, бросьте в нарушителя порядка какой-нибудь шумный предмет или обрызгайте котенка из пульверизатора. Скорее всего, кошка больше не станет пакостить в таком опасном месте. Довольно часто кошки используют в качестве туалета хозяйскую ванну. Понятное дело, такое положение вещей не слишком нравится хозяевам. А потому на первых порах имеет смысл оставлять в ванне немного воды.

Что касается манеры некоторых кошек точить когти о мягкую мебель или ковер, с этой привычкой тоже можно справиться. Для начала приобретите специальную когтеточку, благо в зоомагазинах вполне хватает подобного добра. Если ваша киска привыкла точить когти о ковер, когтеточка должна быть горизонтальной, если же от когтей страдает преимущественно мебель и обои, остановите свой выбор на вертикальной когтеточке.

После того как когтеточка будет установлена в нужном месте, начинайте потихонечку отучать вашего питомца от привычки драть диваны и стулья. Там, где кошка обычно точила когти, сложите пирамиду из кубиков или пустых жестяных банок. Грохот развалившихся банок непременно отпугнет животное. Спинку дивана или стула оклейте скотчем или фольгой - кошке будет неприятно прикасаться к этим материалам, и вы сохраните мебель целой и невредимой. Можете хорошенько опрыскать ковер и диван дезодорантом с цитрусовым запахом, как мы уже говорили, кошки терпеть не могут апельсиново-лимонных ароматов. Если несмотря на все ваши усилия кошка обходит приобретенную когтеточку стороной и продолжает зариться на ковры и стулья, купите в аптеке пузырек валерьянки или кошачьей мяты и вылейте содержимое склянки на когтеточку. Будьте уверены, ваша киска тут же проникнется страстной любовью к новому предмету интерьера. А уж после того как киска отведет душу, всласть наигравшись с когтеточкой, можете считать, что ваши диваны спасены. Когда кошка точит когти, из желез, спрятанных между подушечками на ее лапах, выделяется пахучая жидкость, которой животное метит территорию. А раз так, в следующий раз котенок непременно вернется к когтеточке, навсегда оставив в покое хозяйскую мебель.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество