aif.ru counter
40

Тело диетическое, жир - 0,5%

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 5 05/03/2004

Сделать свою фигуру мускулистой, но без всяких там дополнений в виде салообразований с помощью одних только спорта и диеты возможно, но... не сразу и не вдруг. Как помочь организму превратить "младенческий жирок" в "сухую мышцу"? Ведь для многих цель преобразовать свое тело именно в этом, а не в стремлении превратиться в стиральную доску. Тут на помощь приходят жиросжигатели. Вид принять они могут любой - жевательных таблеток, неприглядных капсул или быть подмешанными в лимонад. Вопрос в том, как они работают.

В прошлом номере мы писали о девушках-тренерах, у которых красивое тело - не самоцель или каприз, а, так сказать, орудие производства. И вы, судя по откликам, заинтересовались вопросом "обезжиривания" тела. Действительно, сделать свою фигуру мускулистой, но без всяких там дополнений в виде салообразований с помощью одних только спорта и диеты возможно, но... не сразу и не вдруг. Как помочь организму превратить "младенческий жирок" в "сухую мышцу"? Ведь для многих цель преобразовать свое тело именно в этом, а не в стремлении превратиться в стиральную доску. Тут на помощь приходят жиросжигатели. Вид принять они могут любой - жевательных таблеток, неприглядных капсул или быть подмешанными в лимонад. Вопрос в том, как они работают.

ТАК, жиросжигателями питаются не только профессиональные спортсмены-бодибилдеры перед тренировками, но и обычные граждане, которые следят за собой и желают сделать свое тело более "сухим" и жилистым, а не просто тощим. Жиросжигатели исследованы врачами, и, если принимать их грамотно, организму не вредят, а помогают. Самое главное - не откладывать жир в "депо", а сжигать его. А еще они, как правило, имеют легкий мочегонный эффект и помогают хорошо пропотеть. Некоторые составляющие жиросжигателей еще и снижают аппетит. К тому же в них не столько химия, сколько природные элементы и аминокислоты.

Убери сало из печени

Эти препараты бывают двух типов - так называемые липотропные и термогенные. Слово "липотропный" означает элемент питания, препятствующий аномальному или избыточному накоплению жиров в печени. К таким элементам относятся L-карнитин, холин, лецитин, инозитол, линолиевая кислота, метионин и др. Вместе с ними печени становится легче обработать нежелательный жир, а его самого становится меньше.

L-карнитин, например, - натуральная аминокислота, которая есть в организме человека и без всяких жиросжигателей. Только ее мало. Если повысить ее уровень, метаболизм жирных кислот увеличивается. Длинные цепочки жирных кислот преобразуются так, что во время тренировки вы ощущаете прилив энергии и можете крутить педали на велотренажере еще хоть два часа без остановки. Подкожного жира становится все меньше и меньше, уровень холестерина в крови снижается, соответственно лучше работает сердце, а восстановиться вам легче, потому что обмен веществ на клеточном уровне стал лучше. Применять карнитин рекомендуют с разгрузочными диетами.

Другие действующие компоненты "липотропиков" - Chitosan, Pyruvat, Acetil-L-Carnitine. Chitosan - это волокно, полученное из панцирей ракообразных, новое поколение жиросжигающих препаратов-блокираторов. Отличие от обычных сжигателей жира в том, что он мешает образованию жировой прослойки, не позволяя жировым кислотам связываться между собой и откладываться в жировое депо. Chitosan часто используется как самостоятельная пищевая добавка.

Другая пищевая добавка Pyruvat - природное вещество. Оно тоже способствует высвобождению внутриклеточной энергии, как и углеводы, но проникает в клетки без помощи инсулина, то есть не оказывает дурного влияния на жировой обмен, что случается, если мы едим много сладкого.

Acetil-L-Carnitine - модифицированная форма аминокислоты L-карнитина, природного регулятора обмена жиров в клетках мышц. Накопленные жиры выводятся на круги обмена организма. Процесс работы ацетил-эль-карнитина еще полностью не понят, но есть предположение, что он может повышать уровень тестостерона (осторожнее, девушки, это мужской гормон).

Стань мартеном!

Другой тип жиросжигателей - термогеники (от слова "термогенез" - выработка тепла для поддержания постоянной температуры тела, когда вам холодно), они призваны ускорить ваш метаболизм, подстегнуть жировой обмен, увеличить выносливость. Основа термогеников - экстракты растений. Обычно они включают в себя алкалоиды эфедры хвощевой, кофеин или гуарану, дополнены аспириноподобными натуральными экстрактами (зелолоз). Иногда в них присутствуют и липотропики, о которых мы рассказали выше.

С жиром расправляется гремучая смесь эфедринов и кофеина, она заводит "с пол-оборота" распад подкожно-жировой клетчатки, вес снижается. Эфедроподобные вещества помимо прочего несколько подавляют аппетит, позволяя безболезненно сократить количество потребляемой вами пищи. Сам по себе кофеин не оказывает термогенного эффекта, но усиливает действие эфедриносодержащих веществ. Гуарана (паста, приготовленная из семян лианы Paullinia сuраnа) стимулирует центральную мышечную систему, в ней много природного кофеина, то есть и вы, приняв препарат с этой пастой, долго бодры и веселы. Хром увеличивает проницаемость клеточных мембран и помогает работать L-карнитину. Гидрооксид лимонной кислоты (цитримакс) снижает аппетит, не дает откладываться углеводам в жировое депо организма.

Когда вы принимаете термогеники (за час-два до еды, но ни в коем случае не перед сном), вас может слегка кинуть в жар - это температура тела повысится на 0,5-2 градуса. Чтобы не было привыкания, через каждые 2 недели приема рекомендуется делать недельный перерыв. Принимая термогеники, вы будете сильнее потеть, поэтому включите в свой рацион и витаминно-минеральный комплекс.

Все эти "чудесные таблетки" противопоказаны людям, страдающим высоким давлением, заболеваниями сердца и щитовидной железы, болезнями желудочно-кишечного тракта, диабетом, простатитом, а также если вам меньше 18 лет. По крайней мере, надо получить "добро" вашего лечащего врача. Если же на фоне активного жиросжигания у вас появились нервное возбуждение, дрожь, сонливость, тошнота, заметная потеря аппетита, лучше уменьшить дозу или прекратить прием совсем.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?