aif.ru counter
70

Послушай подругу и сделай наоборот

АиФ Дочки-Матери № 19 09/10/2003

Конечно, ты уже не девочка и сама знаешь, что надо надеть, что снять и как себя вести. И бабушкины нравоучения насчет девичьей чести, и мамины напутствия перед дискотекой давно в прошлом. Теперь ты взрослая и сама себе режиссер. Все так, да не совсем. Рядом с тобой всегда есть наставник, вдохновитель, близкий друг, который своей точкой зрения оказывает на тебя невероятное влияние, даже если ты этого не подтвердишь даже под страхом средневековой пытки. Порой, решая даже самые интимные вопросы самостоятельно, ты не замечаешь, что твоя воля стреножена чужой, навязанной тебе точкой зрения.

Имплантация мыслей

КАРИНЕ стукнуло тридцать четыре, когда муж сменил ее благородную фигуру на патологически длинные ноги из рекламного отдела собственной фирмы. Карина занялась поиском работы. Близкая подруга предложила ей хорошую работу в информационном центре: "У нас здесь студенты подрабатывают. Платят отлично, особенно в ночное время". Карина пошла на собеседование уверенно - она не сомневалась, что заткнет за пояс любую студентку. Но после небольшого испытания шеф, почесав в затылке, сказал: "Позвоните через пару недель". Потом еще через пару, потом еще... Карина была озадачена, а старая подруга сказала: "Ничего удивительного, таких, как ты, берут с неохотой. Всем хочется помоложе". На другой день Карина почувствовала себя не по годам стареющей, несчастной, загнанной судьбой в угол женщиной. На работу ее не принимали. Когда Карине вручили ведро и швабру в подсобке маленького кинотеатра, она была почти что счастлива...

Мы сами не замечаем, как начинаем плясать под чужую дудку. "Тебе не идут яркие цвета", - бросает подруга, и вы становитесь серой мышью. "У тебя нет коммерческой жилки", - заявляет другая, и вы напрочь выкидываете из головы идеи заняться бизнесом. "Это не твой тип", - нашептывает третья, и вы даете отворот-поворот, возможно, вашему будущему счастью. Так и Карина, словно магнитофон, записала в своем подсознании: "Я - женщина "за тридцать", а старые женщины не нужны никому". В результате ее затравленный взгляд, нерешительность и неуверенность - единственное, что бросалось в глаза работодателю, скрывая жизненный опыт, интеллект, профессиональные навыки.

Опаснее всего то, что подобные мысли, искусственно вживленные в наш мозг, принадлежат тем, кому мы в особенности доверяем, - нашим авторитетам (что нам до высказываний сплетниц на скамейке у подъезда?). Причем чем больше уважаем этот человек, тем менее критичны мы к его высказываниям. А если тема разговора для вас еще и болезненна, то его мнение принимается безапелляционно (так Карина, переживающая уход мужа, моментально принимает версию о стареющих женщинах, распространяя ее на всю свою жизнь). Через некоторое время она забудет, кто навел ее на эту мысль, но она станет ее жизненной установкой.

От того, сумеете ли вы вычистить чужие мысли из своего сознания, порой зависит ваше дальнейшее благополучие. Прежде всего понаблюдайте за собой и тщательно проверьте свои жизненные установки в направлении: "Мне не дано...", "Я не должна (или, напротив, должна)...", "Куда мне это..." и т. д. Не поленитесь закончить эти предложения, написав их на листе бумаги. Теперь попробуйте опровергнуть эти высказывания. Например, вы нашли у себя в голове мысль: "Пока я не похудею, ни один мужчина на меня не позарится". Не важно, откуда она появилась (скорее всего, от какой-нибудь "доброй" худощавой подруги). Посейте в себе новые мысли типа: "60% мужчин предпочитают полных", "главное - не вес, а ухоженность, стиль и обаяние". Сами не заметите, как ваша жизнь наладится. Карине, например, это удалось, очередь за вами.

Посмотрите вокруг себя. Может быть, рядом с вами есть "надежный" друг, который всегда знает, что вам надо делать, как себя вести, с кем дружить и от кого держаться подальше. Если вы нашли в себе хотя бы половину из перечисленных признаков психологической зависимости, значит, вы на крючке. Постарайтесь ограничить общение, не откровенничайте с этим человеком, обдумывайте каждый свой поступок, прислушивайтесь к порывам своей души. Вы заметите, что вашему "другу" это не понравится. Вам будет и самой его не хватать, но зато спустя годы вы не будете жалеть о жизни, прожитой под чужую дудку.

Соцсоревнование. Победителей нет

Ты человек практичный, привыкший готовить сани летом. На этот раз "сани" особенно удались - отличная норковая шубка, на которую ты уже давно положила глаз, висит в твоем гардеробе, дожидаясь зимы. Вот уже неделю она заранее согревает твою душу, придает походке легкость и делает настроение приподнятым. Ты уже все уши прожужжала своей подруге, приглашая ее на смотрины обновки. И вот теплым вечерком, разлив по рюмкам мартини, вы с любимой подругой обсуждаете достоинства шубы. Подруге понравилось, и это было особенно здорово. Прошел какой-то жалкий месяц, и любимая подруга приглашает вас на смотрины ее обновки. При взгляде на шубу подруги у вас перехватывает дыхание. Она несомненно лучше. А подруга, видя ваше замешательство, сообщает убийственный факт - стоит эта шубка почти столько же, за сколько вы приобрели свою, считая, что совершили очень выгодную сделку. Настроение падает до нуля.

Да, есть на свете такие неприятные особы, которые просто не могут переносить, что у вас что-то лучше, чем у них. Поэтому они тут же покупают аналогичную шмотку, тумбочку или кухонный комбайн, только чуточку лучше, чем у вас. Зачем? А затем, чтобы сказать, что ваша вещь - полное дерьмо по сравнению с ее замечательной покупкой. Потому что такие подруги любят, чтобы восхищались только ими и никем больше. Конечно, можно посоветовать: "Гоните в шею таких подруг", но по себе знаем: во-первых, это не так-то просто, а во-вторых, они нам бывают очень дороги. Хотя бы как память. Посему давайте думать, как быть.

Прежде всего надо понять - у вас проблемы нет, проблемы у вашей подруги. Она, бедная, вся иссохла от зависти и устала от постоянной работы над своим имиджем. Не умея решить свои проблемы иным способом, она устраивает соцсоревнование на звание самой-самой с одним условием - она всегда должна побеждать. Иначе ей неинтересно. А о вас она вообще не думает. Что делать? Не вступать ни в какие соревнования. У нее шуба лучше - ну и пусть, у вас тоже неплохая, вас, по крайней мере, устраивает. А для того, чтобы не засохнуть от зависти, повторяйте про себя, как молитву: на свете бывают дома лучше, чем ваш, машины лучше, чем ваша, одежда респектабельнее, дети умнее, обеды сытнее, зарплаты непомерно выше. И если всему этому завидовать, умрешь от глубокой злобной депрессии. Да, у вас чего-то нет, возможно, вообще ничего нет. Зато у вас есть любимая работа, друзья, семья, малыши, которых вы любите и которые любят вас. А это немало, и в этом вас обогнать невозможно.

Признаки психологической зависимости от сильной личности:

  • если вы скрываете от подруги, что собрались куда-то идти, и оправдываетесь, если ей каким-то образом стало это известно;

  • при покупке новой вещи вы в первую очередь думаете, что скажет ваш авторитет, и в зависимости от этого покупаете или нет;

  • вам вдруг намекают, что ваша манера одеваться, ходить и говорить напоминает то, как это делает ваш авторитет;

  • вам кажется, что любой самостоятельный поступок будет предательством по отношению к авторитету;

  • вы постоянно раскрываете ему душу не для того, чтобы выговориться, а для того, чтобы получить инструкцию к действию;

  • вы замечаете, что вас окружают только друзья вашего авторитета, собственных друзей у вас нет, а к своим знакомым вы можете охладеть только потому, что ваш авторитет с ним в ссоре;

  • вы отказываетесь от любовного свидания, чтобы не огорчить своего авторитета, к которому обещали прийти в гости;

  • время от времени вы мечтаете о том, чтобы ваш авторитет уехал навсегда за границу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы