aif.ru counter
37

Мурка на пенсии

АиФ Дочки-Матери № 8 22/04/2004

Моей кошке уже 10 лет. Пожалуйста, расскажите, нужно ли как-то по-особенному ухаживать за стареющими животными? Может быть, надо внести какие-то изменения в рацион нашей Мурки, учитывая ее пожилой возраст?
Г. П о п о в а, Липецк

ОБЫЧНО кошки начинают активно стареть в возрасте 12 лет, так что ваша киска пока что лишь стала "дамой бальзаковского возраста". Впрочем, кое-какие изменения в рационе ей все же не повредят.

Часто с наступлением старости кошки начинают прибавлять в весе. Сами понимаете, ваша Мурка уже не котенок, и теперь, вместо того чтобы играть с бантиком и носиться по квартире, киска предпочитает вздремнуть у теплой батареи. При таком образе жизни кошка тратит гораздо меньше энергии, чем раньше, а раз так, стоит посадить зверька на диету. А потому займитесь подсчетом калорий. Стареющей кошке достаточно получать около 100 ккал на килограмм веса ежедневно. При этом старайтесь составить кошачий рацион так, чтобы в нем было достаточно клетчатки (те, кто сам сидел на диете, знают, что клетчатка содержится в основном в овощах и злаках).

Опять же из собственного "диетического опыта" вы помните, что наибольший вред фигуре приносят жиры. А раз так, постарайтесь исключить из меню своей кошки свинину и жирную говядину. Лучше заменить эти деликатесы куриной грудкой, телятиной и рыбой, а вместо вкусной, но жирной сметаны кормите свою киску обезжиренным творожком и кефирчиком.

Что касается количества белков на Муркином столе, то его можно оставить прежним. Только не ленитесь резать мясо более мелкими кусочками: в старости кошачьи зубы немного стачиваются и кошке становится труднее пережевывать пищу.

Не исключено, что, несмотря на склонность к полноте, ваша кошка очень гордится своей фигурой и не разделит вашего рвения в борьбе за стройность. А раз так, кошка запросто может состроить презрительную мину и гордо отойти от миски с творогом, ожидая, что полезный молочный продукт заменят вкусной свининкой. В этом случае можете положить на дно миски немного сметаны или кусочек сыра, чтобы сделать блюдо более аппетитным.

Ну и, конечно же, не забывайте про витаминные добавки. Организм пожилой кошки хуже усваивает витамины, поэтому тех полезных веществ, которые кошка получает вместе с пищей, может быть недостаточно.

Когда ваша киска достигнет "пенсионного возраста", постарайтесь уделять побольше внимания Муркиной шерсти. Дело в том, что в старости кошка уже не может тщательно вылизывать собственную шкурку. А поскольку кошки достаточно трепетно относятся к своему внешнему виду, неряшливая шерстка может нагнать на вашу кошку тоску и грустные мысли о надвигающейся старости. Поэтому, даже если вы счастливый обладатель короткошерстной кошечки, не забывайте ежедневно расчесывать вашу любимицу. А если станете протирать влажной губкой кошачью морду в районе носа и пасти и промывать глаза вашей киски спитым чаем, кошка будет вам очень благодарна - в ее преклонном возрасте нелегко самостоятельно ухаживать за этими местами.

Как и у пожилых людей, в старости у кошек все чаще дают о себе знать различные заболевания. Чаще всего это воспаление суставов (артрит), нарушение кровообращения (сердечная недостаточность), камни в почках и мочевом пузыре. Поэтому постарайтесь почаще посещать ветеринара, профилактические осмотры вашей киске не повредят.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы