aif.ru counter
1008

Общий вопрос: "Как долго вы воздерживались?"

АиФ Дочки-Матери № 8 22/04/2004

ОТ РЕДАКТОРА:

Может быть, вас несколько удивила тема номера? А чего тут удивляться: воздержание - коварный спутник нашей жизни. Только что минул Великий пост, а трудоголизм и интровертность остались с нами, как и были. И прямо как в "Дневнике Бриджит Джонс", стала я спрашивать своих подруг и знакомых - сначала этак деликатно: "А у тебя есть парень? А ты с кем-то встречаешься?" Подруги - красавицы-комсомолки-спортсменки - бубнили что-то себе под нос. Мол, карьера сейчас важнее. Мол, вот весна, а там посмотрим... Короче говоря, дорогие граждане, воздержание - это реальность, которую всякий хоть раз, хоть как-то на себе ощущал и переживал. И если сейчас вы можете с гордостью (или без) прийти домой и обнять своего дорогого супруга и за руку отвести в спальню в самый разгар чемпионской серии, то честь вам и хвала. Мы за вас рады. Но подумайте и о других - тех, кто заменяет секс "Сексом в большом городе", йогой, досрочной сдачей квартального отчета и большим количеством сдобных плюшек. Что бы они ни говорили, мы их уважаем, поддерживаем и посвящаем этот разворот. Потому как зарекаться нельзя не только от сумы и тюрьмы.

С уважением
Елена СЕМЕНОВА


Павел, 29 лет, стоматолог:

- Странная ситуация: я был женат, но последние полгода отношения расклеились. Мы с женой занимались сексом не чаще раза в месяц, и то под большим ее давлением (извините за каламбур). Вот не хотелось мне, и все. Но едва мы развелись, я понял, что безумно хочу близости. Не абы с кем, а с любимой девушкой. Ее поиски заняли довольно много времени, и я даже выпивать тогда стал: заснуть не мог.

Катерина, 25 лет, секретарь-референт:

- Одно время я предпочитала встречаться сразу с 2-3 парнями, только бы половая жизнь не затихала. Через две недели "простоя" лезла на стенку, портилось настроение. Это было 3-4 года назад. Теперь, если так складывается, отсутствие любимого переношу стойко, но настроение от этого лучше не становится. Правда, где-то через месяц все мои физиологические желания притупляются.

Александр, 45 лет, коммерческий директор большой организации:

- Когда я развелся с женой и скоро нашел себе девушку, я все это не афишировал. Мои вполне взрослые дети спрашивали, когда я последний раз был с женщиной. И я отвечал "на голубом глазу": "Год назад, с вашей мамой". Они мне верили. Потом я расстался со своей новой возлюбленной и после этого как-то не задавался целью "спать - не спать". Мне уже было все равно. До тех пор, пока я с ней снова не сошелся, прошло три с половиной года, за которые у меня был случайный секс 2 раза.

Марина, 39 лет, менеджер по туризму.

- Полгода после родов, чувствовала себя прекрасно.

Сергей, 28 лет, инженер по коммуникациям:

- Однажды я почувствовал себя не очень хорошо и пошел к урологу. Нашли несколько инфекций. Пролечили (на это ушел месяц). Мне все равно было плохо. Стали искать дальше. Нашли простатит, еще кучу всего по мелочам. Пока лечился, не хотелось ничего. Так что воздерживался я в целом месяца 4, но расстраивался вовсе не по этому поводу...

Ольга, 25 лет, экономист:

- В нашей жизни постоянно в чем-то приходится себе отказывать, поэтому лучше собрать волю в кулак и не очень-то заострять на этом внимание.

Виталий, 23 года, инженер:

- Максимум 7 месяцев. Не устраивал простой (читай - бездумный) секс. Чувствовал-то себя нормально. Пока речь об этом не заходила. А вот тогда уже приходилось тяжко (психологически). Но, как говорится, все в наших руках.

Юлия, 23 года, менеджер по работе с клиентами:

- Отвечаю: 2 месяца, потому что рассталась с парнем, чувствовала себя совершенно нормально.

Игорь, 34 года, фотограф:

- В армии - почти 2 года. Почти, потому что один раз мне все-таки удалось овладеть нашей поварихой. Потом я как-то, уже будучи женатым, уезжал на учебу в Англию. Год выдержал легко: больно уж занят был. Да еще подрабатывал там на железнодорожной станции, так что просто сил не было.

Вета, 31 год, филолог

- Воздерживалась я дважды: во время Великого поста и после родов. Что я могу сказать? В обоих случаях все было по-разному. Во время поста (40 дней) я чувствовала себя довольно сносно, хотя муж к этой идее отнесся, мягко говоря, без восторга. Укрепляла желание продолжать воздержание только сила духа (или веры). В целом мне было несложно. А вот послеродовое воздержание было, конечно же, вынужденным. И оно было самым трудным, потому что мы и так соскучились друг по другу за время беременности, а тут еще почти месяц! Хотя времени на "это" все равно было мало: младенец требует постоянного внимания и днем, и ночью.

Сергей, 36 лет, младший научный сотрудник:

- Я соблюдаю посты во всех смыслах слова. Мою подругу это просто бесит. Потому что получается, что ей тоже приходится воздерживаться, но не по доброй воле. Она переносит все это с трудом. Меня тоже начинает мучить совесть. Но что поделаешь?..

Евгения, 26 лет, переводчик:

- Самое большое - около месяца после очередной ссоры с мужем. Вообще-то мне надуться - всего ничего. А тут такой повод в отказе супругу! И чувствовала себя неплохо, при этом наше примирение по истечении месяца было о-о-о-очень бурным и таким не-о-о-о-обыкновенным, что наводит на мысли: иногда полезно воздерживаться. Потом все проходит совершенно по-новому, просто ВЗРЫВ ЧУВСТВ.

Владимир, 30 лет, электронщик:

- Однажды я так разочаровался в женщинах (три серьезных связи подряд - и все девушки повели себя очень для меня обидно), что решил принять целибат: добровольный отказ от секса. Держался около полугода. Сначала просто не хотелось ничего и никого, а потом даже привык. Самое удивительное, что мои знакомые женского пола, когда узнавали об этом, считали своим долгом меня соблазнить. И одной это все-таки удалось.

Лариса, 32 года, менеджер в спортивном клубе:

- Кажется, один раз у меня не было никого месяцев 8-9. Я просто извелась. Пока контролировала себя - еще ничего, но когда слишком уставала или слишком напрягалась на работе, домашние получали по полной программе. Больше всего мне не хватало не самого секса, а именно мужчины рядом. Наверное, это определенного рода зависимость. Но мне нужны были нежные объятия и все такое прочее. Надо сказать, это воздержание было вовсе не сродни тому, которое пришлось претерпеть, когда я была беременна. В последнем хоть рациональный смысл есть...

Не повод стать "Синим чулком"

Комментирует психолог Нина ГРИБОВА:

- В СЕКСОПАТОЛОГИИ сексуальное воздержание не поощряется. Однако жить без секса можно. Более того, сотни тысяч женщин полностью обходятся без секса и чувствуют себя в общем-то неплохо. Главное - правильно организовать свое внутреннее отношение к сексу и направить свою природную сексуальную энергию (если говорить грамотно - либидозную). Существует несколько вариантов отказа от секса, и каждый случай заслуживает отдельного внимания.

Скажем, у вас нет партнера, потому что вы скромны, застенчивы, закомплексованы. Потому что вам с детства говорили (или вы прочли об этом в дурацкой книжке), что любовь - это светлое, возвышенное чувство, а сексом интересуются только плохие девочки. И вот из вас выросла барышня, которая не может реализовать свою сексуальность. Этих барышень в конце XIX и начале ХХ века лечил от истерии доктор Фрейд. Потому что ваша сексуальность болтается где-то на подсознательном уровне, загнанная туда насильно вашим слишком культурным и порядочным сознанием (на языке психоанализа этот процесс зовется вытеснением). В результате вы страдаете от всевозможных болезней, начиная от желудочных, заканчивая кожными, обезображиваете собственные ногти, сгрызая их под корень, и испытываете серьезные трудности в общении с лицами другого пола. В этом варианте отсутствие секса лишь усиливает симптоматику и наращивает комплексы. Но стоит только появиться постоянному партнеру, все как рукой снимет: характер выравнивается, болезни и комплексы проходят. Бывали случаи, что здоровый секс у хрупких девиц излечивал совершенно безнадежное заикание, астму и псориаз. Если самим решить эту проблему не по силам, обратитесь к психоаналитику.

Но этот механизм не единственный. В психоанализе существует понятие сублимации. Это очень конструктивный механизм: нет секса - и не надо. Зато я очень хороший специалист в какой-либо области. То есть ваша природная сексуальная энергия уходит на повышение вашего профессионального уровня. Самые лучшие работницы, посвятившие себя любимому делу, - одинокие, сексуально неудовлетворенные женщины. И им совсем неплохо живется. Правда, стоит чуть остановиться, сбросить темп или потерять работу - и депрессия как обухом по голове. Всем известно, что лучше всего сексуальная энергия "сублимируется" в творчестве. Правда, в женском варианте этот вопрос довольно спорный - неудовлетворенные художницы, композиторши и поэтессы - явление болезненное и очень трудное в общении.

Эти два варианта касаются девушек, не испытывающих половой потребности в чистом виде. Их не волнуют встречные красивые мужчины, и они не маются от бессонницы, не зная, как избавиться от навязчивого возбуждения. Тем же бедняжкам, которым доступны такого рода радости жизни, но лишенным их по каким-либо обстоятельствам, сексопатологи советуют прибегать к подручным средствам для снятия напряжения и разрядки. Испытывать сексуальное возбуждение и не иметь возможности его удовлетворить - довольно мучительно. Это состояние усиливает общую нервозность, истеричность и, как считают гинекологи, может даже вызывать некоторые женские заболевания. Этот вид секса - временная мера, пока вы не сможете перейти к более традиционной форме.

Главное - не дать себе вытеснить свои естественные желания в подсознание, не задавить их запрещающей моралью. Этот путь саморазрушительный, превращающий даже сексуально одаренных женщин в "синие чулки".


От редакции:

Горячо и убедительно просим интернет-читателей принять участие в нашем следующем опросе. Пожалуйста, назовите свое имя, возраст и род занятий. Присылайте ответы на selena@aif.ru или оставляйте в рубрике "Комментарии".

ВОПРОС ДЕВУШКАМ: "Вам нравятся "плохие парни"?

ВОПРОС МУЖЧИНАМ: "Вам нравятся "правильные девушки"?

ОБЩИЙ ВОПРОС: "Вас раздражает, когда подруга на диете?"

Огромное спасибо!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество