aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
614

Супер-Кот из аквапарка

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 5 05/03/2004

14 февраля, в День влюбленных, когда мы все отмечали праздник, в центре развлечений "Трансвааль-парк" произошла трагедия, жертвами которой стали несколько сотен людей. Стеклянный купол рухнул, погребя под собой чьи-то жизни, чью-то любовь, чьи-то надежды. Те, кто выжил, еще долго не смогут произносить без содрогания слова, ставшие синонимом их кошмара, - День святого Валентина.

14 февраля, в День влюбленных, когда мы все отмечали праздник, в центре развлечений "Трансвааль-парк" произошла трагедия, жертвами которой стали несколько сотен людей. Стеклянный купол рухнул, погребя под собой чьи-то жизни, чью-то любовь, чьи-то надежды. Те, кто выжил, еще долго не смогут произносить без содрогания слова, ставшие синонимом их кошмара, - День святого Валентина.

Баксы

Все подростки, что частенько заглядывали в аквапарк, отлично знали диджея Кота - в миру Александра Самойлова - он каждую неделю вел дискотеку в клубе "Амфитеатр". Клуб стоит почти стена в стену с "Трансваалем" и считается детским - ходят туда тинейджеры лет до 17-18.

В этот вечер было как всегда, только все были немного взбудораженными - день любви как-никак. Ровно в 19.00 Кот встал за пульт, надел наушники и привычным движением включил музыку. И тут же понял: что-то не так. Зал завибрировал, а по стенам будто пробежала мелкая рябь. "С басами переборщил", - мелькнуло у Кота, и он убавил звук. Но странная, пугающая вибрация не прекратилась. На сцену выбежал бледный как полотно ведущий МС Джокер и объявил пятиминутный перерыв. Кот кубарем выкатился из диджейской и бросился к выходу узнать, что случилось.

Обвал

Открыл дверь на улицу и даже зажмурился, не поверил: вместо стеклянной стены кафе "Трансвааля", за которой находился сам аквапарк с бассейнами и аттракционами, будто дымилась серая гора обломков. Марево из не успевшей осесть пыли и взметнувшейся вверх теплой воды больше смахивало на спецэффект из какого-нибудь голливудского фильма о конце света. Из-под уродливых развалин выползали полуголые, окровавленные, обезумевшие люди, метались по обломкам, спрыгивали на снег и терялись в темноте. Кот снова малодушно захлопал глазами, пытаясь прогнать кошмар прочь, полез дрожащей рукой в карман - то ли за телефоном, то ли за сигаретами. Прямо на него выбежал кто-то из спасшихся - в заледеневших плавках-боксерах, с всклокоченными волосами. Его правая рука безвольно болталась вдоль тела, будто вовсе ему и не принадлежала, - наверное, была сломана. Кот сделал шаг в сторону, чтобы пропустить бедолагу, но почувствовал, что ноги стали ватными, и осел в снег.

Внезапно ему показалось, что опасность еще не прошла и люди-муравьи, выбравшиеся из-под руин, - это только начало. Сейчас обвалятся и уцелевшие стены, их обломки разнесут "Амфитеатр" вместе с ним, Котом, Джокером и тремя десятками юных любителей поколбаситься. Саша подскочил как ужаленный и бросился обратно в клуб. Надо было выводить всех, пока не поздно.

Приехали!

МС Джокер уже объявил, что дискотека окончена, но подростки и не подумали уходить. Самые смелые орали, чтобы музыку снова врубили или отдали им 70 рублей за вход. Они еще не знали, что творилось за стеной. Кот помог вытолкать всех на улицу, поближе к ограде аквапарка. Как только он убедился, что крыша не рухнет на детей, он рванул к служебной автостоянке.

Печка

"Трансвааль" выглядел так, будто на него упала бомба. Кот прорывался сквозь толпу, железобетонные блоки, скрючившуюся арматуру и обломки пластика к выходу. Сердце нехорошо екало от того, что он мог увидеть на месте своей "десятки". Другие машины были намертво похоронены под брызнувшими во все стороны останками здания аквапарка. Вокруг по снегу метались голые, перепуганные люди, много людей. Кот сделал последний рывок, вытянул шею - нет, его "ласточка" была цела, вот только выехать на ней вряд ли удалось бы: между машинами валялись огромные балки и куски железа, преграждая путь к отступлению. Саша увидел, как у других машин топчутся растерянные водители: они даже включали зажигание, но ехать было некуда. Расчистить путь, усыпанный гигантскими фрагментами купола, было не под силу и десятку людей: даже с первого взгляда было видно, что весят эти "детали конструкции" не по одной сотне кг.

Кот тоже завел машину и включил печку. К авто тут же выстроилась живая очередь из замерзающих купальщиков. Тем, кто едва двигался от холода и ран, диджей помогал, те, кто мог, - садились в "десятку" сами. Несколько минут люди отогревались, а потом, словно роботы на конвейере, безропотно уступали место другим. Люди кружили вокруг машин и развалин, но никто не уходил. Не обращая внимание на мороз и кровь, сочащуюся из ступней, изрезанных стеклами до мяса, они искали друзей, знакомых, любимых, родственников. Некоторые сами лезли обратно, под руины, в облаке сизого тумана - это испарялась вода из бассейнов. Кот даже зажмурился: а ну как все рухнет, навсегда похоронив под стобой отчаянных и отчаявшихся? Сердце его рвалось в клочья: кругом стоял не просто крик - вой. Полуголые, раненые, почти обмороженные люди до хрипоты звали своих, на все лады выкрикивая имена оставшихся под завалом. Кот не знал, как успокоить, что сказать. Подчиняясь какому-то внутреннему голосу, он снял и отдал кому-то куртку, рубашку, ботинки, пока на нем не остались одна майка, брюки и носки. "Штаны я бы тоже отдал, - признался потом Кот друзьям, - но на мне белья не было".

Эффект муравья

Он вместе с кем-то перенес в машину нескольких девчонок, которых удалось вытащить из-под руин. Особенно его беспокоила маленькая девочка - с ногами у нее было совсем плохо, кровь струилась, как вода из плохо закрытого крана. Малышка была в сознании, но, кажется, боли не чувствовала, а только тоненько звала маму.

И все-таки Сашина машина стояла ближе остальных к выезду. Она была единственной, которая физически могла покинуть территорию стоянки. Диджей схватился за конец балки и попробовал приподнять ее. Бетон не сдвинулся с места. "Эй, а нам чего делать?" - чья-то рука тронула Сашу за оледеневшее плечо. Это был один из тех, самых "главных зачинщиков" скандала в "Амфитеатре", требовавших свои деньги и не желавших уходить. Грязные пальцы вцепились в горловище неподъемной трубы, и, пыхтя от напряжения, парни оттащили ее в сторону. Снег вокруг машины и дальше до самого выхода давно стал розовым: он был усеян разбитым стеклом, Кот ходил по нему босиком, как йог. Только когда в салоне ноги немного отогрелись, диджей заметил, что ступни в крови, футболка и руки сплошь покрыты алыми пятнами.

В тумане

Кто-то на заднем сиденье заплакал о сумке, в которой остались все документы и сто долларов, на которые так хотелось купить на столичной распродаже какую-то чудесную куртку. Саша бросил еще один взгляд на то, что было "Трансваалем", и понял, что вещи искать бесполезно. "Какие вещи?! - мрачно проронила одна из его пассажирок. - Там вон мужчина руку свою найти не может".

Саша на минутку выскочил из машины и бросился к милиционеру - одному из патрульных аквапарка. "Куда их везти? Где тут больница?" Страж порядка обернулся к нему, явив бледное как мел лицо, промычал что-то нечленораздельное и нецензурное и отвернулся снова. Кот плюнул, выругавшись, и сквозь густой, как молочный йогурт, туман вырулил в ночь.

События того вечера Кот и сегодня вспоминает как в тумане. Не помнит, сколько кругов нарезал по Ясеневу в поисках больницы, не помнит, скольких людей вывез из аквапарка, не помнит, как потом вернулся назад к ограде, за которой клубился ужас, уже оцепленной милицией, как рвался, показывал свои "корочки", говорил, что работает здесь, убеждал. Как звонил потом в больницу и просил прощения, что не смог найти папу маленькой девочки, которая ехала с мамой на переднем сиденье. Как ворвался потом к друзьям - грязный, босой, окровавленный - и долго пытался их убедить, что это все ничего, что кровь - чужая...

Спаситель

Под утро он вспомнил. Сзади сидели четыре девчонки. Они были в сауне, когда рухнул купол, поэтому остались целы. Трое приехали из Рязани к четвертой, москвичке, специально, чтобы покататься на водяных горках. На руках они держали маленькую Аню из Ярославля, ту самую, с изувеченными ногами. Кот смотрел на нее в зеркальце заднего вида и все боялся, что ее посиневшие губы перестанут шептать: "Я спряталась под камушек. Мама осталась в бассейне. Где она?" Ударной волной девочку выбросило на улицу - это спасло ей жизнь. Гораздо позже Кот узнал, что маму нашли живой и привезли в ту же клинику, что и дочь.

...В больнице Аню сразу уложили на каталку и увезли в операционную. Остальных отправили в приемный покой - Кот сидел с ними еще часа два, держал поочередно за руки и бормотал что-то глупое, успокаивающее. Когда он уезжал, одна из девчонок схватила его за рукав и сказала: "Саша, а ведь ты нас спас! Если б не ты, даже не знаю..."

"А ведь я и правда спас их, - с удивлением говорит мне Саша и застенчиво трогает свою шею, - реально молодец, а?"

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?