aif.ru counter
42

Большие гонки за аппетитом

АиФ Дочки-Матери № 8 22/04/2004

"Ты посмотри, какая она худенькая, Кейт Мосс по сравнению с ней - Бриджит Джонс, не меньше!" Моя подруга Лена подтолкнула ко мне вполне хомяковидную малышку, азартно грызущую сушку с маком. "Каждое кормление - это битва при Ватерлоо. Она не ест ни-че-го!!! Обои в комнате три раза меняли, она все пюре овощные выплевывает, причем чем они ярче - тем дальше она, крыса, метит!" За время слезливого материнского монолога пухлый младенец сточил три сушки, кусок банана и выпил бутылочку грушевого сока, в которой всего-то миллилитров триста. И я на ее месте тоже не стала бы через полчаса есть пюре из сельдерея со вкусом вареной резины...

Вы хочете песен? Их нет у меня!

Это - один из распространенных случаев образца "у ребенка нет аппетита". Второй вариант - когда из кормления младенца устраивается орангутаний цирк, дельфинарий и "мулен руж" одновременно. Бабушка исполняет песни Глюкозы, дедушка вальсирует на трофейных костылях, мама корчит рожи, как во время родов, а папа ритмично обстругивает рубанком шкаф-купе за 1000 у. е., потому что кормящемуся малышу очень нравится звук "вжик-вжик". Естественно, ребенок в восторге и выражает крайнее разочарование, если вдруг его пытаются покормить невесело, без огонька. У него немедленно пропадает аппетит, семья впадает в траур, и... И я как-то видела одного семилетнего (!) мальчика, вокруг которого все еще скакали группой "Веселые ребята" изрядно потрепанные за много лет родственники. А мальчик этот уже на девочек по-мужски смотрит, оценивающе... Сама лично я весь свой пятый год складывала ненавистные сосиски за холодильником, пока оттуда не полезла сосисочная плесень. Мама, наивная душа, все нарадоваться не могла, что я хоть что-то есть полюбила. А я на сосисках остановилась, потому что они узенькие и аккуратно в захолодильную щель пропихивались... В общем, все дети когда-нибудь едят плохо. Но если сильно стараться их кормить - дальше будет хуже. Вялоедящих детей нужно просто перехитрить. Это сложно, но того стоит.

Отчего, отчего, отчего он все плюет?

Сначала нужно взять себя в руки, хорошенько отрыдать на тему: "Он такой худенький, бледненький, ножки вот-вот переломятся, толстые дети в песочнице его обидят и совочками закидают" - и задаться вопросом: а, собственно, почему Ванечка все выплевывает?

Может быть, вы кормите Ванечку беспорядочно, промежутки между кормлениями скачут, как бешеные белочки: от получаса до полусуток?

Может быть, в перерывах между завтраком-обедом-ужином вы подсовываете своему "худышке" блестящих петушков на палочке, сырные сухарики, соленые орешки и батончики "Сникерс", пусть хоть что-то, бедняга, склюет?

Может быть, вы щедро сдабриваете каждую порцию пищи килограммом маслица и сахарку? Я вот знаю, что некоторые бабушки закапывают куски сливочного масла даже во фруктовые пюре, чтоб "посытнее было". А ведь жирная, калорийная пища дольше задерживается в желудке, и ребенок просто-напросто не успевает проголодаться...

Истории про то, что "младенец совсем не берет грудь или шарахается от бутылочки", согласитесь, редкость. Первые сложности начинают возникать при введении прикорма. В четырех "детских" книжках из пяти пишут категорично: начинать введение прикорма нужно с низкоаллергенных овощей типа цветной капусты, брокколи или кабачка, причем ни в коем случае не добавлять в пюре ни сахар, ни соль, ни масло - маленький желудочек еще очень уязвим. Насчет уязвимости не поспоришь, но вы сами-то пробовали есть несоленую цветную капусту? Ужас ужасный. А матери нервничают. Впихивают ложку за ложкой полезной, но отвратительной на вкус кашицы. Ребенок плачет и швыряется игрушками. Бабушки начинают петь-плясать, дедушки в перерывах между неудачными кормлениями подсовывать ириски... Далее - см. начало материала. Что же делать, если ребенок выплевывает уже самый первый прикорм?

Яблочным пюре пли!

Привыкший к сладковатому грудному молоку или смеси, ребенок имеет полное право не полюбить пресные овощи. Схитрите. Смешайте их для начала с упомянутыми грудным молоком, смесью или, лучше всего, вкусным яблочным пюре. Зеленое яблоко рекомендуют начинать давать малышам одновременно с капустами, так что вреда быть не должно. А эффект ошеломляющий. Мисочка капусты, политая яблочным пюре, улетит за мгновение, как НЛО последней модификации. Еще одно правило - всегда давайте заведомо противный, хотя и полезный, прикорм в самом начале кормления, на голодный желудок. Пусть он недоест - не "доталкивайте" его по старинке сладкой смесью, к следующему кормлению он как следует проголодается.

Бывает, ребенок просто отказывается есть с ложки, требуя жидкой пищи из бутылочки. Идите ему навстречу, если у него режутся зубы (или если у него особенно беспокойный период - перед началом ползания или ходьбы). Бывает, что малыши на пике "зуборезания" вообще не могут есть от боли. Палочка-выручалочка на этот страшный период - кефир, разбавленный соком. Во всех остальных случаях предложите нелюбителю ложки щадящую альтернативу - сок из бутылочки с соской, собственно еда - с ложкой. Ну или подложите на столик любопытный предмет - тогда малыш сам будет стремиться поскорей за него усесться. Абсолютный хит кормления - несколько незатейливых маленьких баночек из-под детского питания с завинчивающимися крышечками. Пока он их будет скручивать-раскручивать, вы ему целиком "Книгу о вкусной и здоровой пище" скормить сможете.

После года ребенок может вяло есть, если блюда однообразны и не слишком вкусные. Бабушки сильно переживают: еще вчера Машенька ела манную кашу, а всего-то через полгода ежедневной манки как-то поскучнела и к тарелке ручки не тянет... Детям гораздо быстрее, чем взрослым, надоедают даже самые бесспорные "кулинарные хиты". Снова хитрите. Поливайте манную кашу грушевым пюре. Лепите из нее клецки. Делайте пудинги. Подкрашивайте морковкой. Но не сильно увлекайтесь - обожаемая старушками "маночка" далеко не самая полезная из каш. Куда лучше гречка с геркулесом.

Меняйте еду, форму ее подачи, но не вводите "развлекательное сопровождение"! Ни в коем случае не включайте телевизор, потом без него малыш не будет есть ВООБЩЕ, вот тогда он действительно может превратиться в реального дистрофика, а не фантазийного. Не пойте, не пляшите. Можно подбросить ему игрушку или пару чайных ложек на столик, тогда он не будет вырывать у вас ложку рабочую и пытаться нырнуть вниз головой. Главное - не переусердствовать с развлечениями-отвлечениями. Врачи предупреждают: у детей, чрезмерно увлеченных обеденными сказками-книжками, резко тормозятся выделение желудочного сока и пищеварение. Если ваш Петя наотрез отказывается от обеда - ну и не надо! К ужину проголодается. Нет? Значит, завтрак съест свой и еще из собачьей миски, будьте бдительны!

Болеет? Капризничать право имеет...

Внимание! Все вышенаписанное относится к более-менее здоровым детям. Если ваш подросший младенец не пышет здоровьем, болеет за год четыре и больше раз ОРВИ, его, увы, можно причислить к невеселой группе "часто болеющих". У таких детей наблюдаются малокровие, кариес, дисбактериоз. К ним - особый подход, но тоже без "летающих цирков", просто еще хитрее. Через пару десятков лет вырастит ваш Вовочка ногу сорок шестого размера, все детские ангины как-то подзабудутся одномоментно. И тем не менее пока он маленький, болезненный и плохо ест, то...

Ослабленному малышу нужно больше бывать на свежем воздухе (он же активизирует аппетит!), дольше спать и полезнее есть. "Подсовывайте" ему побольше витаминов и минеральных веществ. Ежедневно не меньше полулитра кефира или молока, непременно творог. Если ребенок аллергик, замените коровье молоко на козье. Суперисточники столь необходимого для малышей белка - мясо, птица, субпродукты, богатые солями железа, фосфора, калия, витаминами группы В. Мы уже писали о том, что пища ребенка с плохим аппетитом не должна быть перегружена жирами, тем не менее для ослабленного ребенка они жизненно необходимы, так как повышают сопротивляемость организма. Так как накормить ТАКОГО ребенка всего в сто раз труднее, чем просто капризного, хитрите на всю катушку. Перед едой дайте малышу немного кислого сока, вызывающего слюноотделение и стимулирующего аппетит. Как вариант: квашеная капуста, кусочек селедки (это для старших), соленый помидор. Не наталкивайте супом, иначе ребенок откажется от второго, а оно покалорийнее "болтушки". Жертвуйте хлебом и кашей в пользу мяса и творога. Наконец, увеличьте количество кормлений - пусть привереда ест помалу, зато часто. Между прочим, самые красивые парни вырастают как раз из малышей-задохликов, так что, если вы без грусти не можете смотреть на своего очкарика, уныло гоняющего макаронину по тарелке, взбодритесь. Перед вами если не Павел Буре, так Анна Курникова.

P. S. Кстати, если вам удастся однажды "натолкать" ребенка кашами-котлетами по самые помидоры, это ему может понравиться. А тогда... Тогда он начнет уже не выбрасывать ложку с пюре, а жадно запихивать внутрь, помогая себе пальцами... ноги. Через год-другой ему поставят диагноз "паратрофия", что неромантично расшифровывается как "ожирение". В детсаду его будут дразнить жиртрестом и пончиком, к школе он обзаведется атеросклерозом, сахарным диабетом и гастритом, а став взрослым, проклянет всю свою семью, занудно сюсюкающую в детстве: "Ложечку за папу, ложечку за маму..." Вам это надо?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы