aif.ru counter
919

Где мои месячные? (07.04.2004)

АиФ Дочки-Матери № 7 08/04/2004

У меня иногда случаются задержки месячных. Подруги говорят, что такое часто бывает и причин для беспокойства нет. Но мне все-таки немного страшновато - вдруг я чем-нибудь больна. Пожалуйста, расскажите, с чем может быть связана задержка (я уверена, что небеременна), нужно ли обращаться к врачу и какие процедуры мне придется пройти.
Н. Ш е в е л е в а, Московская обл.

На вопрос отвечает врач-гинеколог Медицинского женского центра кандидат медицинских наук Лия Джавахия:

- НОРМАЛЬНО, если интервал между менструациями составляет от 21 до 36 дней ( у большинства женщин - 28 дней). Все, что выходит за пределы этих сроков, считается нарушениями менструальной функции. И если эти нарушения повторяются, обязательно нужно обратиться к врачу. Дело в том, что сбои менструального цикла могут быть симптомом достаточно серьезных заболеваний, например, различных гормональных нарушений, воспалительных заболеваний органов малого таза (матки, яичников). Причиной задержки менструаций могут быть и проблемы с почками, печенью, надпочечниками, щитовидной железой.

Впрочем, не стоит хватать медицинскую энциклопедию и ставить себе все диагнозы оптом. Вполне возможно, вам так и не удастся порадовать наследников своей досрочной кончиной, ведь задержки менструации могут быть не связаны с какими-то ужасными заболеваниями. Дело в том, что менструальная функция это как бы показатель общего состояния организма. А раз так, месячные могут "подзадержаться" после перенесенного стресса или после того, как вы весь месяц ударно вкалывали на благо родной конторы в надежде получить премию и переходящий вымпел лучшего работника года.

А может быть, по случаю весны вы объявили беспощадную борьбу лишним килограммам и решили полностью изгнать из своего холодильника мясные продукты? Тогда в отсутствии менструации нет ничего удивительного. Резкая потеря массы тела, безусловно, порадует вас, но не понравится вашему организму, который вполне может лишить вас месячных в отместку за голодовку и недостаток белковой пищи.

Иногда причиной задержки становится длительный прием гормональных контрацептивов, ведь после отмены этих таблеток потребуется какое-то время, чтобы восстановить функцию яичников.

Однако для того, чтобы определить, какая именно беда случилась с вами и чем была вызвана задержка, придется посетить доктора. Для начала врач проведет обследование для того, чтобы исключить беременность. Даже если вы полностью уверены, что в ближайшее время вам никак не грозит обзавестись наследниками, придется все-таки сдать анализы. Если доктор убедится, что причина задержки не связана с беременностью, вам придется пожертвовать своей драгоценной кровью ради анализа на гормоны. Как мы уже говорили, гормональные сбои - частая причина нарушений менструального цикла. А потому не исключено, что вам потребуется консультация не только гинеколога, но и эндокринолога.

Кроме того, вам наверняка порекомендуют сделать УЗИ, чтобы исключить заболевания матки, яичников и надпочечников.

Когда анализов недостаточно для того, чтобы определить причину нарушений менструального цикла, врач назначает дополнительные исследования, например гистероскопию. За этим непонятным термином скрывается осмотр матки при помощи оптического прибора (гистероскопа). Во время этой процедуры выявляются спайки в полости матки и воспаления слизистой оболочки матки.

После того как причина задержки установлена, доктор начнет лечение. Как именно вас будут лечить - зависит от того, что же все-таки явилось причиной задержки менструации. Чаще всего при нарушениях менструальной функции назначают гормональные препараты и витамины. Обычно бывает достаточно применения таблеток в течение 4-5 менструальных циклов. К тому же доктор непременно порекомендует вам внимательнее следить за своим питанием, не переутомляться и соблюдать режим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы